当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神要打破恶人的计谋

神要打破恶人的计谋

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-13 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:使徒行传12:1-24 

  1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。

  6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。

  20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

  24 神的道日见兴旺,越发广传。

  题目:神要打破恶人的计谋

  目标:让信徒明白神在教会和历史中掌权,他必打破恶人的计谋,保守他自己的教会。

  诗歌:563首 神的旨意

  引言

  sj事件

  亲爱的弟兄姐妹,我们要知道洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。神要打破恶人的计谋,保守他自己的教会。

  回到主题经文,当时有希律王起来逼 -/迫教会,杀害教会领袖,但是我们的神终必打破恶人的计谋,保守他自己的教会。

  本论

  一.恶人的计谋

  ·希律的苦害

  1)雅各被杀

  1-2节

  1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。

  希律懂得“射人先射马,擒贼先擒王”的道理,要想打压基督教,苦害基督教的主要领袖就可以了。经上说:“击打牧人,羊就分散了。”

  首先希律用刀杀了雅各,经文特别之处这位雅各是约翰的哥哥雅各。圣经中有耶稣的弟弟雅各,后来成为耶路撒冷的三大柱石之一,还有一位也是耶稣的门徒雅各,被称为“小雅各”。

  雅各为何会被杀死呢?这是12门徒中最早为主殉道的一位,个中一定有神的旨意。我们回想当日,雅各和约翰来请求耶稣的时候,对耶稣说:“当你得国的时候,让我们兄弟俩一个坐在你的左边,一个坐在你的右边。”耶稣说:“我喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”为了要得到地位,他们就答应说能。耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右不是我赐的,而是天父所预备赐给谁,就赐给谁。”

  从这段话语中,我们知道他们要与耶稣一同经历苦难。有人这样解释说:“雅各约翰要坐耶稣的左右,因此12门徒中,雅各是第一个死的,约翰是最后一个死的。”

  2)彼得被囚

  3-4节

  3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

  希律为了讨好犹太人,一方面他遵守犹太律法,另一方面他迫害教会。不仅杀了雅各,现在还要杀彼得。那时正是除酵节,根据犹太人的律法,这段日子是不容许有任何的审讯或判决的。因此,把彼得先收在监狱中,交付四班兵丁看守,每班四个人,也就是有16个人,每六小时一班,轮流看守。过节之后,就公开审讯,审讯后的结果当然就是行刑了。

  ·教会的回应

  5节

  5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。

  雅各被逮捕的时候,教会有没有祷告呢?一定会有祷告。雅各被希律杀死,是因为祷告不过迫切吗?不是,雅各的死是在神的计划中。

  雅各被杀后,彼得又被囚,马上面临被杀。教会能做的是什么呢?能去劫狱吗?不能。去劫法场吗?不能。教会所能做的,就是切切的为他祷告神。

  彼得被 b u的日子是除酵节,希律王要等过节后再杀他,这个节期共有七天时间。因此我们可以推断说,教会在这个节期七天中,都是切切的为彼得祷告,祈求神施行拯救。

  12节

  12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

  这节经文,我们看到彼得在最后一个晚上被天使搭救,出离监狱,他来到马可楼房。因为在那里有好些人聚集祷告。

  在第一章中,我们就看见当时耶稣的门徒和耶稣的母亲及弟弟们,都聚集在马可楼房同心合意的恒切祷告。马可楼房是初期教会聚会的地方,也是他们祷告的地方。

  这次的祷告会可能是通宵祷告会,因为第二天彼得可能就要被杀了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:福乐的人生       下一篇:圣经中几场婚筵 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航