当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 战胜人性的弱点

战胜人性的弱点

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-12 09:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:使徒行传14:1-20

  1二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。4城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5那时,外邦人和犹太人并他们的官长一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,7在那里传福音。

  8路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。11众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。19但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。

  题目:战胜人性的弱点

  引言

  最近比较热门的话题是巴西的足球世界杯,全世界在为之疯狂。世界上没有一直完美的足球队,每支足球队有它的优点,也有它的弱点。如何战胜对方的球队?所谓知己知彼,方能百战百胜。一方面要了解自己的优点,也了解自己的弱点,同时也要了解对方的优点和对方的弱点。对方的优点如果是某位著名的球星,那么就派人加强盯防,同时弥补自己的弱点,发挥自己的优点来攻击对方的弱点,这样就必赢得比赛。

  回到主题经文,我们也看到作为人性而有的弱点。我们一起来思考我们人性有哪些弱点,以及如何战胜人性的弱点?

  一.战胜惧怕

  1-7节

  1二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。4城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5那时,外邦人和犹太人并他们的官长一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,7在那里传福音。

  ·保罗在以哥念的惧怕

  这里我们可以得知,保罗和巴拿巴来到了宣教的第三站:以哥念。他们按照平常的习惯,应该是在安息日进入犹太人的会堂做礼拜,然后他们在那里传讲福音,于是有很多犹太人和希腊人相信了福音。会堂里往往会有两类听众,正如宣教的第二站——彼西底的安提阿,在会堂里有犹太人和敬畏神的外邦人,这些外邦人是归信了犹太教的外邦人。

  哪里有神的工作,哪里也有魔鬼的破坏。在那里有一些不顺从的犹太人耸动外邦人,这里的外邦人可能应该是会堂里相信犹太教的外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。经上说:“恨人就是杀人。”杀人的动机往往是出于对一个人的恨。这里的恨,过不了多久,他们就拿石头要打死这两位宣教士。后来使徒知道了,他们就逃往路司得和特庇去了。

  当有人要打死我们的时候,我们可以不可以逃。可以逃,耶稣也叫我们逃。耶稣说:“当有人逼 -/迫你们的时候,你们可以从这城逃往那城,也从那城逃往旷野。”

  耶稣在世的时候,也逃。婴孩时期,逃往埃及。公开侍奉的时候,当有人要拿石头打死他的时候,他也从他们手中逃走了。但是当他面对十字架的时候,他有没有逃?他没有逃,而是勇敢的面对,因为这是神的旨意。耶稣不能被希律的刀杀死,也不能用石头打死,耶稣要被钉死在十字架上。

  当我们面对逼 -/迫的时候,可以逃。当我们实在不能逃脱的时候,我们就不要逃,将自己交托给神。

  保罗和巴拿巴逃往别的城市的时候,他们在那里传福音。无论逃往哪里,传福音是不可推卸的责任。

  在这段经文中,最为重要的经文是3节,保罗和巴拿巴在那里住了多日,明知道有人心里恼恨他们,他们的内心怕不怕?怕!那么他们如何战胜内心的惧怕呢?经文说他们依靠主放胆讲道,主也借着他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。在这里我们看到一个得胜的秘诀就是依靠主,依靠主我们就不会惧怕!

  ·保罗在哥林多的惧怕

  徒18:9-10

  9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”

  林前2:3

  3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

  ·旧约中的惧怕

  1)亚当的惧怕

  “惧怕”一词在圣经中共出现了212次。人类历史中第一次的惧怕,是出现在人类始祖堕落的时候。

  创3:8-10

  8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

  一个人犯了罪,他就会惧怕。惧怕会抓住犯罪的人。

  2)亚伯拉罕的惧怕

  创15:1

  1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”

  3)约书亚的惧怕

  书1:9

  9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

  4)诗人的惧怕

  诗56:3-4

  3我惧怕的时候要倚靠你。4我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?

  ·新约中的惧怕

  1)希伯来书读者的惧怕

  来13:5-6

  5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”6所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

  2)约翰一书读者的惧怕

  约壹4:18

  18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

  住在神里面的,也就住在爱里面,因为神就是爱。一个孩子遇见可怕事物的时候,就会钻进妈妈的怀抱里,在妈妈的爱里有安全感。同样当我们惧怕的时候,我们也要投入父神的怀抱里,在父神爱的怀抱里有安全感。

  出于神的大爱,他让他的儿子耶稣承担了我们犯罪的刑罚,神不再追讨我们的罪,因此我们不要惧怕。让我们活在神的爱里!

  今日应用

  亲爱的弟兄姐妹,最近这段时间是否你落在惧怕之中?你的心中若有惧怕,你当告诉耶稣,耶稣能体恤你的软弱。你要依靠主,主是帮助你的,你要靠主战胜惧怕。

  二.战胜高举

  ·保罗和巴拿巴的被高举和得胜

  8-13节




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:祷告三步曲       下一篇:我们是世上的盐 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航