当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 讲章:他是谁?

讲章:他是谁?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-10 11:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  可4:35-41 

  前言:……门徒在风暴中把耶稣叫醒,带着责备语气说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣被叫醒后,斥责风和浪,风暴立刻停止,海浪立刻平静。此时,门徒看见耶稣所行的神迹,个个恐惧害怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?门徒这句‘这到底是谁’,是指向耶稣的身份;如今基督徒在经历苦难及逼 -/迫时,我们所期待的奇迹没有发生,神好像真不顾我们了。我们的心中也有一个类似疑惑:这耶稣,到底是谁?这是我今天要分享的题目。

 

  一、他是‘渡海’的策划者(35-36)

 

  耶稣坐在船上,众人和门徒站在海边的沙滩聆听耶稣用比喻教导他们。到了晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”门徒离开众人,上了船。他们就把耶稣一同带去,也有别的船和他同行。

 

  耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”表示耶稣定意要门徒把船渡到加利利海的那边。可见,这次渡海是出于耶稣的意思,他是这次旅途的策划者。门徒听到耶稣发出的命令之后,他们就上了船。这里我们要注意,门徒上船后船上关系发生了微妙的转变--他们就把耶稣一同带去。主语从耶稣转变成门徒,如果说耶稣是这次的旅途策划者,门徒上船后,他们就成了这次旅途的执行者。这种微妙转变显得很自然、合理,十二个门徒中有半数以上是经验丰富的渔夫、水手,他们没有蒙召跟随耶稣之前就生活在加利利海。凭着他们的经验,他们一定会知道加利利海上的天气及风暴等情况,并且他们在无数次风暴中脱险。船和海就是他们手中的工具,故此,他们上船后,很自然的他们就成了这艘船上的主人,掌管着这只船的主动权。

 

  特土良解释船代表着教会,LamarWilliamson,Jr.提醒我们,「耶稣仍在船上」是作者要读者注意在‘船’上,……这艘船就是之前已备好的,之后将用它来当讲台,这艘船现在即将承当重要任务。笔者认为船只是这个事件中的道具之一,它是代表着教会或其它的,都是故事中的配角。主角就是那位策划、设计这次渡海的耶稣。

 

  教会在世上好比这‘艘船渡海’,这个故事在提醒我们耶稣是这次渡海的策划者,他才是这艘船的主人。我们被邀请进入教会,不是要成为教会的主人,带着耶稣一起同行。但是我们常常会犯一个错误,凭着自己丰富的社会阅历,用自己的知识、文化、经验、哲学、神学、权力等经验自然而然的改变这种主次关系。我们将自己变成教会策划者,用自己的方式来执行耶稣的命令。在温州拆十字架运动中,很多教会显露出这类罪恶。过去所谓的荣耀(雄伟的教堂、世俗的娱乐)被揭露出来是罪恶,掌握教会主权的不是耶稣,而是这群人。为什么贿赂、腐败等罪恶会在教会公开的情况下发生,是因为这群人凭着自己社会的经验处理过无数的风暴,惟有钱能解决风暴。当这些人进入教会时很自然的就用这些手段带着耶稣一同行走,根本不用倚靠耶稣。

 

  这艘船也代表着个人信仰及人生的道路。有人说,人生就是一次旅途,信仰就是一次惊险的旅程。人生的旅途是从神开始的,我们尚未在世度一日,但是这位神已经都策划了我们的人生,诗人大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了(诗139:16)。”当我们来到这艘人生的船上时,我们用自己的智慧策划自己的未来,计划十年、二十年后的我该如何如何。正如雅各所说的:“噻!你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。(雅4:13-17)”雅各在此提醒我们,我不是人生的主宰者,人无法策划人生的道路。人自以为聪明,认为依靠自己智慧、能力可以改变自己的人生。(耶4:22我的百姓愚顽,不认识我,他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。)这种改变的,不是人生,而是神与人之间位置的改变。好像我们和耶稣在同一艘船上,但不是耶稣带着我们走,而是我们用自己的方式带着耶稣一同行走。雅各在此提醒我们这种神与人之间位置的改变就是一种罪恶,是一种狂傲。耶稣是我们人生的策划者,我们的人生都被记录在他的生命册上。我们的人生在基督耶稣里展开;故此,我们上了这艘船不是要成为这艘船的主人,而是成为耶稣的跟随者。

 

  二、他是‘自然’的掌管者(37-39、41上)

 

  我不知门徒们在海上行走了多久,突然起了暴风,‘暴风’原文是‘大的旋风’。这是加利利海特殊地理所造成的气候变化,我想类似风浪门徒都经历过。但是这次的暴风有别于他们以前所经历的,这次是超强暴风:波浪打入船内,甚至船要满了水。对于一个有经验的水手,他们知道很快就要沉船了,这时他们感到害怕、恐惧。风浪中耶稣却在船尾枕着枕头睡觉(这里的睡觉就是表明耶稣是完全的人,一整天的讲道已经让他很累了)。这是一幅很美的图面,在暴风中,门徒惊恐害怕,六神无主,然而在船尾耶稣却在安稳的睡觉,这是鲜明的对比。耶稣是这次旅途的策划者,其实他也是执行者;虽然门徒在船上好像夺取了耶稣的主权,但是耶稣将他的主权交给了圣父,他完全信靠圣父保守他的一切行程。他在超强风暴中安然睡觉,你可以试想,风浪将海水打入船内,这海浪也必打湿耶稣的衣裳。但是耶稣没有被外在的环境影响他的睡眠,可见他睡的如此之沉。此时,门徒想起了耶稣在船尾睡觉,就急忙跑到耶稣来叫醒他。门徒和我们一样,在经历风浪苦难时发出了不满、责备的语气:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了之后就斥责风和浪:“住了吧!静了吧!”他的话一出来,风和浪立刻就停住了。耶稣的权能,大过海上的风暴,好像旧约中的耶和华,唯独他能使海上的风暴平静。显示耶稣是神的儿子,连自然界也服他,……他能掌管风和海的权能主。平静风浪的神迹显明耶稣基督乃「自然的主宰」,他向自然发出命令,自然就听命于他。正如一位权威的老师对一群吵闹孩子发出命令:“别吵!平静下来。”顿时安静下来。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神旨与恰巧       下一篇:圣经中几个“强留” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航