当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 渐渐成为主的圣殿

渐渐成为主的圣殿

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





     

       证道经文:弗2:11-22

 

  [以弗所书2:11]所以你们应当记念、你们从前按肉体是外邦人、是称为没受割礼的这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的.

 

  [以弗所书2:12]那时、你们与基督无关、在以色列国民以外、在所应许的诸约上是局外人.并且活在世上没有指望、没有神。

 

  [以弗所书2:13]你们从前远离神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经得亲近了。

 

  [以弗所书2:14]因他使我们和睦、〔原文作因他是我们的和睦〕将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙.

 

  [以弗所书2:15]而且以自己的身体、废掉冤仇、就是那记在律法上的规条.为要将两下、借着自己造成一个新人、如此便成就了和睦.

 

  [以弗所书2:16]既在十字架上灭了冤仇、便借这十字架、使两下归为一体、与神和好了.

 

  [以弗所书2:17]并且来传和平的福音给你们远处的人、也给那近处的人。

 

  [以弗所书2:18]因为我们两下借着他被一个圣灵所感、得以进到父面前。

 

  [以弗所书2:19]这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是神家里的人了.

 

  [以弗所书2:20]并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.

 

  [以弗所书2:21]各〔或作全〕房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿

 

  [以弗所书2:22]你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

 

  弟兄姊妹,主内平安!上周我们学习了以弗所书2章1-10节的经文,即“个人蒙拯救”。今天我们继续学习以弗所书2章11-22节的经文,藉着“渐渐成为主的圣殿”这个题目来分享教会如何蒙拯救。教会是一个整体,在耶稣基督里有一个美好的,新的地位。

 

  我们从三个方面来分享。第一个方面是以弗所书2章11-13节,教会蒙恩前的光景;第二个方面是14-18节,基督对教会的拯救;第三个方面是19-22节,教会在基督里的新地位。


  一、教会蒙恩前的光景

 

  保罗在以弗所书2章1-10节讲的是每一位弟兄姊妹在神面前如何蒙拯救。在11-22节,他讲到教会整体在神的计划当中如何得蒙拯救。正如以弗所书2章11节所说:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。”保罗清楚地告诉我们,在教会没有被神拣选之前,他们被称为是外邦人。为什么被称为外邦人呢?因为他们身上没有割礼的记号,割礼将犹太人和外邦人划分开来。外邦人这个名字是谁起的呢?原是那些身上有割礼之人所起的。他们因为有割礼,便说别人没有割礼。有的弟兄姊妹也喜欢称家里没有信主的妻子或丈夫为“外邦人”。但一个人现在没有信主,我们怎么知道他(她)以后也不信主,他(她)就一定是外邦人呢?当时的犹太人觉得他们是蒙拣选的子民,所以称他们之外的没有受割礼的人为外邦人。

 

  因此,保罗在以弗所书2章12节指出:从前,以弗所教会的人没有受割礼,被称为是外邦人,那时他们就与神的救恩无缘,与神所赐给以色列民的五项特权无份。

 

  神所赐给以色列民的五项特权是什么呢?以弗所书2章12节告诉我们:第一,你们与基督无关。与基督无关,就是与基督隔绝,与基督的生命隔绝。既然与基督隔绝,那就没有指望,没有盼头。第二,在以色列国民之外。在神所拣选的以色列国民之外,就意味着他们是不蒙拣选的。第三,在所应许的诸约上是局外人。“诸约”可以理解为圣经所讲的七个约:伊甸之约、亚当之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约(又称西乃之约)、大卫之约、新约。他们是局外人,所以他们在这些约上没有份。第四,活在世上没有指望。既然没有神与他们同在,他们与神是隔绝的,所以生活就没有盼头。第五,没有神。有一首赞美诗唱到:“如果耶稣基督不是生命的光,活着多么虚空迷茫”。这是描述教会在没有被拯救之前的状态。不但如此,保罗还说他们也被称为是远离神的人。按肉体来说是外邦人,按约来说是局外人,同时他们又是远离神的人,不肯亲近神。但是,耶稣基督的拯救和恩典临到外邦人,11-13节可以理解为,神使外邦人与自己和好。怎么和好呢?圣经告诉了我们与神和好的唯一的出路。13节说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”从前远离神,但是今天在基督里;从前是局外人,今天在基督里。教会没有被耶稣基督拣选之前,是外邦人,除了耶稣基督自己,没有其他路可以使外邦人到神的面前,这都是靠着耶稣的血,只有通过这条通道,只有这个出路,因为唯有耶稣基督是道路,真理和生命,除了他以外,没有任何路可以把外邦人带到神的面前。(参约14:6)

 

  二、基督对教会的拯救

 

  保罗在以弗所书2章14-18节讲明基督对教会的拯救,基督对教会的恩典。那么,基督是如何使外邦人和犹太人彼此和好的呢?

 

  以弗所书2章14-18节说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”保罗特别用“两下”来比喻犹太人和外邦人。耶稣基督要把“两下”合在一起,这是圣灵的工作,也是神极大的恩典和祝福。这段经文在14节和15节两次提到“和睦”:“因它使我们和睦”,“如此便成就了和睦”。耶稣基督来到世间要做拆毁的工作,他要拆毁人与人之间的隔墙,他要将我们带到神的恩典与同在当中。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从约坦的比喻中看基督徒的人生价值取向       下一篇:在危险中神是帮助 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航