当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督之家,荣美见证

基督之家,荣美见证

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-06 11:02 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:路10:38-42;约11:1-6,17-45,12:1-11。

  怎么才算基督化的家庭?在家中布置一些基督教的用品与装饰,如用基督教月历,挂书法经文等。经常聆听基督教的赞美诗及讲道录音,全家上礼拜堂去做礼拜,甚至全家人都是受洗的基督徒;严格地说,这也不一定是。基督化的家庭必须是以基督为中心,时时处处以基督的心为心,以圣经真道为行事为人的标准,以敬神爱人为生活的基本原则。在新约时代,被称为伯大尼之家的马大,马利亚和拉撒路姐妹三人,就是基督之家的典范。当耶稣每次来到这个家庭的时候,他们都用不同的方式表达了爱主之心,并有各自的侍奉见证

  接待客旅是一门艺术,要使客人感到受尊重、受欢迎,有温暖,就需要组织配合及有创意。这些才能都在马大和马利亚的身上,她们成功地成为圣经中一对最好的接待客人的搭档,而她们的常客就是主耶稣基督。在约翰福音十一章中又记载了马大、马利亚的兄弟拉撒路,被耶稣从坟墓中唤醒复活的神迹。拉撒路的复活,使其亲身经历了神的大能,使神的名因此得荣耀,他也以此为主做了美好的见证。在伯大尼,这是一个基督化家庭的缩影,有着信仰上、生活上、侍奉上的美好见证。他们的见证有许多地方可作我们基督化家庭的榜样。

  一、 殷勤服事、坚定信心

  马大的性格比较豪爽,她想做个尽责的主人,以乐意接待客人而知名。她相信耶稣为弥赛亚救主,她的信心日益成长。她也非常渴望所做的每一件事都绝对正确,并希望别人也同意她所认为重要的事情。她的缺点是过度关心细节、琐事,因而产生心理障碍,这一点应当成为我们每一位基督徒的鉴戒。而她许多的优点足以成为你我在家庭中学习侍奉的榜样:

  1、 尽心尽责

  福音书中有两处经文记载了马大的行为表现;当耶稣进了伯大尼之村庄时,马大主动积极地接待耶稣到她家中作客,并热情地招待耶稣,忙里忙外地服侍耶稣(路10:38-42)。还有一处是在(约11:1-6,17-45),马大为她的兄弟拉撒路之病,而迫切地祈求主耶稣的拯救与医治,这些都反映了马大是一位尽责的姐姐,在家庭中尽长者的责任,力求把每一件事情做的更好更完美,这是一种美德。很多较为年长的弟兄姐妹对于承担责任,感到心里很有压力。我们从马利亚和拉撒路的姐姐马大身上很容易便看到这样的情景。

  接待旅客是犹太民族的优良传统,是当时社交的基本需要。马大,马利亚和拉撒路,因他们对客人的款待而被纪念是有特别意义的。拒绝接待客人的作法被认为是可耻的,这家人在接待客人上却有良好的表现。马大在接待耶稣的事上表现出殷勤服侍的美德。圣经以此教导我们说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)

  主耶稣也曾教导他的门徒说:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:41)在此,我们便可看到马大是有福的,因为她接待了神的独生子,人类的救赎主。福音书中还有一个欢欢喜喜接待耶稣到他家中的税吏撒该。于是,耶稣对众人作见证说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)

  希伯来书的作者也有同样的教导:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)(参见创18章,19章)亚伯拉罕,罗得都曾接待过天使,所以,“乐意接待远人”是希伯来民族的美德;马大就是其中的一员。

  今天一切接待(相信)耶稣基督之名的人,都可成为上帝的儿女,得着神的救恩。(参见约1:11-12)

  马大为很多琐碎的事情操心,她想使人开心,但常常使她四周的人感到不自在(即马利亚)。她害怕如果她做得不好,便会给这个家带来羞辱,因此,她试图做她可能做的每一件事。结果,她发觉难以放松自己,未能享受与客人在一起的乐趣。对于她妹子马利亚没有与她合作,一同做好各种招待客人的工作,感到有不满的情绪,并使马大感到难以接受,最后她甚至请求耶稣来解决这件事。耶稣温柔地纠正她的侍奉态度,向她表明虽然她所重视的工作是好的,不过并不是最好的。耶稣责备马大,不要让物质上的忙碌妨碍了属灵的生活。因此,耶稣对马大说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

  拉撒路病重期间,马大和马利亚姐妹俩就急忙打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”或许,马大和马利亚曾目睹过耶稣施行神迹,当她们的兄弟病重时,她们就向耶稣求助,相信主能够医治他。耶稣爱这个家庭,时常住在他们家里。他知道他们的痛楚,却没有立刻作出反应,他的迟延有特别的目的。这对马大而言也是一种信心上的试炼,让其学习耐心等待的功课。神对时间的安排,有其更美的旨意,来满足我们的需要。

  后来她弟弟拉撒路死了,当马大听到耶稣来了,纵使来得太迟,她仍然冲出去见耶稣,表达她心里失望与盼望的矛盾,马大在此的表现体现了其比较豪爽的性格。耶稣指出她的盼望太有限了,就是盼望病得医治的信心,却未曾认识耶稣是一位胜过死亡的主,是复活与生命的主。

  不一会儿,她又再次不假思索地说出:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”的话。我们看见马大对细节琐事的留心,有时候会叫她看不到整个事情的奇妙发展,但耶稣却一直对她很耐心,以此培养了她的灵性生命——尽心尽责,荣耀主名。

  2、 纯正信仰

  马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”马大将耶稣的能力只局限于今生(如今教会里的信徒也然),以及将来的复活盼望。耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子。”这是马大的基本信仰,而且非常正确。

  很多人只认识马大是一个忙得不可开交,没有时间跟耶稣倾谈的人,但这里我们可以看到她也是一个很有信心的妇人,她充满信心的回应正合耶稣的心意。在此让我们看到一个真正侍奉神的人必然有其纯正的信仰以及对神那完全的信心。

  3、 成全信心




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:依靠神的人有保障       下一篇:做王的大卫 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航