当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 预备自己,照亮他人

预备自己,照亮他人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-06 11:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经文:马太福音第二十五章1~13节

主讲:何淑珍 牧师

 

       各位弟兄姊妹大家平安。我们一起同心来祷告:「主耶稣,我们再一次来到你的面前献上感谢,能够来到圣殿敬拜,守你的安息日。求你自己来保守我们的心,听你的话,让你的话成为我们脚前的灯、路上的光,照亮我们的生命。也让接下来的时间仰望在你手中,求你自己在当中带领保守。祷告奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!」

 

       引言:水龙头的启示

 

       我在佳冬服侍的时候,教会有申请一个神学生,是一位原住民。他在讲道中分享,在他很小的时候,住在深山裡,他说族裡有一个年轻人到都市裡上班,看到厨房、厕所和很多地方都有水龙头,一打开就有水,他觉得很新奇,因为他在山上从来没有看过这种东西,「为什麽它转一下就有水?」他想,若把这个东西带回到山裡,母亲就不用再去辛苦的提水。所以当他要回到部落时,就到处找看哪裡有卖,最后就买了一个水龙头带回到部落,然后就将它装在牆壁上,装好后他就很高兴的把左邻右舍都叫来,告诉他们这个新奇的东西。那时这位神学生年纪还很小,就跟着大家去看到底那是什麽神奇的东西。结果一转开却没有半滴水,不论怎麽转都一样,「为什麽没有水?奇怪?为什麽都市的人一转就有水,我转就没有水?」因为水龙头自己不会产生水,需要接上水管和水源才有水。所以他很懊恼、很生气。我今天要讲的这个比喻,有灯没有油,就没有功能。

 

       一、 耶稣比喻的中心思想

 

       耶稣讲过很多的比喻,他在路加福音也是讲了三个比喻。耶稣说,有一个牧羊人有一百隻羊,其中走失了一隻,牧羊人就放下那九十九隻羊,千辛万苦也要去把那隻迷失的羊找回来。耶稣又说,有一个妇人有十块银钱,掉了一块钱,她也想尽办法要去找到那失落的一块钱,找到之后,她就高兴的向左邻右舍请客。耶稣用这两个比喻来说明,有人在地上悔改的话,天上的人都要为他欢喜快乐。之后耶稣又说了浪子回头的故事。在马太福音这裡,耶稣也用了三个比喻:忠心的僕人,有预备的童女,有才干的管家。耶稣在讲比喻时,有他的中心思想,有他背后要传达的信息。比如我们跟小朋友说「龟兔赛跑」的故事,它是比喻乌龟怎麽的努力不懈,兔子跑一下就睡觉,我们讲这个故事给小朋友听,不会拿科学、神学、文学、哲学的眼光去评论,如兔子乌龟分别是多大隻,山路要跑多久,兔子要睡多久,乌龟才赶得上牠等等,我们在讲喻道故事时,都知道故事背后要讲的重点其实是那个道理或典范,耶稣所讲的故事也是一样,每个比喻都有它要告诉我们的信息,有些是命令式,有时候是类比,有些是叙述的,所以我们在读耶稣的比喻时,不要都以一样的眼光来看。

 

       1.忠心与不忠心的僕人

 

       接下来我们来看,耶稣对忠心与不忠心僕人的比喻(太24:45-51)。这两个僕人的差别在哪裡?在行为上,我们会发现,忠心的僕人让耶稣称他为忠心,是因为他在他的职分上很忠心,「忠心有见识的僕人,为主人所派,管理家裡的人,按时分粮给他们。」他按时去照顾他的同伴。而那个恶僕呢,他自以为是老闆,想「主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」他以为已经不是僕人了,失掉本身作为僕人的一个责任。

 

       ‧十童女的比喻

 

        第二个是十个童女的比喻(太25:1-13)。在当时巴勒斯坦的习俗背景下,新郎要去迎娶新娘时,新郎仍可带伴郎前去就聘礼的问题与新娘的家人讨价还价,因此一般人要等候新郎回来,时间上很难估算,有可能他在路途上会耽搁,所以不知道什麽时候回来是很正常的,等到半夜也不稀奇。

 

       ‧按才干接受託付的比喻

 

       第三个是才干受託付的比喻(太25:14-30)。主人给三个僕人各五千、两千、一千块银钱去管理,等主人回来后,忠心的僕人就把所赚得的钱向主人交帐,但管理一千块钱的恶僕却连将钱放入银行生利息都不愿意,所以无法对主人交帐。耶稣在这裡指责他们对职分没有忠心职守。

耶稣在讲这三个比喻时,我们可以看到,主人什麽时候回来不知道,新郎什麽时候回来不知道,所以耶稣说你们要儆醒、要警醒的等候。忠心的僕人有儆醒,不忠心的僕人则没有儆醒,并且放肆,他认为主人不会回来了,所以就不去管分粮的工作,甚至去打他的同伴,吃喝醉酒。十个没有带油的童女,她们忽略了她们自己应该有的职分。拿着一千银钱的恶僕把钱藏在地裡,是个懒惰怠惰的僕人。但今天我只有讲十个童女的比喻,因为今天是妇女主日。

 

       2.十个童女的比喻

 

       ‧耶稣是否看轻愚拙者,而让聪明者能进入天国。

 

       ‧此比喻非论及「救恩、分享、爱、信心等」。

 

         耶稣告诉那聪明的十个童女,你们可以进来参加新郎的宴席,对愚拙的说,你们要被赶到外面。弟兄姊妹,你们会不会觉得耶稣是歧视愚笨的?我们当中可能有人觉得自己算是聪明的,聪明的一定能够上天堂,像我自己笨笨地,大概会完蛋进不了天堂。耶稣有没有看轻愚拙的,而让聪明的能进天国?他怎麽会责备那些愚拙的,讚赏那些聪明的?刚才我讲过,耶稣在讲比喻时,有他背后思想的意义在,他这裡不是在讲拯救或信心,也不是在讲分享或爱,比如十个有油的童女不把油分给没有的童女,在团契裡就会觉得「这样做太没爱心了,我不够你应该分给我一点,你怎麽不分给我呢?」但是在这个比喻裡不是说爱,不是讨论给予,可以给你、可以给我,有些东西也是不能借的。耶稣只是责备那些愚拙的,是因为她们没有持守和看重他们的职分做预备,耶稣称讚那些聪明的,是因为有预备,并非他们比较聪明。

 

       二、愚拙&聪明

 

       1.十个相同,一个相异

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不至于羞愧的祷告       下一篇:依靠神的人有保障 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航