当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你的话,祢的话

你的话,祢的话

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲题:你的话,祢的话

经文:马太福音第十二章33-37节

主讲:李晶晶 牧师

 

 

        一、前言:关于「回家」的主题

 

        今年教会圣诞节晚会的主题是「回家」、下个月10/19-20宣道年会的主题也是「回家」,就建筑体而言,我们在今年二月二日新堂落成感恩礼拜中已经正式回到旧址重建的「新家」礼拜和聚会,就生命体而言,我们期待人人都成为「上帝家裡的一份子」,回到天父的家享受恩典、应许和祝福。「回家」的主题,在圣诞节晚会成为一个福音佈道的机会,让我们的福音朋友和社区邻舍有机会透过节期活动进入教会、听到福音。在「宣道年会」的活动中,我们期待透过M1M2活动,让我们这家裡的一份子,认识青田、认识南港,使我们可以打开双手欢迎青田和南港社区的福音朋友邻舍可以「回家」回到天父的家。

 

        我们充满期待也紧锣密鼓地准备着,但是,我们是否问过我们自己,要让「外面」的人看到一个什麽样的「家」和「家人」呢?

 

        嗯~容许我这样问,我们自己是否是上帝家裡的一份子呢?我们如何对待家人呢?如何对待属灵第二个家的家人呢?

 

        「教会」是天父在地上所设立的家,是我们的second family,属灵的家、第二个家庭,有许多我们无法在「第一家庭中」学习的、感受的,上帝让我们在这个家学习和成长,「教会」这也成为一个实习或是预嚐将来「更美家乡」的实习家庭。上帝让我们在这家裡练习未来「更美好家乡」的生活,不知道你练习得如何呢?当我们积极地相要邀请朋友邻舍未信亲友来教会(或说来我们和平大家庭),我们期待让他们看到或是感受到我们家是如何呢?

 

        二、耶稣的一番话(太12:33-37)

 

        在马太福音12:33-37记载耶稣的一段话:他先说:「你们知道树好,果子也好;又知道树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。」(太12:33),这是一般常识,好树好果、坏树坏果,耶稣用这个一般常识来类比,听一个人口中发出的言语(说的话)就可以知道他是怎样的人「毒蛇的孽种啊!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心裡所充满的,口裡就说出来。善人从他所存的善发出善来;恶人从他所存的恶就发出恶来。」(太12:34-35),存善溢善、存恶溢恶。人心里的状况支配他的生活;外在言行上的好坏取决于人内在的情况;由心中所存的善表现出善行来。

 

        接着耶稣发出一个严重的提醒和宣告:「我告诉你们,凡是人所说的閒话,当审判的日子,要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(太12:36-37和合本修订版)毒蛇閒话、句句供出、因话称义、凭话定罪。

 

        这两节经文,耶稣特别强调谨慎说话的重要性,尤其提醒人关于「说閒话」。马太在此报导耶稣採用了犹太人一般的观念来说,指明人所说的话将在审判的时候决定他们的终极命运。因话称义、凭话定罪。

 

        当你读到耶稣说的这段话,有何想法与感受?耶稣说:你永恆的命定是藉着你所说的话来决定,意思是:你所说的字字句句将终极性成为上帝审判你的标准。你所说的话决定你的永恆的结果。这段话是否有震撼你?影响你?你曾否想过你每天所说的话有如此大且具终极性的影响?

 

        为什麽耶稣说这些话? 让我们一起来看经文,这段半比喻式的话与前段息息相关。

 

        三、法利赛人的一番话(太12:22-32)

 

        1.耶稣医治又瞎又哑者

 

        马太福音是写给犹太人看,要指出旧约时期的盼望,在拿撒勒人耶稣身上得以成全,耶稣就是以色列人所期望的「弥赛亚」。

 

        马太福音前九章,介绍耶稣的生平、事奉、言谈与教导,第十章就说到耶稣呼召门徒跟随他与事奉,到了第11-12章就不一样了,开始有一些的质疑、冲突、反对,当耶稣基督在安息日于会堂裡医治那位手枯乾的病人之后,又发生另一件赶鬼医治的神蹟事件。有人将一位被鬼附身的人带来给耶稣基督医治,因为医好了,

 

        2.法利赛人话语和意念

 

        并且是群众因为那人被医治好感到惊奇而讚美说耶稣基督是「大卫的子孙」时,法利赛人听了赶快说耶稣基督会赶鬼乃是因为他「倚仗鬼王别西卜罢了」。

 

        法利赛人这样说是因为要让群众不要相信耶稣基督就是大家所期待许久的弥赛亚。而要让犹太人相信耶稣基督就是弥赛亚乃是马太福音书作者的主要目的。

 

        他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:「在以色列中,从来没有见过这样的事。」法利赛人却说:「他是靠着鬼王赶鬼。」(太9:32-34)

 

        3.可得赦免与不得赦免

 

        耶稣指出法利赛人亵渎圣灵并非属于偶发的行为表现;他们所说的是出自心里,因为心里所充满的,口里说出来。虽然人口里所说的是出自心里,但人必因所说的话受审判。好树结好果子、坏树结坏果子。赶鬼是好事,则赶鬼者必是好人;否则两者都是坏。只有好人才有好行为表现;恶人只能说坏话、作坏事。法利赛人是恶人,岂能说好话?

 

        亵渎圣灵一词在希腊文旧约七十士译本中经常用在上帝身上,指人出口不虔诚、诽谤上帝的话。耶稣说,人对不起上帝的一切罪和诽谤的话都可得赦免,但亵渎圣灵的总不得赦免。亵渎圣灵也就是诽谤圣灵在耶稣身上所行的赶鬼异能;耶稣的作为的确是圣灵大能的明证,但这些人黑白颠倒,说他是被污鬼附、靠邪灵赶鬼,这就是诽谤圣灵,这样的罪总不得赦免。凡说话干犯人子的还可得赦免,惟独说话干犯圣灵的今世来世总不得赦免。耶稣在此显然以人子自居。凡说话得罪人子本人的还可以得到赦免,这可能是起自对他本人的误解(太11:6),但说话得罪给予他能力行赶鬼异能的圣灵则永不得赦免。今世来世在犹太默示文学是指永远之意。因为你已经听过真理、见过神蹟、看过耶稣的为人、教导和态度,还做了这样的结语:耶稣是靠鬼王赶鬼,言即耶稣是来自撒但、来自地狱。无法得着救赎,是因为他们所说的话成为永远的审判。法利赛人说出反对耶稣的话,却成为了诅咒自己的话,他们说耶稣的力量来自撒但,未料却使他们自己所说的话反倒像是从地狱发出的言语。要小心我们口裡所说的话,因为这样的话将会使人的心腐败堕落,以至于落入审判中,这是耶稣所要说的!

 

        4.到底谁才又瞎又哑者

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:喜乐服侍的秘诀       下一篇:作聪明的管家 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航