当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 近乡情更怯-雅各回家的故事

近乡情更怯-雅各回家的故事

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-31 10:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲道内容

讲题:近乡情更怯-雅各回家的故事

经文:创世记三十二章1-12节

主讲:曾昭瑞牧师

 

 

        我们先一起来祷告:「亲爱的主耶稣,我们要在你面前来感谢你再次聚集我们一同敬拜,让我们在你的话语当中被建造,求你看顾、使用我们,好让我们更认识你,更明白主你的心意,感谢祷告,奉靠主耶稣基督的名求,阿们。」

 

        一.上帝的使者,两队(创32:1-2)

 

        雅各欺骗了他的哥哥以扫,还有他的父亲以撒,取得了长子的名份。他因为害怕他的哥哥杀他,所以就逃离了家乡,去投靠他的舅舅拉班;很快地,二十年过去了,上帝引导他,要他回到他的本地、本族去。

 

        雅各回家这件事,其实不是一件开心的事。对他而言,是恐惧与害怕,过去的种种记忆、家族仇恨,再一次被挑起。所以,这条回家的路并不好走。雅各虽然是在上帝的引导之下回家,可是,我们从今天所读的这段圣经当中看得出来,雅各对回家这条路,其实不太有信心。事实上,他越靠近他的家,内心就越感觉不安,因为他知道不久之后,就会遇上那二十多年前,曾经受他欺骗的那位哥哥,对于兄弟两人相遇的想像,构筑了他内心深刻的恐惧。

当雅各和他的家人来到一个地方,遇见了上帝的使者,雅各就对家人说这是上帝的军队。

 

        「雅各仍旧行路,神的使者遇见他。雅各看见他们就说:『这是神的军兵』,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。」(创32:1-2)所谓两军兵就是两队人马,有人说这是上帝给雅各的记号,上帝要雅各放心,你不孤单,因为除了你在地上走的这一队以外,在天上还有另外一队;天上这一队,是上帝的军兵,是上帝特别派来保护你的,所以,雅各有上帝的同在与保护,这一趟回家的路可以很安心,不用害怕。可是,从我们今天所读的经文来看,雅各在玛哈念之后,他的心不但没有坚固起来,反而更加害怕。他心裡虽然知道有上帝的军兵同在,但是他被另一个更重要的讯息抓住了,就是他的哥哥以扫。

 

        由这段圣经可以发现,雅各一开始非常有危机意识,他还没到达以东的时候,就先派僕人去见他的哥哥以扫,并且用非常低姿态、谦卑的话语跟他的哥哥说话:「雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们说:『你们对我主以扫说:「你的僕人雅各这样说:我在拉班那里寄居,直到如今。我有牛、驴、羊群、僕婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。」』」(创32:3-5)他希望以这种方式表达尊敬,来降低哥哥以扫对他的敌意。

 

        二.以扫的另一队(创32:6)

 

        很不幸的,僕人并没有带来好消息。「所打发的人回到雅各那里,说:『我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。』」(创32:6)各位弟兄姊妹,你们对这四百人有什麽概念?如果以扫要跟雅各和好,带四百个人实在是有点多。我们可以从以扫带四百个人这件事情来判断,以扫是个有钱人,而且势力庞大,不然无法轻易动员那麽多人。所以,以扫在地方上的实力与财富是不容小觑的;当年亚伯拉罕为了要救他的姪子罗得,去跟四王打仗的时候,他总共带了三百一十八个人,亚伯拉罕当时有极大的权势,不过就带了三百多人,便把四王打败了!我们可以想像,以扫现在只带了四百个人,很难相信没有敌意。

 

        雅各听到他带了四百个人,内心非常害怕。雅各心裡想像,哥哥带了四百个人来,一定是不怀好意,这一次来的目的,就是要带四百个人来杀我。当雅各心裡有这样的想法时,便陷入了严重的忧鬱当中,于是,他採取两个紧急应变的方法。

 

        三.雅各的两队与祷告(创32:7-12)

 

        第一个应变的方法是:将自己的人分成两队。万一以扫杀了这一队,至少另一队还可以逃。「雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分做两队,说:『以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。』」(创32:7-8)这裡的两队跟他之前遇到的上帝两队有点相对应。但是,雅各在这裡分两队时,他已经没有想到上帝差遣的天兵天军在他的身旁,他反而随时准备牺牲一队,保全另外一队。这样的安排,就是雅各内心深沉恐惧的呈现。

 

        雅各在惊慌害怕中跟上帝祷告:「耶和华─我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:『回你本地本族去,我要厚待你。』你向僕人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:『我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。』」(创32:9-12)在雅各的祷告当中,有一点很重要,就是雅各承认他自己的不配;他认为上帝真的对他很好,而且当年仅他孤单一人拿着柺杖离开家乡,但因上帝的保守,如今儿女、妻妾、牛羊、僕人成群,可以分成两大队,这是因着上帝的慈爱和诚实,而不是自己的功劳。

 

        在这样一个短短的祷告当中,他说了两次「我必定厚待你」。雅各很聪明,他抓住上帝曾经应许说「我必定厚待你」,所以,他跟上帝祷告,求上帝帮助他。我们在雅各的祷告当中可以看见,他是真情流露、以诚实无伪而且非常谦卑的态度来面对上帝。如果把雅各这一次的祷告,跟当年他离开家乡的祷告比较的话:「神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿﹔凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。」(创28:20-22)他说上帝若要成为他的上帝,必须过五关,要与他同在、保佑他、有食物吃、有衣服穿、得平安。在这二十年当中,雅各经历了非常多的事情。但当他要去面对哥哥以扫的时候,祷告、态度跟感觉,与二十年前离开家乡时的感觉完全不一样,他变得谦卑、感恩,雅各觉得不能靠他自己,而是倚靠上帝。过去雅各是以自己的需要为中心,可是,现在他看见,他之所以能拥有这一切,是因为上帝的保守和带领。但是我们还是要说,虽然雅各表现出很谦卑的态度,承认自己很不配,乞求上帝的拯救,看起来算是有进步,但是个性难移,雅各的个性没有完全改变,我们不能立即完全期待他会倚靠上帝。

 

        四.雅各的礼物(创32:13-21)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神旨意的种类       下一篇:大卫的朋友们 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航