当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 爬上有机会的树(2)

爬上有机会的树(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我的汉名是马约翰,这不是父母给我的名字,是我刚来台湾时,总会帮我取的。因为之前有位同姓的宣教士来台,汉名姓马,所以就帮我取姓「马」。我的英文名是John约翰,合起来就是「马约翰」。我没有选择自己的英文名,很可惜也没有选择自己的汉名。在神学院曾教过一位名叫「新造」的学生,我很喜欢这个名字。其实,我们都是新造的人,都叫新造。撒该爬上机会之树,愿意改变;圣灵改变他,成为新造的人。我们信耶稣,也成为新造的人。

 

        某次与友人在外进餐,邻桌一位陌生的女士,带着十六、七岁的儿子过来,问我为什麽来台湾?我常接到这类问题,我视之为传福音的好机会。我说,因为上帝带领我来。我告诉她,我是牧师,在全台湾四处服事。她似乎觉得我很辛苦,我告诉她其实我不辛苦,我看的是机会与恩典。这位母亲听完,与我分享,原来她有两位孩子,长女十年前罹患癌症,她每次看见女儿,都倍感艰辛。但今天从我的分享中,听到「机会」与「恩典」两词,她觉得今晚回家,可以以不同的眼光,来看待女儿的病情。机会的树站在你我面前,我们都会有机会,爬上机会之树,遇见耶稣,接受他的恩典,成为新造的人。

 

        「家庭」是我们生活中,第一个有机会爬上树的地方。我们常把家人视为理所当然,在家中比在外面缺乏耐心,其实家庭是分享恩典的好地方。祖父母是晚辈的信仰榜样,父母是儿女认识信仰的宝贵来源,青年有机会和父母分享成长。在此鼓励大家,吃饭关手机。我发现,现在许多家庭关係,因手机而产生了距离。手机不是不好,但许多人专注于手机的社交、娱乐网站,严重忽略身旁的人,包括父母、儿女,但家庭是活出信仰很重要的场所。

 

        第二是学校或职场,这是我们度过一日最多时间的地方,也是爬机会之树的好地方。平信徒其实比传道人有更多机会,和非基督徒交流;你的同事、同学,可以从你身上,看见基督的喜乐、平安和爱。上班、上课前,等候电脑开机时,祷告求上帝好好使用你,成为恩典的管道,用这段时间来荣耀上帝。某次,我需要用网路,和美国五间教会连线,分享我在台的侍奉。即将开始前,台神突然停电,无法使用网路,我赶紧开车下山,找到一间速食店,一问之下也没有网路!正在一筹莫展时,店内一名工读生主动提供手机网路借使我用,我才得以顺利上网,和美国的教会联繫。这不是她的工作,但她利用上班的时间,祝福了我。我们在学校或职场,有很多机会能祝福他人,爬上机会之树。

 

        第三个地方是教会。我们每週和其他人一起聚会,是非常美的机会,爬上机会之树。我们可以为教会、长执、兄姊们祷告,多鼓励、少批评或抱怨。教会有什麽需要,你若有恩赐、有时间,就可以帮忙。曾在别的教会遇过一位姊妹,对教会有诸多抱怨,每次看见她,我就想躲起来。我为她祷告,因为常抱怨的人,相信自己也没有喜乐、平安。后来,一位成熟的姊妹去关心、陪伴她,这位爱抱怨的姊妹,竟真的被成熟的姊妹影响,不再抱怨、变得正面。

 

        最后是社会。我认为,台湾社会正陷在一种恐惧中,变得不在乎外面的世界;同时,青年人薪资不高,生活困难。某次搭乘火车,途中偶遇一位衣着光鲜亮丽的三十五岁男子,我们攀谈起来。原来,他从事证券交易,薪资不错,但父亲投资失利,需要他援助生活;自己也有妻小要养,他觉得压力很大,快喘不过气来。我问他如何面对压力?他从西装口袋中掏出香菸,说,我抽菸,过去还会喝酒。他也知道,这不是很好的方法,但他不知道还能如何。我告诉他,如果菸、酒都无法帮助你时,可以藉由祷告,求耶稣帮助。我再和他分享耶稣的爱。然后,这个三十五岁的台湾男子,告诉我说,他非常尊敬马偕博士,因为马偕爱台湾。我觉得这是很大的提醒,一百五十多年前的马偕博士,仍能影响眼前这位二十一世纪的非基督徒台湾男子。我们在社会上,有很多机会影响他人,让人看见基督的爱。

 

        爬上机会的树,在家中、校园、职场、教会和社会中。我二零零九年因为母亲生病的缘故,离开台湾回美国。在美国,我常想起台湾的朋友,也想念台湾的水果,很多是美国买不到的,好比秋天的柿子。每年此刻,我都羡慕你们在台湾吃柿子。后来有一次,我去一位台裔长老家中作客,吃饭时餐桌上出现又红、又大、又甜的台湾柿子。我问长老,怎麽会有柿子?他说,家中后院有一棵柿子树,树上结的。怎麽会有柿子树?他说,是朋友送的,朋友也送了一棵给另一位朋友。这位长老悉心照顾他的柿子树,常常浇水施肥,等柿子快熟了,就赶紧摘下,拿进厨房放好,所以附近的松鼠,都没吃过柿子树所结的果子,天天从树下跑过,却不知道柿子有多好吃,也从没爬过他的柿子树。但另一棵树的主人没有这样,他任由又大又红的香甜柿子掉落满地,松鼠一吃,发现非常地好吃。我不知道松鼠是如何彼此联络的,但很快地,附近的松鼠就都知道了,也开始来爬长老后院的柿子树了。城市裡种植了许多树木,希望这些树,成为我们的提醒,每次看见,就想起撒该爬上、爬下机会之树的故事。一起祷告。」

 

        祷告

 

        谢谢主耶稣,离开天堂、进入世界,让人见证上帝的爱。谢谢主耶稣,愿意与撒该同席,也愿意与我们同席。求你藉由圣灵,赐我们你的眼光,帮助我们爬上机会之树,在你的恩典中继续成长,奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:和好的福音。       下一篇:爸爸,我信什么? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航