当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒如何作盐发光(2)

基督徒如何作盐发光(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  很明显盐块既已失去了相应的能力,自然就会把它丢弃了,这可能正是耶稣所要描述的意思;这也算是最重要的要点,也是新约再三提示我们的,“把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30)。 无用就招致灾难,基督徒应当有明确的目标,应当作世上的盐,具有洁净防腐的能力,具有该有的光辉、该有的能量等。

  光

光与盐是耶稣所用的两个平行比喻;虽然喻体的名称不同,但基本上在表达相近的意思;当然要表达的意思虽然相近,但各自也会有各自的表达特点。盐要表达的意思,是要我们拥有美好的内在素质;而光要表达的意思,就是要我们把内在美好的能量积极发挥出去,以更好的影响世界。

  “光”在圣经中可谓是最为常见出现最多的字眼,在圣经的开头就启示到“要有光,就有了光。”(创1:3).圣经中提到有关“光”的字眼及词组,共有429处的经文,几乎遍及每一卷书,可见光是圣经中有关传递正能量的非常熟悉的表达方式;在圣经中“光”可以代表神,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”(出40:34);神有时也自称为光,“ 我在世上的时候,是世上的光。” (约9:5);我们也称神或神的话为光,“生命在他里头。这生命就是人的光。”、“ 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(约1:4 诗119:105)当然有时候犹太人的拉比也称自己为人的光,特别是外邦人,“ 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,”(罗2:19),当然这是有点贬义的。

  令我们基督徒感到非常荣幸的是,耶稣也称呼我们为光,“你们是世上的光。”(5:14)

耶稣把“光”这种本只配于属于神自己的称呼赋予我们,为的就是要我们学习向他一样,发光救人;既然发光救人,那么就要:

  第一,基督徒既然有光,那么就要以被人看得见为己任,“ 城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)解经家巴克莱,对这段经文有如此的解释:

  巴勒斯坦的房屋十分黑暗,只有一个小小圆形的窗户,可能直径只有十八英寸,灯是船形,好像一只酱油碟子那样,里面盛着油、浮着灯蕊。在火柴尚未发明的年代,要重燃一盏灯并非易事。那时通常灯是放在一根粗糙的木头作成的灯架上,人们外出的时候,为安全起见,把灯从架子上拿下来,放在陶土做成的蒲式耳底下(每蒲式耳约合中国的三斗余,为东方人的一种量谷的容器──译注),使点燃的灯不致在他们回来以前发生危险。灯光原来的功用是给人看见,因此基督教就是要给人看见,有人说得好:‘不可能有秘密门徒的身分存在,因为不是秘密破坏了门徒的身份,就是门徒的身份破坏了秘密。’一个人的基督信仰应该给所有的人看得见。

  第二,基督徒既然有光,那么就要以引人到基督的面前为己任,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16) 巴克莱认为:在希腊文中有两个字代表‘好’,agathos单单是指一件东西有良好的质地。kalos的意思不单是一件东西好,而且也美丽迷人,引人入胜。这里所用的‘好’字,就是kalos。

  基督徒的善行,不仅仅是要让人看得见而已;我们的“光”还必须要吸引人,我们必需要有某种迷人的地方,借此把人带到基督的面前,就如约瑟能在埃及做宰相乃是因为国王看他是一个与别人迥异的人。当然我们更要注意的是,我们能有如此的好行为吸引人,并不是由于我们自己而是由于神,“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)

有个这样的故事,我想可以很好的表达我们要说的意思。 有一次神学家穆迪在参加一次聚会,有几位对信仰十分认真的青年人,也来参加聚会。一天晚上,他们举行了一个通宵的祷告会,第二天早上,他们正要离开的时候,遇见了穆迪。他问他们在作甚么?他们说明原委之后,接下去说:“穆迪先生,请看我们的脸是多么光亮。”。穆迪却回答说:“摩西并不知道他的脸在发光。” 。我们要知道只把注意力集中在自己本身的良善,并不是真良善,唯有认定完全是出于神的恩眷,那才是真良善。 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学习等候的功课       下一篇:永生是上帝恩賜的 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航