当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒如何作盐发光

基督徒如何作盐发光

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照后一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

马太关于“作盐作光”的讲论,也可视为耶稣“登山宝训”的总论。耶稣把门徒们比喻为盐和光,“你们是世上的盐,你们是世上的光。”(5:13 14),要求他们务必要行出盐和光的特有本质,彰显这些美好的本质属性来荣耀神的名,下文中各真理事项的详细讲述正是在此基础之上的具体要求。耶稣“作盐作光”的要求,也可视为前文有关八福讲论的再补充或是总结。八福论及基督徒应具有的美好本性,作盐作光的讲论则是要求基督徒应当主动的把之施展出去;八福是对基督徒应拥有美好本性的具体论述,而作盐作光则是对之的总结。

  我们都知道“作光作盐,荣神益人”这句话,可以很好的概括我们基督徒在这个世上宗旨及功用。

“荣神益人”的这个宗旨大概来自于,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40),其中的意思很明显,就是很直接的要求我们爱神爱人;“作光作盐”的这个宗旨,很明显是来源于本段经文;然而与“荣神益人”的宗旨有些不同的是,“作光作盐”的宗旨是比喻性的,并没有直接的要求我们该如何,而是藉着比喻在表达要求;因此,我们要先认清喻体的本质属性及相关的功用,而后才能够比较准确的明白这个宗旨所要表达的意义。

  

“盐”字及连带的词语,在整本圣经中总共出现了四十次之多,分布在不同的经卷当中,其中旧约出现了35次,新约出现了5次;有约20处是指地名,如盐海、盐谷、盐城、盐坑等,与耶稣在此讲论有关的经文约有19处,分别表达着不同的功用:

  第一,做香、献祭不可或缺的材料之一,“ 你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。”、“ 凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(出30:35利2:13参拉6:9、22)

第二,立盐约的凭据,“ 凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(“盐”即“不废坏”的意思)。”、“ 耶和华以色列的神曾立盐约(盐即不废坏的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?”(民18:19代下13:5)

  第三,起到杀菌消毒、洁净等之用处,“ 亚比米勒整天攻打城,将城夺取,杀了其中的居民;将城拆毁,撒上了盐。”、“ 论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。”、“ 他出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说:‘我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”(士9:45结16:4王下2:21参结43:24赛30:24)

第四、起到调味、调和的作用,“物淡而无盐岂可吃吗?蛋青有什么滋味呢?” 、“ 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(伯6:6 西4:6参路14:34拉4:14 6:9)

第五、当然也有更严厉惩罚的意思,“ 因为必用火当盐腌各人(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”)”。(可9:49)古罗马人有句谚语:“没有别的东西比盐和太阳更有用。”

通过以上的分析,我们也可以明显的发现盐在古代世界的作用,好像要明显大于在现代世界的作用,它不单单用于常规的调料之用,它还应用于防腐、杀菌、治病、消毒等更加广泛的领域,甚至还被神用于与自己子民立约的凭据。

根据耶稣的教导和以上的分析,我们可以总结出由盐而带来的几个教训:

  第一,盐与纯洁有关,因此基督徒应当以洁净自己好净化世界为己任。在罗马人看来盐是由海水在太阳之下净化而来,所以非常的纯净洁白。在犹太人世界里,盐的作用不仅仅是消毒、治病等,它还是奉献给神的祭物,“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13 )所以我们基督徒必须维持崇高的标准,在言语上、行为上,甚至思想上,保持绝对的纯洁。

  第二,盐与调味有关,因此基督徒应当以使人和睦为己任。没有盐的食物就没有滋味,甚至成了令人生厌的东西;基督教对于生命,正如盐对于食物一般。基督徒应当彰显生命的光彩,在忧患的世界中,应当是唯一保持平静的人;在沉闷的世界中,惟有基督徒仍有充份喜乐的生命;在基督徒的生命中应有纯净的光辉,而不是时常穿着彷佛是参加葬礼的衣服。

  第三,盐与严厉的惩治有关,因此基督徒应当坚守与神所立的约为己任,绝不能做无用的人。神与以色列人所立的盐约,是应许将以色列的国位永远赐予大卫子孙,但我们却看到外人耶罗波安做过以色列的国王(参代下13:5);这说明神的约永不会改变,但过程却会因人而异。无用的人是极其可怕的,就如耶稣说:“不过丢在外面,被人践踏了。”(5:13)

黄加勒编译的《基督徒文摘解经系列》对此节经文有这样背景注释:

  古时犹太地方和中东各地吃的盐,多是‘矿盐’或‘井盐’,那些盐块从矿场或井里挖出来时,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐。犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舐盐以取味。家中每个人都有一块盐放在厨房中,吃饭时就各用自己的盐块。等到盐块的咸味逐渐减少,至完全失味时,原先的盐块就成为石头了,于是随手弃置,这些盐份用尽的石头就任人践踏了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学习等候的功课       下一篇:永生是上帝恩賜的 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航