当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 拯救之歌: 冲入敌军,跳过墙垣

拯救之歌: 冲入敌军,跳过墙垣

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲道内容 :  拯救之歌 -- 冲入敌军,跳过牆垣 

经文:撒母耳记下廿二章29-46节

主讲:曾昭瑞牧师  

 

 

        引言

 

        在撒母耳记下第二十二章之前,我们看见圣经中都是记载着别人说大卫的故事,都是人家在讲大卫怎麽样。但是今天这首诗歌我们看到大卫用第一人称来诉说自己的故事。廿二章是大卫自述的诗歌,是大卫对自己人生的一个描述,更精确地说,是大卫对上帝的祷告。这也是一首热情洋溢的祷告,如果你去看对照圣经撒母耳记下廿二章跟诗篇十八篇,会发现内容是一样的。这是大卫写的诗,也是他所写过最长的一首诗,是描述他一生当中对上帝在最详细的祷告。  

 

 

        我们来看这裡面的内容是什麽。  

 

        ㄧ、上帝是我的保障我的拯救  (撒下22:1-20)    

 

        首先,他强调「上帝是我的拯救」。当你读这首诗歌时,会发现大卫会用岩石、山寨、磐石、盾牌、高台、避难所等等。对于一个来教会很久的人,看到这些词会觉得很习惯,因为我们就是用这些话来形容上帝。  可是,如果你是个第一代的基督徒,你的反应可能就不是这样了。像我第一次读圣经,看大石头时,它就只是一颗大石头——一颗很大、很大的石头,我不会想它是什麽。或许有人会想到「石头公」,我们台湾人就会,但那不是上帝啊!我要说的是,我们很难把这些事物跟上帝联想在一起,可是大卫会。  他在他所写的诗篇中提到,所以我们今天在这裡唱诗歌、讚美神的时候,就会说:「你是我的山寨、你是我的磐石、你是我的盾牌……」,我们深受大卫的影响,以至于今天这些名词成为我们信仰的语言。如果大卫没有做这些诗歌,我们今天就不会说:「你是我的盾牌」、「你是我的山寨」、「你是我的避难所」大卫留下这些诗歌,对我们的影响非常的大。  

 

        接着我们要问,这些在我们人眼中看起来这麽不可能的事物,为何能激发大卫对上帝的表达、感谢和认识?我想,一个很大的可能是,大卫他这一生当中,有很多艰困的时候都是在旷野。你知道在迦南的旷野,就是石头;他们的沙漠不是沙,他们的沙漠是石头,就是很多、很多、很多的石头。  每天看到的就是那些石头,走了很远,看到的还是石头。这麽多的石头,让大卫想到了上帝。其实他的环境是很无聊的,可是因为他的心中充满了上帝,所以当他看到这麽多的石头的时候,他想到的就是,上帝就如同这些石头和磐石一样,是那麽地坚固、是那样地不改变、可靠,是不可动摇的。因着他,我们才将上帝跟石头联结在一起。透过这样我们想到一件事情:上帝是大卫的保障、是他的拯救,而大卫透过石头这样一个微不足道的物品,便能有一个很深刻的感受,那我们要问的是,为什麽我们感受不到呢?我们住在台湾,有很多山、树、河流、海洋,你是否有过「上帝就是树,就是……」的念头,这跟想到上帝的创造很美好是两回事!「上帝啊,你就是我的千年古木!」我想,我们当中没有人会这样说,为什麽?可能是我们心中所思想的比较多是我们自己,我们比较想到的是「我的」困难、「我的」需要,而大卫他比较不一样的是,他心中充满了上帝。当我们把眼目专注在上帝的时候,你看到很多事情就会联想到上帝;当我们把眼目专注在自己需要的时候,我们看到很多是就只是想说「怎麽办?该怎麽办?」求上帝帮助我们,把我们的眼目比较多的专注在他身上。

 

        第8节到第20节之间,描述着上帝如何带领他的百姓出红海,脱离埃及人的手。这是一个西乃之约——是个在西乃山的约定,一个出埃及的故事。如果你上过主日学,那问你出埃及的故事,你一定知道:摩西靠着上帝降下十灾、上帝如何击杀埃及人的长子、摩西一举杖红海就分开,埃及人就下到海裡面,摩西的杖一收回来,海水就合起来,于是那些埃及人就死掉了。这些我们都知道,一点都不模煳,主日学老师也都跟你讲过了。可是这个故事你有没有参与?怎麽可能参与!我们又不是几千年前的人,怎麽可能去参与这个故事。这个故事就是摩西他们的故事,是圣经留下来一个很好、很真实、关于上帝大能拯救的一个故事;这是他们的故事。但,不是我的故事啊!可是,如果你仔细看大卫在他的诗歌当中的描述,你会发现,奇怪,大卫写的跟摩西讲的不太一样。他说,「上帝使天垂下,亲自降临」,上帝在那个时刻「坐在基路伯上飞行,在风的翅膀上显现,从天上打雷、至高者发出声音」,然后上帝「射出箭来,仇敌就四散,他斥责一发」,仇敌就退散,甚至他的的鼻孔一吹气,海就打开(8~16节),这些摩西都没有讲。出埃及记裡面都没有这些敍述,大卫为什麽会讲这些?他怎麽会把这些不相干的东西拿进来?你有没有想过这个问题,为什麽会这样?如果你认真地读这段圣经的话,你会发现大卫自己加了很多料在他的诗歌裡面。如果我是一个主日学老师,听到小朋友上台讲「摩西过红海」的故事,然后他自己加料,把这些东西都加上去,我一定会头发烫,想:这个学生怎麽这麽厉害,把这些东西都加上去?可是大卫不但加料,加完之后还成为我们今天所读的圣经。

 

        很多圣经学者在解释大卫为什麽会在摩西出埃及的诗歌中自己加很多料呢?他们认为,大卫不是在转述摩西过红海发生的事情,而是他想像自己参与在摩西过红海的事情上,他有不同的看见。因为他亲自参与了,所以摩西没有看到的,大卫有看到!大卫在这样历史的事件中,让自己「身历其境」,他找到自己的观点、自己的描述。圣经常常是让你听的,你就会有如临现场身历其境的感觉。而我要说的是,在读圣经的这件事情上,我们可以想办法让我们参与在圣经所描述的场景裡面。

 

        圣徒的相通

 

        弟兄姊妹们每个礼拜来教会,做礼拜会读〈使徒信经〉,其中提到:「我信公同的教会、圣徒的相通」,可是「圣徒的相通」是什麽?你会不会说,抱歉,我旁边从来没什麽圣徒,怎跟他们相通?有人会说,有啊,圣徒的相通就是跟你旁边的人说:「耶稣爱你、我也爱你!」或者说,我有去教会参加祷告会、小组、团契,每次的聚会最后都会跟旁边的人分享最近的代祷事项,一起彼此为对方代祷。是的,这些都是圣徒的相通,请不要说它们不是。我们是罪人,也是圣徒。跟弟兄姊妹互相交通,也是圣徒相通,可是,我要说的是,圣徒相通不单单只是这样!圣徒相通包括:我们透过读圣经、阅读属灵的书籍,进入他们的处境,面对他们所面对的问题和挑战,你会发现,在现今的时代当中,我们面对同样的问题。罪一样困扰我们、我们内心一样有忧虑、我们一样有信心的软弱,我们都会恐惧、害怕。而讲到异教的文化——不论是非力士人、巴比伦人、罗马人,或者是面对现代台湾人的信仰,我们的处境都不是一帆风顺,我们都会面对灾害、苦难、压迫,而他们的祷告、他们的呼求、他们的眼泪,同样可以是我们的祷告、我们的呼求和眼泪。我们看见了他们信仰的经历、所面对的挣扎,可以帮助我们在认识上帝的这条路上,有新的领悟与学习,这就是一种圣徒的相通。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我信五饼二鱼?       下一篇:学习等候的功课 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航