当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我信五饼二鱼?(3)

我信五饼二鱼?(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        耶稣他知道众人所想的,「耶稣既知道众人要来…」(约6:15),他本来就知道每一个人心裡面在想甚麽。哥林多前书也是这麽提到:「我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样」(林前13:12b),「那时」也就是指耶稣再来的时候,「到那时就全知道,如同主知道我」,所以,主他也完全知道我们,这个「完全」,当然就包括了他也「晓得我们是不够的」!请让我们记得这件事情:他本来就知道我们不够明白,我们今天知道的也的确是有限的,但幸好他完全知道!并且,主耶稣的心是「愿意让我们晓得的」!

 

        2.逾越节耶稣同在邀人坐下(约6:4,10)

 

        耶稣爱我们(约15:9;林前13:8)

 

        还有一件事更重要。刚刚提到逾越节,「逾越节」有个含意就是「大家在一起吃饭」。回到经文中的画面,是本来耶稣和门徒一同坐在那裡。然后腓力想不出办法,安得烈想不出办法,而耶稣只说了一句话:「你们让众人坐下。」行这神蹟并不是要让那五千个人是落魄、被施捨的,耶稣是「邀请」他们一起来吃饭!那个画面应该就是像我们爱餐一样,是很开心、安心、享受的,这才是耶稣的用意。在最后的晚餐也是这样,也是在逾越节快到的时候,耶稣的动作是一样的:拿起、祝谢、分给人。逾越节本来讲的就是耶稣要跟我们在一起;五饼二鱼神蹟的意思是:耶稣要跟我们在一起。

 

        在最后的晚餐时,耶稣也是这样说:「我爱你们,正如我父爱我一样;你们要常在我的爱裡。」(约15:9)这是个命令,也是个邀请:「『常在我的爱裡』是你们真正需要的。你们今天吃饱,以后还会肚子饿。可是我是生命的粮,是要给你们享受这永远的。我就是这个关係的基础,我就是让这个关係能够稳固的。你要常在我的爱裡面。」

 

        讲到「爱」,旧约希伯来文有个字是חֶסֶד(Hesed),这个字通常是指上帝的爱,意思是「稳定的爱、永远的爱」以及「守约的爱」,就是说,上帝本来就跟我们立这个约,为了持守这个约,他是一直在行动的,他是主动、一直在做事情的。这是他的爱。新约哥林多前书也有提到爱是永不止息(13:8),「止息」这个字原来希腊文的意思是「跌倒、掉落」,所以这是指「爱永远不会跌倒,爱永远不会掉落」,爱永远站在那裡。圣经所说的上帝的爱是这样的爱。

 

        3.「信」之意:信的对象可靠

 

        圣经所说的「信」,其希伯来文字根是אָמַן(aman),我们常说的「阿们(Amen)」其字根就是这个אָמַן(aman);「信」的希腊文字根是pistis (pistis),不论是אָמַן还是pistis,「信」真正的、本来的意思就是信的「对象」是可靠的。并不是我们要想办法用力信、努力信,告诉自己「信心要够、我们一定会怎样」,其实我们这样是做不到「信」的。真正的「信」是在神那裡,是因为他告诉我们「他就是可靠的」,这是圣经所说的「信」。这让我想到我们生活中晾衣服的时候,要把衣架挂到竿子上,我们通常要挂的时候不会想太多,除非我们看到竿子在摇,才会紧张、害怕,但是通常我们并不想这麽多,就只是挂上去而已。这个动作让我更明白圣经所说的「信」,「就只是这样子挂上去」,因为他已经告诉我,他是可靠的。

 

        耶和华的名也是这样。耶和华的希伯来文是יהוה(Yahweh),这个字的字根是חַיָּה(haya),意思就是「是、存在」 。所以,耶和华就是真实地存在、永远地存在,他是从过去到现在、到未来一直都存在的上帝。神是这麽样的一位神,他的爱是这麽样的爱,而且他告诉我们他是可信的。

 

        结论:我信五饼二鱼?

 

        当我问:我信五饼二鱼吗?这字眼如同信仰告白中的「我信…我信…」,我其实是要问:「我相信五饼二鱼这个神蹟吗?」我若对这神蹟不是很清楚、不是很明白,其实这是因为我对行这神蹟的主的认识并不够,就跟门徒和众人一样,不太知道耶稣在做什麽。所以,我要问:「耶稣他说、他做,到底是为了什麽?」

 

 

        1.祂出于爱而行

 

        刚已提到耶稣的重点,是在于与我们的关係,耶稣也已告诉我们他爱我们;他所说的每一句话,他所做的每一件事,都是因为他爱我们。在此,他彷彿就对我们说:「『我爱你们』,我虽然在安静祷告,但看到了众人来,我怜悯他们、医治他们。『我爱你们』,当我看到许多人飢肠辘辘,我想让他们吃饱,而且我不要他们感到落魄,而是能和我、和大家在一起开心地吃饱。『我爱你们』,所以我没有嫌弃腓力、安得烈,而让他们参与在这过程中。『我爱你们』,我知道你们及众人会搞不清楚,所以我要让你们都知道自己是不明白的,更要让你们知道你们真正需要的就是我,是生命的粮,是存到永远的。我要跟你们在一起。」

 

        2.我在爱中相信

 

        我们真的是不懂的,我们其实也没有办法相信。那,耶稣说的:「你们还不明白吗?」「你这小信的人哪!」他是在责备我们吗?

 

        我以前看这一张图的时候,总觉得耶稣在想:「彼得啊,你干嘛疑惑呢?干嘛小信呢?你看吧,就是因为你信的不够,你现在要掉下去、沉下去了,还要我来救你。」可是今天的信息说到这裡,我们已经明白耶稣说:「我爱你们,我知道你们是不够的」,所以耶稣本来就晓得我们是软弱的,他本来就怜悯我们是软弱的。所以,他才要给我们那真正的答桉,就是,是「因为他」,我们才能够信。他是坚立的、稳固的,他的爱也是这样,这是为什麽我们可以平安、放心、自在、坦然,是因为在他的爱裡面。所以耶稣才会说:「你们要常在我的爱裡面」(约15:9),因为这是我们真正需要的,藉此我们才能够更多明白、更多瞭解我们的主是可靠的,我们在这个爱裡,才能够真正地平安、真正地放心,在这个爱裡,我们能信靠他。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:魔鬼可吞吃的十种人       下一篇:拯救之歌: 冲入敌军,跳过墙垣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航