当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 房角石与绊脚石

房角石与绊脚石

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

       读经:赛28:16;彼前2:4-8;林前1:18-25    

 

        房角石是建造房屋的人所宝贵的,而绊脚石却是令路人心生厌烦的。当有一块石头兼有了这两种功能的时候,就能从人的看法和观念中读出内心的光景。彼得明确地告诉门徒,这块宝贵的房角石是基督,在不信的人却是绊脚跌人的石头了。

 

  为什么同样一块石头,在不同的人眼中就如此不同呢?这就是“情人眼里出西施。”

 

  一.神赐给人类一块宝贵的房角石

 

  赛28:16所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”

 

  为了拯救犯罪却不能自救的罪人,神自己给人类预备了救恩,就是神的独生子与祂所成就的救恩。因此,基督在神眼中是宝贵的根基与房角石,信靠的人也必不着急,

 

       二.房角石与绊脚石

 

      1、在信的人为宝贵的房角石:

 

       彼前2:4-7a主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。6因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”7a所以,他在你们信的人就为宝贵。

 

  耶稣来到世界,世人却不接待祂,反而弃绝祂,把祂钉死在十字架上。我们信靠祂的人,也要像活石,被建造成灵宫,因此基督在我们信的人是宝贵的,视祂为至宝,多少为祂舍弃地上的财富,甚至多少上古先贤甘愿为祂舍命流血。腓3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

 

  2、在不信的人为绊脚石:

 

        彼前2:7b-8 在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”8又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。

 

  “匠人”是指犹太的宗教领袖们,他们不要耶稣,弃绝耶稣,钉死耶稣,耶稣在他们就为绊脚石。

 

  3、人的选择决定未来:

 

        同样一块石头,在不同的人面前就有了迥然相异的效果。因为这是神设立的,等待人自己作出选择,是得救还是灭亡,是神所“预定”的。接受耶稣作救主的人视他为宝贵房角石,他们的结局是得永生;在不信的人为绊脚石,他们的结局就是沉沦灭亡。

 

  人不信,并非神不肯拯救,乃是他们拒绝了基督的救恩,所以才有这样的预定论。这块磐石被不信的人丢了,却被愿意相信的人视为宝贵的房角石。不信的人失落了,相信的人则登上了更高的台阶。锡安山是君王的山,也是盼望救恩的人所享受的坚固根基。

 

  三.神的智慧与人的智慧

 

  1、人凭自己的智慧无法认识神:

 

        林前1:18-21a因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识 神。

 

  雅3:14-15你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。15这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。

 

  人本性的智慧是属地的智慧,神叫这世上的智慧变成愚拙,人凭自己的智慧无法认识神。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。

 

  2、十字架是神最高的智慧:

 

       林前1:21b-25神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

 

  雅3:17-18惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。18并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

 

  十字架是神最高智慧的表现,看似失败,却是最大的成功;看似无能,却是神的大能;看似没有神迹,却是最大的神迹…… 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:在基督里合一       下一篇:如何才能复兴教会? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航