当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣经中的父亲.(3)

圣经中的父亲.(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-29 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        在新约当中,耶稣跟父亲的关係是什麽?我们从人的角度来看,他年幼的时候是约瑟的儿子,跟着约瑟成为木匠。约瑟比较早去世,可是天上的父继续成为他的父亲,有深切的信任跟友谊。从耶稣的祷告当中,我们感到最感动的,是他那麽自然地称天上的父「阿爸」,那个第一句从人口中说出的爸爸。也因此让我们看见,原来人跟天上的创造者天父间的关係可以如此亲近。同样地,在圣经的故事当中,耶稣所说的浪子比喻,我个人觉得这是耶稣所讲最美的比喻。比喻的内容很丰富,值得我们细细去思想。我们当中看见天父的爱,不仅对那位离家、返家的小孩,那个浪子无条件的爱,也对那位一直留在身边,可是他这个父亲也要帮助他去体会那个「为父的心」。那大儿子其实也是另一个浪子。虽然他的人在这裡,但他的心离天父好远,因为他不能体会他爸爸的心肠。所以当他看到另外一个儿子站在那边,好像对他弟弟回来没有很高兴,那种表情与态度是有距离的。

 

        我在默想这段经文时也想到,这个比喻中,还有第三个儿子,就是说这个比喻的耶稣,是那个体贴父亲心意的儿子,甚至主动出去来到世上,找寻他的弟弟、妹妹,甚至为了父亲的旨意,牺牲自己的生命,流露出天父的爱。不管我们看自己是怎样的一位,可能你信仰经历当中,是那个离家,然后回到天父怀抱中的浪子,还是那个看起来奉公守法,但却拥有一颗想离家的心。耶稣却邀请我们效法祂,体会那天父爱人的心,学习祂,最终会有一颗¬¬「为父的心」,成为向上帝那样慈爱的父亲,也回应我们的命定。

 

        牧师在准备的时候。原本要放一本叫爱心树的绘本给大家看,在当中临时有个转弯,因为我想到在母亲主题日的时候,放了五月天的《洗衣机》,所以我也准备了一部《平凡爸爸》的音乐MV。这位歌手也是作曲者,是一名基督徒,叫做汤小康。这部音乐MV应该很少人看,他曾经接受真情部落格的专访。提到在他的成长历程中,他的父亲如何给他的支持及信任,帮助他走出一条自己的路,也找到上帝在他心中的那份命定。所以透过他的歌声与音乐MV的画面,让我们一起来思想,如何在这信仰中成为父亲的模样,让我们一起来欣赏。

 

《平凡爸爸》

多少次你不想理他

多少是你不想回家

多少次你戏弄了他

他都原谅你了

 

多少次你不说诚实话

多少次你不和他说话

多少次你让他心疼,你懂吗

 

他就是那位平凡的爸爸

一生为了我们却白了头髮

他常常都说同样一句话

别太晚回家(累了就回家)

 

他就是那位平凡的爸爸

宁愿为我们作个大傻瓜

只希望我们平安回到家

陪陪他说话

他还记得你说的第一句话

是叫他爸爸

 

        这个爸爸虽然不常在家,而且不善于表达,但一个平凡爸爸的背后,我们看见天父也把那个爱人的心,爱小孩的心放在他的心中。而爸爸,他也跟我们说「别太晚回家」。而当我们有一天,真的知道如何成为父亲的时候,我们就能够体验父亲的角色,天父的爱原来在那裡。

 

        三、结论

 

        最后我要引用以弗所书六章1-4节。这是摩西颁订的十诫当中,第一条关于人跟人之间的诫命:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照主的教训和警戒养育他们。」可见天父上帝那麽慈爱,他看中人跟人之间的关係。提到这个教导,会觉得这不是一份教条,而是一个爱心的劝勉。儿女跟父母亲的关係,儿女把父母亲所看的视为理所当然,很多是需要等到我们成为父母亲后才能领略。面对那些不完全跟伤害,慢慢会有更多体谅与包容。也更是经历上帝的恩典后,才能够学习饶恕。虽然是一条不容易的路,可是在我自己体验中,这却是真实活出信仰,活出上帝给我们的成长之路。

 

        我们一起来学习与回顾,在成为父亲与属灵长辈的历程上,让我们互相提醒。让天父的心成为我们往前走,学习的脚步。所以,让我们用感恩的心,感谢我们的天父,以及生我们的父亲,还有曾经跟现在陪伴我们的属灵长辈。也让我们活出父亲的形象,天父上帝自己就是最好的榜样。而圣经中的人物使我们较能真实地担任不完美父亲的角色,相信这是上帝的旨意,这是一条成圣之路,也是一条成为父亲与母亲的路。让我们向神祈求,透过圣经中有关饶恕的信息,帮助我们心生体谅,化解那份人与人之间複杂的情结。没有谁对谁错,可是就因着在祭坛前听到的信息,让我们跨出去修复那样的关係,倚靠上帝的恩典,用信心交託上帝、放手,才有空间领受上帝的恩典。求神带领,透过圣经的话语,我们一起来学习为父的心。

 

        祷告

 

        我们一起来祷告:「亲爱的天父上帝谢谢祢,祢让我们在世上都有一位父亲。主让我们在生命的成长过程当中,领受父亲许多的爱。或许在那当中,我们也看见成为父亲的辛苦跟不完全,但主我们感谢祢,在这份信仰当中,我们认识天上的父亲,透过祂、透过祢,那份爱与帮助,求主让我们在这条找寻命定的路上,更看见祢呼召我们成为父亲,让我们在这当中有怜悯,来倚靠祢的恩典,能够活出在家庭当中,那因着罪被伤害、痛苦所隐藏的地方。求主带领我们,也帮助我们因着这份信仰,我们可以活得更开阔。主耶稣,我也特别为着我们当中,有些父亲已经过世,主祢知道他们的心,求主祢来安慰。我们当中有一些人,知道他们的父亲生命中的不完全,求主祢也保守、引导。在这各样的事情当中,让我们真的看见主,祢在家庭中有美好的心意,求主加给我们祢的恩典与能力。这是我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。」




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我们丧命,你不顾吗?       下一篇:有一种爱,我们不再陌生 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航