当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 打碎你心中的“巴别塔”(2)

打碎你心中的“巴别塔”(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-29 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  即使是在当代教会,基督徒也在建造巴别塔。我们用的材料是先进的教会管理、创意的聚会策划、丰富的奉献资金,以及有能力的属灵恩赐。于是,我们常常忘记圣经所说“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”(箴三5),我们也忘记了万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚四6)。让我们再毁一座的巴别塔!在事业、家庭或者事奉上,我们是需要各样的资源,但是我们都不可单单依靠这些资源,我们不要依靠自己的聪明和才能,要时刻需要保持一颗依靠神的心。年轻人的学识和热情,老年人的经验和耐力,都不可以成为我们依靠的对象。

  所以,我们需要打碎我们心中“有了资源之后不懂感恩,只懂得利用甚至依靠资源,进而用上帝赐的资源抵挡上帝”的巴别塔!

  三、打碎你心中只为扬名的巴别塔

  当时的人类建造巴别塔的目的并不仅仅只是为了追求安定及舒适,圣经在第4节中他们更是毫不含蓄地表达的另外意图:“来罢,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名”。也就是说,他们建塔的另外目的就是为了扬自己的名。

  不可否认,在如此庞大的过程面前,他们的工作效率很高。他们彼此商议之后,马上就由计划化为行动,实际动手建造起来。照人的想法,似乎是一件很好的事,但是这不是出于神的旨意。他们不但要造塔,而且要求“塔顶通天”,这句话的意思明显就是要与神相比。圣经说到上帝把他们的口音变乱的理由就是“如今既作起这事来,就是以后他们所要作的事就没有不成就的了”(6-8)。这就告诉我们上帝知道他们的心思,今天要“塔顶通天”,要与神相比,明天就要胜过神,后天可能就要做神了。

  事实上,要与神相比高似乎是堕落人性的通病,撒旦引诱亚当、夏娃,就是让他们以为自己能和神一样知道善恶。无奈人只是人,人的寿命是短促的,不属永恒,但内心又有求“不朽”的意欲。于是,渴望被人长远纪念成为人的内心需求,“扬名”也就成为了每个时代的追求,甚至“名”在“利”之先。但是,人也正是在扬名的过程中,常常产生了对神荣耀的侵犯。

  今天,我们这些属神的人大概不敢与神相比,不敢取代神,但是我们却非常容易要想要为自己扬名,留名。我们唯恐人不知,千方百计地宣扬名声,有意无意之间进行自我吹嘘。虽然口里常常说不配,说归荣耀给主,实际上我们总是很隐蔽地在心中建造了的巴别塔。所以,我们需要常常查验自己的动机,我们所作事情的真正目的是神?为别人?又或者是为自己?特别是服事上帝的人,更要严肃反省自己是否在服事的过程为了彰显自己的荣耀。所以,无论作什么,重要的是不要抢夺神的荣耀,而是要荣耀神!

  所以,我们需要打碎心中那个“只在自己在别人眼中的荣誉,抢夺甚至侵犯上帝荣耀”的巴别塔!

  结论:

  让我们以亚伯拉罕的故事作为本文的结束。创世记十一章中讲述巴别塔的故事之后,就是十二章中的亚伯兰的故事。创世记的作者把这两个故事紧贴在一起似乎有特别的目的,让我们看下面的对比:首先,十一章中建造巴别塔的人不愿意听从神的吩咐,只要安逸不愿分散,但是十二章中的亚伯兰却听从上帝的呼召离开他“本地、本族、父家(舒适圈)”到上帝指示的地去(这“地”是回应第九章1节“充满大地”);其次,十一章中建造巴别塔的人是懂得利用甚至依靠资源的人,但显然十二章中的亚伯兰是放弃一起资源的人,当他遵行上帝的吩咐要“离开”的时候,就意味着他要放弃自己在家乡的各样资源;最后,十一章中那些造塔的人本想通过建造巴别塔为自己扬名,但下文的亚伯兰没有想要为自己扬名,但因为顺服,上帝要使他的“名为大”(十二2)。

  在如此强烈的对比中,我们看到建造巴别塔的人因为不顺服而被上帝咒诅。于是,追求安逸的想法,依靠自己的心态以及只为扬名的目的,都在上帝“变乱他们的口音”的惩罚中化为泡影,他们也只能在无奈中分散。相反的,在紧接着巴别塔的故事之后出现的亚伯兰,顺服天上的呼召,离开自己安逸区域,放弃自己原有的资源,突破去得上帝所应许的祝福,结果不仅仅“名为大”,更是成为地上万族得福的管道。

  今天,在这个没有物质巴别塔的时代里,如果承认我们心中都有一座巴别塔的话,那我们一定要相信:人类终究只有聆听天上的声音才能推倒心中的巴别塔!
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爱,要不要理由?       下一篇:仍旧说话的亚伯 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航