当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 国宴与礼服(3)

国宴与礼服(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  平心而论,在婚宴礼服的比喻中,那个没有穿礼服的人说不定就是我们自己的写照。其实这个人并没有拒绝王的邀请,他也依时来了,并且已经找到了自己的坐位。但是,当其面对如斯丰盛美食,正准备举筷夹菜,大快朵颐的时候,主人就是王却在这一刻突然出现了。王看见他,查问他,捆绑他,撵走他,治罪他。这个人落到这步田地,其结局甚至比那些没有赴宴的人更悲惨。

 

  今天,同样也有不少人或是听了福音,或是读了圣经,或是看过耶稣和他钉十字架的电影之后,他真真正正地受感动了,相信了,受洗归入基督了,成为教会的教友、长执甚至牧师了。看起来这些人的信仰相当不错,但是,当主人出现的时候,他是否经得起王的盘问呢?我们还记得与耶稣同时期的现实社会中,有个家道殷实的青年官员的故事吧,他有学问、财富、地位、信仰、伦理道德,他从小就熟习律法和遵守诫命,这个人的优点如此之多,以至连耶稣也喜欢他,如果放在今天若被热中于相亲的女孩子们发现,一定不会轻易放过他。但是若依耶稣的标准来说,他离完全和永生竟然还“差一件”,就因为差这一件,令他不但得不到永生,而且忧忧愁愁地离开了耶稣。

 

  我们知道“几乎成功”和“成功”是有分别的,因为“几乎成功”就是不成功,而且“几乎成功”通常比不成功对当事人的打击更大。其实,“几乎成功”离“成功”只差一步而已。那个被撵走的宾客几乎成功了,却因为“少了一件”而哀哭切齿;那个少年的官也几乎成功了,却因为“少了一件”而变得忧忧愁愁地离开。那么,我们是否愿意自我反省,看似几乎成功的我们,究竟是否也还少了一件什么吗?

 

  奥古斯丁以为,在众目睽睽之下,那个人公然没有穿礼服,这种行为仆人们不可能没有看到,为什么非要等家主自己出场不可?因此,他的解释认为那个人的“礼服”不是外表的而是内心的,这种内心礼服就是“爱”。因为上帝是察看人的心肠肺腑的,一眼就识穿这个对上帝和对人都缺乏爱心的伪君子,因而当场就给予拆穿,并对其施以严厉的刑罚。但笔者认为,“爱”固然是基督徒的“三常”之首,但从比喻的层次来看,如果不援用引伸义的话,耶稣当日未必有这个意识存在,似乎他强调的重点只是“遵命”而不是“爱”,当然遵命也可以包含在“爱”中。但如果要援用引伸义,那么把那件礼服解释为“公义”似乎也无不可,因为经上曾说:“愿你的祭司披上公义,愿你的圣民欢呼。”(诗132:9)保罗也曾论及这种衣服,他说:“我们因为穿上了衣服,被遇上的时候就不至于赤身了。”(林后5:3)

 

  今天,多少人的名字已经在教会名册里了,但是否也在生命册上占着显眼的位置呢?设若明天主就再来,由于我们生前并不尊重主的命令,也未曾“披戴基督”,届时我们能参加“羔羊的婚宴”吗?答案恐怕是否定的。因此,每当想到“有墨黑的幽暗为他们永远存留。”(犹13)这种情况的时候,总会强烈反问自己,我的生命是否对主“还少一件”?真是这样的话,那是何等危险呢。然而,彷徨中似乎有微声在心中提醒自己,何不趁人生落日尚有不多的余晖,大审判尚未开始的今天,快快穿起我们各自应该穿的“礼服”来,然后可以坦然无惧地等候和欢迎家主前来检阅和夸奖。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:公义是信徒坚忍的根基       下一篇:耶稣留下的几种榜样 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航