当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不讲基督的讲道

不讲基督的讲道

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





这是不是一个笑话?

 

        我又刚刚听了一篇根本没有在字面上或引申中提到耶稣的布道。不,这不是一件奇怪的事,也决不是第一次出现的情况。我估计在过去5年时间里我已经听过至少五十篇讲道,是完全没有在任何地方提到耶稣的,还有更过的布道是根本没有真正的理由要把耶稣包括在内的。在某些情形里,一些布道可以不作任何实质的修改,由犹太人,摩门教徒,甚至穆斯林讲出来。这些布道是由被按立的,常常是受过教育的浸信会牧师传讲的。

 

        这是怎么一回事? 这是不是另外一个无中生有的东西,还是真正在我们面前发生着的事情?

 

        一开始,我还以为这是偶然的忽略。每个人都会讲出一篇糟糕的讲道。我糟糕的讲道可以出书了。然后我否决了这点,认为问题是集中在旧约上。一些传道人很爱旧约,很容易就因为热爱旧约经文而忽略把他们的

信息和新约联系起来。最近,我在想,这可能是有人故意作出这疯狂的举动,也许是不讲耶稣 ,然后面对你们提出的一切问题,突然把他拉出来作为这大大的答案,或者和这差不多的事情。然而这些理论最终都是错的。

 

        现在我的结论是,耶稣根本就无关大局。这不是疏忽,也不是失误,或者要和那些讨厌的后现代主义者玩捉迷藏。这比我想象的还要糟糕:耶稣根本是不需要的,所以他不打照面,这是故意的不讲耶稣的讲道。

到底在发生什么事? 为什么这会发生? 让我们首先看看我讲到的各样讲道,耶稣是怎样根本都不现身的。

 

        完全建立在旧约故事上的讲道。 基督徒的圣经是全本的圣经,有旧约和新约,所有旧约故事也都是我们应当讲的。保罗用亚伯拉罕,而不是其中一位门徒,来作为基督徒信心的伟大例子,我们要我们的孩子知道这些故事,知道从亚当到以利亚,到以斯帖的每一个故事里的真理。

但我们可以按着基督徒应该的样式,根本不提耶稣而传讲这些旧约故事吗?如果我们这样做,我们就是在传讲真理,但不是在传讲福音真理。我们的讲道可能很实用,充满了教训和智慧,但却是没有福音的。

 

        我听的许多讲道是讲旧约的教训,讲得很好,用在新约里重复出现的真理作为例子。但没有福音的内容,这样的讲道让人担心这些教训的价值,在关于基督徒生活上更是让人忧心不安。

 

        比如,约拿决定顺服神,这是一个有明显价值的真实故事,但是他决定不再逃离神,而要开始去顺服,这怎么可以和福音接上轨? 要紧的不是普通的顺服或普通的悔改,而是耶稣的顺服,悔改离弃任何不把耶稣看作是终极的神的道和我们应当珍视的那些思维和生活方式。我需要得救,而不仅仅是能看见有更好的方法。教导功课和原则的讲道。 在福音派中有越来越明显的倾向,去作实际的传讲,去教导―生活原则。‖这种来自讲坛上的―培训‖极为受欢迎,许多基督徒很看重这种实际的教导,认为是―我在星期一可以用得上的东西。‖ 福音派中的超大型教会运动非常依靠这种布道方法。这常常被叫做―幻灯片式‖的讲道,因为有数不清的原则和教训,是和这些教会所运用的视觉科技很好结合在一起的。

 

        这种实用教导充斥了教会和书店,这很明显是对许多人是有帮助的,在一些传统的讲道不能吸引人的情况下可以把人吸引。它也产生了相当多的我所描述的不讲耶稣的讲道。传讲圣经里的许多事情,得出―生活原则‖,却不把耶稣带进任何的情景中或信息里,这是可能做得到的。

 

        学者们很久以前就看出新约里的宣告和教导是有分别的,但他们也认识到耶稣对这两者来说都是至关重要的。福音信息—无论在何处出现 –都是在宣告/教导耶稣是谁,在宣告/教导他为我们作成了什么。宣告和教导都是对耶稣对基督徒,教会,家庭和社会的主权所作的应用。

 

        然而在当今福音派中,―生活原则‖是越来越和耶稣脱节,要不是堕入了―箴言式的智慧‖这个范畴,就是变成了基督徒对世界的智慧,特别是来自教育学,心理学或商业这些领域的世界的智慧的应用。这些讲道不是宣告或教导,它们绝不能把听众带到基督或福音这里来。

 

        被个人描述占据的讲道。福音派喜欢个人见证。它喜欢故事性的文字和讲道。圣经包含了个人的描述和例证,完全忽略这些的讲道就会变成枯燥的背书。

 

        但我听过的许多不讲耶稣的讲道是被个人的描述所占据的。主要的真理―启示者‖就是传道人他自己。传道人越是名人,他就越可能讲他自己生活中的故事,以此向我们启示权威性真理。

 

        事实上,个人的描述和故事 – 无论是多么有意思或让人感动— 都没有任何的权威。 如果我们说,我们不是在听讲道,而是在听个人见证,我们就有权问,这个人的见证有什么权威,耶稣和这样的故事有什么关系?

 

        更让人担心的是在极多的讲道中根本就没有圣经里的故事。耶稣是全本圣经所启示的神的故事中的关键人物和事件。对越来越多的福音派基督徒来说,耶稣只是个人得拯救的一个象征,是完全孤立在圣经的世界观之外的。我常常遇到一些基督徒,他们除了知道在某一个时候他们已经―接受了基督‖之外,对基督教是一无所知。

 

        这种的基督教是有理智,有意义的吗? 还是它创造出一个新的,微型的,可塑的耶稣,更迎合我们社会的个人主义,而不是圣经?

 

        关于道德和社会问题的讲道。 我们生活在一个道德不断崩溃的年代。无疑那支撑着我们文化的犹太教基督教基础正在被侵蚀。传统的价值观念受到攻击,几乎在所有公开场合,信仰在社会中所起的角色都受到质疑。

 

        教会对这种崩溃特别敏感,有着一种道义上的知觉和先知性的愤怒。一些基督徒把文化的道德沦丧看作是耶稣很快就要回来的证据,其他人把道德沦丧看作是对我们的孩子和我们的政zh i自由的一种威胁。

 

        出于这些原因,许多福音派的讲道是针对道德和文化危机的。在福音派当中,这种讲道历史悠久,所以我们应当晓得反对沙龙和戏院的讲道的危险,但似乎我们还没有吸取我们的教训。

 

        今天的以社会和文化为内容的讲道的相当大的部分正变得越来越没有基督。这些信息不讲耶稣,而是讲个人道德坚守,或者集体政zh i行动。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神许可的旨意里隐藏着危险       下一篇:基督徒的金钱观。 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航