当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 这不是那木匠吗?

这不是那木匠吗?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-23 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

         序言

 

        这个週二教会有八十几位兄姊,我们一起经历了马偕当年走过的足迹。当天我担任其中一小组的解说员,其实心裡还真的蛮焦虑的。过去看别人解说,不是对于马偕的事蹟如数家珍,就是对于年代的掌握,建筑形式的掌握有一定的能力。不过我除了对马偕的日记与马偕的事蹟略知一二,对于我们这次经过的几个重要地点,一开始还真是知道的很少。犹记得前不久才由澹水的苏长老在教会讲解一次,带大家到现场又讲了一次。明明应该有很多素材的,但是自己纵使认真的把苏长老解说的内容一遍又一遍的看过,却还是觉得自己对于解说地点的掌握不足。还记得,路上兄姊问了我两个问题「,这个是甚麽时候盖的?」「这是甚麽建筑形式?」真的很抱歉,我真的不会。不过感谢兄姊的不嫌弃,一路导览完,大家还是给予我肯定与鼓励。在和平真的很温暖,许多时候,大家看着我还在学习,也愿意给我时间,给我空间。甚至知道我的不足,愿意给我时间,让我能好好地做准备,也在过程中学习与成长。不过耶稣所面对的情境就完全不一样了,在一个完全熟悉的环境裡,耶稣得到的待遇可真是天差地远啊。

 

         人们对于耶稣的轻看

 

        一个耶稣从小长大的地方,看着耶稣带着一群人走进了他们。过去可能太过习惯耶稣了,这一下子,看见耶稣带着许多的陌生人进入,大家一定是觉得很诧异的。有人可能会过来问一下旁边的人,你们为什麽跟着耶稣啊?他做了甚麽事情吗?这些跟随耶稣的门徒,可能很认真的回答了他们「耶稣是我们的老师,他教导了我们许多关于上帝的道理,他也帮助了许多人,帮他们医病赶鬼。这真的是我们一直以来期待的弥赛亚呢。」不过这些人听完,心裡可能完全不会这麽想。毕竟「这人从哪裡有这些事呢?所赐给他的是甚麽智慧?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这裡吗?」

 

        这些人看见了耶稣的过去,一个平凡的木匠,这跟他们想像的弥赛亚完全不同。或许他们心中的弥赛亚,是一个从小就机智过人,带有领导型的人物。这个人可能出生在在祭司家庭,也可能出生在富有人家,可能是权贵子弟,或是书香世家。最少,出生在木匠堆中,这是完全难以想像的。这样的人有什麽机会接受完整的知识建造?这样的人有什麽机会接受过严格的思想训练呢?这样子的人能够真实的明白上帝的心意?有这种可能吗?这人到底从哪裡来有这些事?这些人无法理解为什麽耶稣能够成为大家所期待的弥赛亚。事实上,现在的我们也很难想像为什麽,这些人没有办法因为看见耶稣所行的神蹟奇事而相信耶稣。圣经明白的指出,耶稣在当时也无法想像这麽大的事情发生在他们当中,却没多少人愿意相信,并打开耳朵来听这属于上帝国的真理呢?

 

        我们可以往马可福音第五章的部分再来多看一点。耶稣在回到自己家乡之前他曾经让死人复活,让血漏的女子血露得以痊癒,而我们再往马可福音六章后面一点的经文来看,耶稣差派他的门徒开始宣扬上帝国的福音。我们就会发现没有从小看耶稣长大的这群人,甚至一开始根本不认识耶稣的这群人,他们能够真实的看见耶稣对他们生命的意义;他们能够真实听见耶稣上帝国的道理;他们能够真实的掌握那福音的好处,但是耶稣家乡的这些亲朋好友,为什麽无法看见耶稣这特别的身份?

 

         为什麽人们会看不见?

 

        我想在说明耶稣的身分,众人无法看见的这件事情,我要先做一点解释。因为耶稣的门徒在认识耶稣的这件事情上面,我们都很清楚,他们也是错的。只不过他们的错误,跟耶稣家乡的这些人的错误截然不同,门徒们所犯的错误是什麽?门徒所犯的错误,是对弥赛亚身分认知的错误,他们期待的是一个复兴以色列国,并真实建立以色列民族与上帝和好关係的政zh i领袖。他们的错误,不是轻看耶稣的能力,他们的错误,是对一个身分最基本定义上的错误。而耶稣家乡的人们所犯的错误,则是根本性的,完全无视耶稣的言语与作为,因为过去经验而存的眼盲,他们的问题是对已经存在的事实「视而不见」。

 

        而这样的问题,我们可以从一些生活的小例子看见,这不止是一小群人的问题,这是所有的人都得面对根本性的问题。

 

        我们先来看这张图片,这是一张青蛙的图片,如果你从来都没有看过这张图片,我说这是一隻青蛙,应该没有人会反对。接着,让我们来把这张图转个方向,有没有发现,整张图没有变,但是从这裡看起来,这应该是一隻马的头,不像是一隻青蛙了。我研究了一阵子,我觉得,不管是青蛙或是马头,让我一开始就决定我看见的东西是甚麽的原因,在于我对这个图像「眼睛」的设定。当我设定,我所看的东西,它的眼睛在哪裡,我的头脑也决定了我怎麽来看这张图了。当然,过去我对这个影像的认知也影响着我,如果我从来没有看过青蛙,或许我可能一开始就会看见放歪的马头也说不定。我不是这方面的专家,但是这个现象,却明白的告诉我们,人常常是在自己的限制中,与经验中去看事情。

 

        几年前很流行一个影片,是一个由丹尼尔.西蒙斯解说的实验。相关的内容,都写在他与伙伴写的一本书裡面。影片是一个实验的片段。这个实验是这麽进行的。首先主持人会要求被实验者观看一段影片,主持人要求观影者数数看穿白衣的人,他们传接球了几次。大部分的人看完影片,说出的数字与实际的数字都不会差太多。但是当主持人问观影者是否在观影的过程中有看见甚麽奇怪的东西,许多人都会表达没有,主持人甚至进一步的问,没有看见一隻黑猩猩走入这群人当中吗?这些表达没有甚麽异常的人,都会很惊讶的表达「没有看见」。接着主持人会把影片重新拨放一次,大家才会惊觉自己在专心数接传球的时候,明显的忽略了经过的大猩猩。这是一个很特别的实验,却充分的指出人们自身的限制,有时候,当人们的焦点不放在其中,纵使一个明显可见的事实,人们依然会视而不见。

 

         看不见是人的限制

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信心的考验       下一篇:把忧虑卸给神. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航