当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 挑战人心的福音

挑战人心的福音

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-22 09:57 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:挑战人心的福音

经文:使徒行传19:23-41

主讲:张德麟牧师

 

 

        一、前言:经文的背景

 

        各位弟兄姊妹平安。今天是大专事工纪念主日,我受北区大专事工的差派,来到和平教会,介绍并分享大专事工。

 

        我今天要用使徒行传第十九章23至41节,一起思考一个题目:挑战人心的福音。今天所读的圣经,是在保罗的第二次传道旅行,地点在以弗所,事情大致如此:以弗所人拜的女神叫做亚底米(就像台湾的北港拜的神祇-妈祖) ,这个女神的香火非常鼎盛,以弗所人为这个女神所盖的庙,是古时候的世界七大奇观之一。庙的主要建材是大理石,有一百二十七根石柱,每根石柱有六十英尺高,庙的至圣所没有屋顶,直通天际。他们藉着这个建筑要表达一件事情,就是在神庙中的祷告,是直达天庭的。

 

        许多人到以弗所去,喜欢买神庙的纪念品。我们有时到游玩的地方,也喜欢当地某些建筑物的缩小版纪念品。有人拿回去当作纪念,不过也有人拿回去膜拜。圣经中记载,有一个专门做这种纪念品的手工艺匠,叫做底米丢。这件事情的扰乱,就从这个人开始。他跑出来对众人说保罗在我们中间做了恶事。第一件恶事:他让亚底米女神的荣耀受了威胁。「这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。」(使19:27)其次,他为受影响的生意抱怨。因为保罗在那裡传福音以后,很多人就不买纪念品了。他就唆使群众抓住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,把他们抓起来。这个纷争一直到城裡书记官出来安抚、排解,众人才散去。

 

        今天所读的第一段经文23节:「因这道引起的扰乱不小」,和合本修订本的翻译是「骚动不小」。这是一个很严肃的神学问题,我们不是要福音带给人平安吗?为什麽福音传到以弗所的时候,带给那个地方的是骚动和扰乱?福音会给人扰乱、骚动,甚至不安吗?不要忘记,主耶稣降生的时候,马太福音记载希律王心裡大大不安,整个耶路撒冷城的人都不安;耶稣传福音的过程中,法利赛人也不安;耶稣受审的时候,大祭司不安到撕裂衣服。福音给人平安,但也给某一些人不安。所以我在做福音工作时,常常跟学生讲,福音有两面。卡尔巴特说神学应该是辩证的,强调人是罪人,也要注意人有上帝的形象;强调上帝是仁慈的,不要忘记神也是公义的神。福音带来平安,「凡劳苦担重担的可以到我这裡来,我就使你们得安息。」但请不要忘记,福音也带来挑战的一面,他也让那些假冒为善的人,心裡大大不安。

 

        福音不只带来平安,也带来挑战。福音不只告诉我们「凡劳苦担重担的可以到我这裡来,我就使你们得安息」,福音也告诉我们,要背起你的十字架,来跟随主。这个不安不只是停留在刚才所讲的希律王、耶路撒冷城、法利赛人以及大祭司,即使是一个正常的基督徒的生活也是,也会感受到福音的许多挑战。

 

        二、福音的挑战

 

        (一)个人

 

        当一个人愿意接受耶稣基督为他的救主,他会感受到以前所做的违背上帝旨意的事,每次想到,心裡就不安。他要努力地把这些记忆和所做的事情丢掉,回头转向上帝。这个回头在神学的用语就是悔改。当这样的人走向上帝为他预备的路,把生命的主权从他自己换成上帝的时候,这样的人就是得救的人,生命被上帝掌握。当他走在这条路上,我们就说这是一个成圣的人生。这个「圣」不是道德的意义,而是拯救。他的路是一条被分别出来的路,而这条成圣之路,是永无止境,一直走到回到上帝的那一刻。这样的人,按照圣经哥林多后书第五章17节描述:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥后5:17)

 

        在这裡我愿意跟大家分享一个印象很深的台湾教会史的故事。我觉得这个故事的意义不只在个人本身,这个故事的意义对台湾基督长老教会也产生很大的影响。

 

        我在黄武东牧师的回忆录裡面看到一个很激励人心的故事。黄武东牧师出去传道的时候,他身上都带着一个人的照片,那个照片是他属灵父亲的照片,但不是他的亲爸爸。这位属灵父亲的名字非常本土化,叫做李拐。这个人脚没有受伤,因为以前的名字乱取,所以叫李拐。李拐年轻时是一个强盗,他杀人放火、强盗抢劫、打家劫舍,无所不作,当然,他后来成为基督徒了。黄武东牧师小时候最喜欢坐在李拐身边听他讲以前当强盗的故事。黄牧师在书裡面特别强调:「拐叔告诉我说不要小看他这个强盗,因为他还是个有原则的强盗」,就是盗亦有道。李拐有三大原则,第一,不抢本庄。第二,不杀妇孺。第三,不侵同业。但是该如何分辨对方是同业呢?早期台湾已有电灯,但即使在我小的时候,都还曾使用过油灯,油灯都会散发出一种臭油味。小时候去乡下亲戚家,在晚上睡觉的时候,会把油灯关掉,不仅省油也好休息。李拐说,同业之间会遵守一个规则,晚上如果把油灯整夜点着,就表示我是同行的,请跳过这一户,不要进来。这就是李拐的三大规则。

 

        黄武东的亲生父亲是开杂货店的。李拐是强盗,所以就到黄武东家中开的杂货店拿了几样东西就走。那时候的人就觉得,这强盗还是不要惹他,就算了。直到有一天,李拐又来了,拿了他想要的东西之后,到柜台说:「黄先生,请帮我算一算总共要多少钱。」黄武东牧师的爸爸站在柜台,一脸茫然,心想:「算什麽钱呀?你从来就没算过呀!」李拐告诉黄爸爸说:「我以前拿了东西就走,不知拿了多少东西,你大概算一下,跟今天的东西加起来到底多少钱,我要还清。」黄牧师的爸爸觉得奇怪,所以随便跟他讲个数目就让他走了。黄牧师的爸爸心中的困惑,于是暗暗地跟随李拐,后来发现李拐沿着街巷,一个个村庄四处叫卖,不再做以前那种胡作非为的事了。跟着李拐到他家后,发现李拐有一小块地,是他的祖产,他在那裡种蔬菜、水果,也在旁边凿了一口井,用水灌溉农作物;另外,李拐于週末休息时,到人群聚集的地方演讲、讲道,跟大家说:「你们都说『谋事在人,成事在天』,那个『天』你们都不知道,我告诉你,我知道,『天』就是我信的上帝。」




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:突破虚伪迈成功       下一篇:交友之道基督徒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航