当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 看!一条蒙福的道路

看!一条蒙福的道路

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-21 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  马太福音5:3-12“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼 -/迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”

  刚才我们读的这段经文,我相信是大家都熟悉的,一般弟兄姊妹喜欢把它称为“八福”,是耶稣登山宝训中的一个主要内容。其实耶稣在这里一共是讲了九种得福的情况,但因为最后两个福是类似的,所以一般就把它们归併成为一个,统称“八福”。

  福是不用劝,人人都喜欢得的,就怕得不到。你不见社会上能看到张贴得最多的就是“福”字,而且还常喜欢倒贴,就怕它不到,过门而不入!

  这些福反映一条

  所以耶稣的教导并不是怕我们不要福,而是告诉我们究竟什么是真正的福,怎样才能得到这些福。很多弟兄姊妹以为这些福是各自独立的,你想选择那一个福就选那一条路走。就好像我们上饭馆点菜,这里有八道菜,各人选自己喜欢的菜肴,这样八个福就成了有八条蒙福的路。但在耶稣那里,真正蒙福的路只有一条,这些福其实只是这条蒙福路上的八个蒙福点,反映我们灵命成长过程中从神那里恩上加恩,福上加福的经历,只要我们走在这条路上不偏离,我们就必定能得到所有的福。

  蒙福的路只能有一条,那就是在我们主耶稣基督里,祂是唯一的道路。(约14:6)我们要么走在这条路上,要么就是在这条路上完全无分。就好象我们坐公共汽车,在一条路线上有九个车站,我们只要不下车,车子就会带我们经过所有的车站,走完全程。但坐这个车又有一个和一般乘车不同的地方,就是它不能中途上车,只有在它的起点站才能上车。也就是说,我们若要得到耶稣在这里所应许的福,必须从第一个福得起,不能跳过第一个而想得后面的任何一个。我们的灵程也必须从头走起,从信耶稣开始,要想跳过这第一步而走上一条蒙福的路,那是没有可能的。

  在这条道路上虽然不能中途上车,中途下车倒是有的,这是指那些软弱退后,不能持守到底的人。这样的人灵命到了一定程度就停步不前,不想追求、不想长进,就好象是中途下车。他们可能得到前面的几个福,却无法得到所有的福。

  耶稣在应许我们得福的同时,也提出了相应的要求。从这些要求看,越后面的福需要付的代价也越大。可惜有些人因付不了这样的代价而下车,耶稣盼望我们都能够在这条路上走到底,能把这些福全都得到。

  虚心的人有福了

  首先我们看第一个福,耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”耶稣把进天国列为第一个福,这是蒙福道路的起点,任何人要走上这条蒙福的路,就得从这个地方开始。一个无份进天国的人,还能有什么福呢?这条路线必须在这里上车,是唯一的上车点。

  但上这车的条件是什么呢?耶稣告诉我们只有虚心的人才能上这车,走上这蒙福的路。这不是指一种做人的品德修养,外表虚怀若谷的谦谦君子。神所要的是内心的虚心,向神的虚心。当一个人拒绝别人对他的提醒劝说时,我们会说“你虚心一点好吗?”我们要向神虚心,也得听听神对我们的提醒劝说:有罪的人哪,要洁净你们的手。(雅4:8)神希望我们能虚心承认自己是一个罪人,这是能进天国的基本条件,是来到这条蒙福路的唯一起点。我们承不承认自己是一个罪人,肯不肯向神认罪悔改,愿不愿意接受耶稣作我们的救主,这是衡量我们在神面前虚不虚心的关键内容。

  有一次我跟一个很有学问和修养的人谈话,他谈话的时候很有风度,也表现得很谦虚。当我们谈到耶稣的道理时,他表示对耶稣的道理很有好感,也尊敬耶稣是好人。但当我说到信耶稣是要认罪悔改,我们都是罪人的时候,他的脸色就不那么好看了,我们的谈话也到此为止了。这正是因为他在神面前不能虚心接受圣灵的提醒和责备,承认自己是罪人。

  多年前一位姊妹来请我参加她儿子的婚礼,希望我能去为他们新人祝福。我问她他们都信主吗?她说没有。我再问,那么他们是不是愿意相信呢?她说也没有。我就感到很为难,即使我去了,又怎样为他们新人祝福呢?一个还没有信耶稣,还不想走上这条蒙福路的人,有什么福可祝呢?靠我们的祝福心愿是无法达到目的的。

  弟兄姊妹,我们是不是都从虚心认罪这一站上车的?这是唯一能走上这条蒙福路的地方,是我们进天国的入口处。如果不是的话,赶快求主的怜悯,反省自己到底是怎样信耶稣,是不是上错了车,以为已经在这条蒙福的路上,实际上却没有。

  哀恸的人有福了

  耶稣论到第二个福是“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”这里所说的安慰,也不是世界上所说一般的安慰。有些人今天多赚些钱,心里很喜欢,就得安慰。有些人因为儿女争气听话,在学业事业上有成就,心里很得安慰。但没有人能一直是赚钱的,儿女也有不听话的时候,这时心中的安慰就失去了。这样的安慰不牢靠,不是真正的安慰。

  主耶稣应许我们的安慰,不是指世上物质或精神带给我们的安慰,而是指我们心灵里的平安和喜乐,是不会因环境人事变化而改变,是人无法夺去的。相信耶稣不是让人精神上得一点安慰,就象有人说宗教是精神的鸦片烟,信耶稣只是一种精神寄托,精神麻醉的自我安慰。我们知道凡精神安慰都只是一种假象,其实并没有什么真能使人得安慰的地方,改变不了需要得安慰的具体问题。

  但耶稣所应许的安慰却是有实际内容和果效的真正安慰,祂把这个福紧接在第一个福后面,我们虚心认罪了,又当怎样继续得福下去呢?这里告诉我们需要“哀恸”,光虚心认罪还不够,更当进一步为罪哀恸,也就是为罪忧伤痛悔,因此得赦罪的安慰,就是我们因认罪悔改而心灵得到的赦罪平安和喜乐。这安慰是从神而来,祂对我们罪的赦免在基督里是彻底永远的,所以是任何环境都不能改变、任何人不能夺去的。世上的一切都是会改变的,所以它们所带给我们的安慰也是靠不住的,只有我们相信耶稣,罪得到赦免,这安慰是永远的,是没有人能夺去的,因为有主耶稣的应许。(约10:28)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:活着就是基督       下一篇:行善的反论 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航