当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 追随耶稣的五重动机

追随耶稣的五重动机

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-21 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经文:约翰福音6:2/15/26/60/68-69

  主耶稣在世工作的三年多时间里,其在民众中间的受欢迎度呈倒“V”字形。倒“V”字形的顶端,是主耶稣在民众中间最受欢迎的时候。那个时候跟随耶稣的人众多,呈排山倒海之势,从四面八方赶来拜访耶稣,致使耶稣和门徒们连休息和坐下来吃饭的工夫都是件奢侈的事情,“这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”(可6:31)当然,那个时候跟随耶稣的许多人,其追随的动机也是千奇百怪的,各人不尽相同,不一而足,各有所求。

  一、因神迹奇事而跟随主

  主耶稣在行五饼二鱼神迹之前,已经行了很多神迹奇事,想必当时的人已经耳熟能详。随着这些神迹奇事在民众中间的广泛传播,产生了各种不同的解读,其中竟就有些人单单因为耶稣所行的神迹奇事而来跟随他,“有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”(约6:2)这些人千里迢迢跑来跟随耶稣,其主要的目的和动机,已经赤裸裸的显明出来,就是为了要看耶稣施行神迹奇事。其实,这些人只是要混在人群中间,凑个热闹,以寻求存在感。

  这种喜欢凑个热闹的人,其实并不是真正要跟随主,寻找真信仰。其实这些人没有信仰,或说他们的信仰纯粹是建立在神迹奇事基础之上的,以神迹奇事为信仰,“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底做什么事呢?”(约6:30)众所周知,神迹奇事并不是信仰的对象,只是信仰对象的彰显和见证,“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”(约2:11)所以,凡寻求真信仰的人,就要从神迹奇事中看见耶稣,而不是把注目的焦点放在神迹奇事上面。

  二、因政zh i抱负而跟随主

  耶稣所行的神迹,是他能力的彰显,表示着他有非凡的能力。他既然能够行出多种多样的神迹奇事,就说明他具有一般人所不具备的超级能力,可干出惊天动地的大事。这种超级的能力,在有政zh i抱负的人看来,自然就是其可以攀附的势力,可助自己一臂之力,“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)在他们看来,耶稣有极大的利用价值,跟随了耶稣,就意味着在人世间可以统治一方,扬名立万。

  这些因为政zh i抱负而跟随耶稣的人,要么是出于自己的私心,想要做宰相,好居于一人之下万人之上之位,光宗耀祖;要么,是出于民族大义,赶走罗马当局,好为民除害,做民族英雄,流芳千古。不管是出于私心还是大义,这都不是耶稣想要的结果,耶稣只会对之嗤之以鼻恶,不肖一顾。(参可9:33-37)事实上,耶稣降世为人的真正目的,只是为了赚取天国的子民,而不是做地上的君王,“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)

三、因吃饼得饱而跟随主

  根据故事的记载来看,五饼二鱼的神迹,喂饱了五千男人,若加上妇女和孩子,可能会达至数万人的规模。(参太14:21可6:44)区区的五个饼两条鱼,竟然不可思议的喂饱了数万人,这样的神迹奇事自然会使人产生无限的遐想,特别是那些好吃懒做,想不劳而获的人,或无家可归的人。对于他们来说,跟随主就意味着衣食无忧,后半生有了靠山,何乐而不为?所以,为了吃饼得饱,他们蜂拥而至,前来追随耶稣,“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)耶稣施行五饼二鱼神迹的目的之一,就是要使人肉体的生命得到饱足,好有足够的体力作接下来的事情。(参6:5-6)事实上,耶稣在教导门徒如何祈祷的时候,也相应的教导过,可以为肉体的需要而祈求神,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)这就说明,祈求得到日用的饮食,以“吃饼得饱”,可以是人跟随主的目的,人可以为之而跟随主。但,这绝对不能成为人跟随主的唯一目的。若果真如此,只会可怜至极。因为,跟随主之人,最为重要的目的在于从主而来的“灵粮”,“ 人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”(太4:4参约6:32-35)

四、因追求智慧而跟随主

  耶稣的能力,不仅体现在神迹奇事上,也体现在他充满智慧的言语上,“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能。”(路24:19参约7:46)主耶稣在话语上的智慧,自然就会吸引那些追求智慧的人,来跟从耶稣,希望从他得着的智慧的言语,以增加自身的分量。然而,事与愿违,那些前来追求智慧的人,并没有得着自己所想要的智慧,反而碰了一鼻子灰,对耶稣的话不甚了解,“这话甚难,谁能听呢?”(约6:61)追求智慧的人离开耶稣,并不是因为耶稣没有智慧,也不是因为耶稣的智慧供应不足,乃是因为追求智慧的人没有开窍,自以为是。他们跟随耶稣,但并不愿意依附于耶稣,只是凭着自己的头脑,一味的蛮干。希以自己有限的意思,代替耶稣无限的智慧,自然就陷在了自己编设的的网罗里,使耶稣的能力和智慧成为了绊脚石,“世人凭自己的智慧,既不认识神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:21)所以,真正寻求智慧的人,应当以耶稣的智慧为开端,降服在耶稣的脚下,在耶稣里寻求智慧,而不是在自己里或自己编设的网罗里。(箴9:10)

五、因寻求永生而跟随主

  耶稣所传讲的天国之理,并不是任何人都可以明白和领悟的,只有那些真正愿意跟随主并动机纯正的人才可以明白和接受,与天国有份。彼得就是其中的一个代表,他的话代表了跟随主之人的应有动机和心声,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)简单的一句话,道明了跟随主的核心内涵在于寻求永生,得着永生之道,而不在于以上的种种,那些只会使人与主渐行渐远,成为寻求永生道路上的绊脚石。

  寻求永生之道,与天国有份,应是人跟随主的最为根本的动机。如此,才能在主的国度中有份,享受无比的福分和荣耀。当然,我们也要知道,在基督里寻求永生的两面性:一方面,我们应该知道,寻求永生的原动力,不是来自于我们自己,而是来自于神的恩赐,“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约6:65)另一个方面,我们也应该知道,寻求永生的人,并不意味着就此与以上的种种彻底绝缘,无关无份;而是,神会在我们追求永生的基础之上,把那些额外的福分加给我们,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)五饼二鱼神迹之后,主耶稣在民众中的受欢迎度从倒“V”字形的顶端,急转之下,跌落到谷底,不再被多数人追随,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:上帝给了我们哪些“遮盖”       下一篇:与众不同的撒母耳 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航