当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 敬畏神是良药——侍奉神是徒然的吗?

敬畏神是良药——侍奉神是徒然的吗?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-21 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:玛拉基书3:13-4:3

 

  《玛拉基书》:神子民的灵性诊断书——上帝对悖逆子民的呼唤

 

  (1)神还在爱我吗?(玛1:2-5)—信仰迟钝,否认神的爱

 

  (2)我还敬畏神吗?(玛1:6-2:9)—信仰放纵,亵渎神的名

 

  (3)我心怀诡诈吗?(玛2:10-16)—信仰放肆,践踏神的约

 

  (4)神还有公义吗?(玛2:17-3:6)—信仰混乱,质疑神的义

 

  (5)我该如何回转?(玛3:7-12)—信仰松懈,抢夺神的物

 

  (6)侍奉神徒然吗?(玛3:13-4:3)—信仰危机,藐视神的话

 

  玛拉基书3:13-4:3之经文观察

 

  神的责备:“你们用无礼的话顶撞我”(新译本)

 

  以色列的反应:“我们用什么话顶撞了你呢?”

 

  神的宣言:揭露(诊断)—警戒(矫正)—应许(更新)(3:14-4:3)

 

  在这段经文里,先知玛拉基直接或间接地提到了三种人:

 

  热衷宗教之人:对自己进行宗教包装,实际上自私自利,自我中心,对神选择性顺服,侍奉神也是为了捞好处。用今天的话说这类人是“宗教徒”。(玛3:13-14)

 

  骄傲作恶之人:目中无神、狂妄自大、为所欲为。(玛3:13-14透过热衷宗教之人的口传达出来)

 

  敬畏主名之人:谦卑顺服,立志遵行神的旨意,他们是属于主的人。(玛3:16-17)

 

  先知严厉责备的是第一类人,这正是当时以色列人信仰状况的写照,而先知试图唤醒他们那沉睡又麻木的灵性。

 

  一、神的诊断:宗教徒的问题之所在

 

  “你们(按:指的是那些宗教徒)说:‘事奉上帝是徒然的;遵守上帝所吩咐的,在万军之永恒主面前愁眉苦眼而行,有什么益处?如今我们呢,竟称傲慢人为有福了!而行恶的人居然得建立了!他们虽试探上帝,却还得逃脱、免受灾难呢!’”(玛3:13吕振中译本)

 

  先知继续以辩论体展开他的信息,继续着对以色列民的呼唤。在此,我们看到以色列人存在的灵性问题,他们堕入到宗教的形式礼仪当中而发生严重的错乱:

 

  价值观错乱——认为侍奉神是无价值的,藐视过敬虔的生活。

 

  他们是如何侍奉神的呢?表面上看也很火热,披着宗教的外衣,心却远离主。因此,先知形象地将其描述为“苦苦斋戒”(其它中文译本分别译为:“愁眉苦脸而行”/“哀痛而行”/“穿苦衣而行”)。他们侍奉神不再是一种甘甜,而是变为一种重担,心里满了哀怨和苦毒。宗教徒的侍奉是不能持久的,因为他们的心没有得着福音救恩的甘甜,而是被某些私欲充满牵引。

 

  善恶观错乱——善恶颠倒,嫉妒恶人。

 

  面对恶人充斥的世界,他们的心失去了定位,是非不分善恶颠倒,以嫉妒羡慕的心态去面对恶人:“作恶的人居然顺利”,竟然还是“有福的”。他们的道德判断体系全然崩盘,他们全然忘记了诗篇37和73篇有关“不可嫉妒恶人”的训诲。

 

  上帝观错乱——认为神对人间的冷暖不管不问,对恶人恶事置之不理。

 

  在他们眼中,傲慢和邪恶的人兴旺发达,反复试探神挑战神的底线,常常侥幸得脱,这是神不予干预的证据。一方面他们对恶人投以羡慕的眼神,另一方面他们又质疑神的主权和公义。在他们心中,耶和华神不再是那位守约施慈爱的神了,他们对神失去信心,善恶价值错乱,以至于他们要加入恶人的行列了!

 

  生活大错乱——丢掉良善,放弃行义,藐视敬虔。

 

  既然有如此错乱的价值观和信仰态度,这种态度势必就如同毒酵一般蔓延在以色列人的群体当中,严重侵害到以色列人的信仰生活。他们活在宗教的躯壳里,却肆意顶撞神,放任自己的堕落,侍奉神徒然,敬虔生活徒然,行义也是徒然的,自身要放弃良善,甚至要同流合污。但这样的态度是对神的侮辱,它混淆了善与恶,放弃良善而去追求邪恶。

 

  二、神的矫正

 

  先知满有把握地宣告道:其实神在意,他知道!鉴察人心得并没有置身人类社会之外,而是始终在关注着,并随时准备予以介入,但未必是按照你我的思路或以你我所设想的方式。

 

  神在意什么呢?在意敬畏他并思念祂的名的人!他们在神面前是有记录在案的,好似天上有个备忘录。这些敬畏神的人走到一起,成为同路人,彼此劝勉,一同在信仰上长进。

 

  他知道什么呢?他知道谁是真正敬畏他而属他的产业!“他们必属我,特特归我”或译为“他们必属于我做特别产业”(吕振中译本)/“他们必是属于我的特殊产业”(思高译本)。

 

  神特别指明是在一个特殊的日子——“在我所定的日子”,这句话带有浓厚的末世论意味。虽然当时整个以色列信仰群体在宗教的躯壳里颓废不已,但是神的计划神的工作并没有受阻,反而朝向一个新的时代迈进。那就是一个新的信仰群体正在神的预备和塑造中——这个群体不是那个活在宗教里属肉体的以色列,乃是“新以色列”,是由那些敬畏神的忠信余民所组成的!

 

  “万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服待自己的儿子。’”(玛3:16)对于这样一个“新以色列”,新的信仰群体,神视之为珍宝(“属我”的希伯来文包含的意思)!“如同人怜恤、服待自己的儿子”,这是一种立约的用语,以父子关系做比喻,表明神对这些人的怜恤,是出于莫大的恩典。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:他需要什么?       下一篇:让我们彼此相爱. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航