当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 评估属灵生命的成长

评估属灵生命的成长

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-20 10:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        一、前言

 

        过去在学生中心服事的时候,有学生和我分享他当时生命的处境,他说:「博文哥!我是好几代的基督徒,我每个礼拜都有来教会做礼拜,但是,我目前属灵的生命却陷入枯乾无气力的阶段,我不知道为什麽会变这样?上帝所赏赐给我们基督徒的生命是丰盛的!是平安的!是富足的!是喜乐的!是有盼望的!但是,为什麽我目前都感受不到呢?我属灵的生命倒底是怎麽了?」

 

        这位学生所面对属灵生命的困境是否和你目前生命的处境一样呢?或者是你也曾经历过如此生命的困境呢?你是否满意你目前基督徒的生命呢?你是否期待你属灵的生命是一直在增长的呢?

 

        二、本文

 

        当一个婴孩出生之后,我们作父母的都期待这个婴孩是可以渐渐长大的。我们在场有许多的父母都曾养育过婴孩,当我们在哄他们睡觉的时候、我们都曾经唱过什麽歌呢?当我们的婴孩他们无法如同古时谚语所说「三翻六坐八爬爬」这样在成长的时候,在我们的心中是否会很担心!我们是否会想说:「我们的孩子的身体是否有什麽样的异状?是否要带他到医院让医生检查看看?」因为若是照正常的状况来看,我们若是很认真在照顾这个婴孩,我们是一天五、六次在按时喂奶、他每天也都是睡的很饱,他应该要:「三个月会『翻』、六个月会『坐』、八个月应该要『爬』」才对!

 

        我们每一个人属灵的生命也应该要和小小的婴孩一样,当我们决志要成为一个基督徒开始,当我们决志要跟随主耶稣基督他的脚踪来行的时候,我们对上帝的心意和对祂的认识也应该要越来越清楚才对,我们和上帝之间的关係也应该要越来越亲密才对。我们也应该会愿意花时间,用服事来感谢上帝祂无限的恩典,我们属灵的生命也应该会一直持续不断在成长才对!我们目前属灵生命的光景是如何呢?我们需要时时回来到上帝的面前,恳求圣灵可以光照我们的内心,让我们愿意省察我们的内心,朝着越来越像主耶稣基督这个目标迈进!

 

        我们今天所看的哥林多前书,是使徒保罗写给哥林多教会的书信。哥林多教会是保罗第二次对外传福音的时候所设立的教会;保罗非常看重及关心他曾经引导、带领过的这些初代教会信徒,如同怀孕十个月的母亲一样,一直非常用心在照顾、非常仔细在养育他们!使徒保罗、在劝勉哥林多教会的书信哥林多前书第三章1-2节中所提到的:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督裡为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。」

 

        从书信的内容我们可以体会到、使徒保罗对哥林多教会的信徒,有非常深的期待以及盼望,期待他们基督徒的生命可以通过教会的生活,而得到增长;盼望他们不只是「在基督裡为婴孩的」,仍然只是在喝奶,而无法吃乾粮。若是初信的信徒对信仰认识不够,只能喝奶无法吃乾粮这是我们可以理解的。但是、若是成为基督徒已经许多年!到如今仍无法吃乾粮。「就是如今还是不能」这句话在原文是带有责备的用语!保罗期待他们信主已经这麽多年了,早就应该要脱离婴孩喝奶的阶段,但是事实上、他们只是徒有属灵的年龄,而属灵的生命却是都没有成长。

 

        跟随主耶稣基督许多年的使徒彼得在彼得前书二章二节,劝勉当时初代教会的信徒也是这麽说:「就要爱慕那纯淨的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」

 

        使徒彼得也在彼得后书第三章18节中说:「你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」做为他对每一位愿意跟随主耶稣基督基督徒的祝福!我们今天所看这几处的圣经节,都是和「基督徒属灵生命的成长」有非常密切关係的圣经节!

 

        我们应当要时常「注意」、「检讨」我们目前「属灵生命」的光景是如何?在我们日常生活之中,是否有什麽地方是我们需要调整、改进之处!让我们在世上的日子可以真正享受主耶稣基督所应许要赏赐给我们丰盛又富足、平安又喜乐、有盼望基督徒的生命!

 

        当一个人他决志要成为基督徒开始,他属灵的生命就应当要开始成长。当他嚐到福音的甜美,当他体验到主耶稣基督救赎的大功,他就应当会渴慕读上帝的话--圣经,用属天的灵粮来喂养自己属灵的生命!他也时时都会用祷告-和上帝亲近,努力经营他和上帝之间亲密的关係。他也能深刻体验到无论他所遇到、是欢喜、是快乐、或者是难过的事,他都会用祈祷带到父上帝的面前。他也会欢喜参与聚会,认真听讲道用笔记记录、感动、流泪、扎心的感动。我们若是一直都是如此,我们属灵的生命就会一直都在成长,上帝也会在各方面都使用我们,上帝也会在许多的事上赐福给我们让我们事事都亨通。

 

        你目前属灵的生命、是否一直都是保持「持续在成长」呢?你是否满意你目前属灵生命的光景呢?有几项的指标(也就是警讯)值得我们注意!

 

        1. 当我们在看圣经的时候,上帝的话语不再对我们说话!

 

        2. 当我们在唱诗歌的时候,许多感动人的诗歌无法再一次打动我们的内心!

 

        3. 当我们在祷告的时候,我们都无法专心在祷告, 将祷告当作是一件「例行的公事」!

 

        4. 当我们在听别人见证的时候,许多人和上帝亲自相遇的经历无法再一次感动我们的内心,让我们流下、感动的眼泪!

 

        当我们属灵的生命、已经「停止成长」了!当我们对「跟随主耶稣基督祂的脚踪行」这件事、不再感到欢欣愉悦的时候,就是有可能我们目前属灵生命的光景,是已经进入所谓「灵命枯乾」的阶段!

 

        天主教有一位非常有名的修女德雷莎修女,她长年以来将自己奉献给印度加尔各答地区许多贫穷的人,照顾他们身体的病痛,以及让许多即将要过世的贫穷人,可以非常有尊严地离开人世,并且她也引领许多在街头流浪的孩童脱离罪恶。做非常美好的事工!

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣灵所结的果子—和平       下一篇:谁来小组? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航