当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 彼得的改变

彼得的改变

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-20 10:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:21:15-19

 

  西门巴约拿,后被耶稣改称“矶法”。西门意思是“听者”,矶法(彼得)意为“石头”。在旧约《圣经》中也有被神改过名字的,如:亚伯兰—亚伯拉罕、雅各—以色列、扫罗—保罗,都代表着一个崭新人生的开始。在彼得跟随耶稣的三年里,了解到他从一个心直口快、讲话最多、问题最多、信心时强时弱、立场时常动摇不定改变成一个沉稳坚定、谦虚谨慎、愿为真道赴汤蹈火、直至献身的一个彼得。

 

  彼得曾夸口说:“众人虽然跌倒,我总不能”(可14:29),但是接着耶稣被害的时候,彼得就三次不认主,不过主耶稣不因彼得不认他而放弃他、撇下他、任由他。在主复活后曾三次查问他爱主之心,并三次叮嘱他:“你喂养我的小羊”,有谁料到他会从失败中再次站起来,成为补选使徒时120人的领袖(徒1:15),传出教会历史上很有活力的一篇讲章(徒2:14—36),使之感动数千人信主,也因此建立了教会,彼得也是在使徒中第一个行神迹的人(徒3:1—10)。彼得晚年竭力广传福音,因他热切传道的缘故,许多人离弃偶像、归向真神。

 

  据说彼得在罗马郊外“地下坟场”作为传道之所,是为了避免罗马z /-府的注意。后来罗马暴君尼禄王决意毁灭神的教会,逼 -/迫神的仆人,就以大火焚城,捉拿彼得。彼得被处死前,曾对刑吏作出如此的要求:“请把我倒过来钉在十字架上,我的主曾为我竖在十字架上,我不配像他一样受死”。彼得如今能改变成这样子,全都是因为主耶稣复活的大能,所以我们具体的来看下面:

 

  一、主复活前的彼得

 

  彼得是一位普普通通的渔夫,正是他在打鱼的时候耶稣呼召了他和他兄弟安德烈(太4:18-20),在初次见面的时候耶稣就赐给他一个新名“矶法”。跟随耶稣的队伍中,他总是最冲动的一个,一次耶稣在海面上行走,他说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里(太14:28),最后因自己的小信,差点沉到海里。

 

  主耶稣向彼得说话,比其他任何人都多。除了彼得,没有一个门徒竟然会责备耶稣,没有一个使徒像彼得那样大胆并且清楚地称耶稣是主,也没有一个使徒比彼得更公开的、极力否认耶稣,很奇怪,也没有一个使徒像彼得一样被主称赞、更得祝福。但是彼得在跟随耶稣的这段日子里,他有好几个方面是处于失败状态的,如:

 

  1.灵修上的失败(可14:37)

 

  耶稣带着彼得、雅各、约翰去祷告,因为耶稣很快就面临十字架的酷刑,他心里很难过,耶稣的目的是想让他们和自己一同来祷告父神、亲近父神,可没想到,耶稣的三个门徒却都睡着了。

 

  同样,有些人参加完聚会就匆匆离开,回去没有读经、祷告、默想,神的话如何在我们心里扎根,没有扎根或根部不深很快就会荒废了。所以要给自己一些灵修的时间,让所听的道可以往下扎根,存在心里,成为生活中的力量。那么到底什么是灵修呢?(1)灵修是心灵的运动;运动是身体的操练,以促进身体的健康,而灵修是心灵的运动,以促进灵里的健康;(2)灵修是人与神的约会;透过约会,神让人可以亲近他、认识他、了解他;(3)灵修是心灵的进食;《圣经》就是人的灵粮,叫人吃了后有内在的健康和足够的能力作神的工作。

 

  2.行为上的失败(约18:10)

 

  彼得的目的是想用他的方式来保护耶稣,可他万万没想到,耶稣说:收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?“刀”象征血气的兵器,“削掉他的右耳”因为主耶稣及时治好了那人的耳朵,所以才不牵连彼得也被捉拿(路22:51)。不认识十字架意义的人,常会伸出肉体的手,拔出血气的刀,来试图保护主和属主的事物,不但于事无补,反而有害。我们即使是为着最好的目的,若是使用错误的手段,必不能得着主称许。

 

  “我父所给我的那杯”是神差遣耶稣降世,原是要他背负世人的罪孽,在十字架上担当我们所该受的刑罚。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。

 

  彼得的冲动、鲁莽,有一种想要拼个你死我活的气势在这里,但彼得这种行为带给我们一个很大的提醒,不是什么事情都是靠自己的能力、靠自己的本事就可以,一定要仰望天父,给我们智慧、聪明来行事为人。

 

  3.认识上的失败(约13:8-9)

 

  彼得认为耶稣洗他的脚是件不合情理的事情,怎么能让“永生神的儿子洗我的脚呢?”这一直是彼得特别的想法,哪知耶稣却告诉他“我若不洗,你就与我无份了”的时候,他马上就又叫主连手和头也要洗。这就是所有认识上的缺欠,整天跟随耶稣,和主一起吃、一起住,但他的灵性始终都是婴孩,没有长大,这是为什么呢?因为他没有发觉自己需要更深的认识主、追求主,只是一个外表的跟随者。

 

  主耶稣洗门徒的脚是谦卑服侍的榜样,但是归根到底就讲到爱,要让他的门徒也能像他一样的谦卑,并且也要爱身边每一个人。“我若不洗你,你就与我无份了”我们能否享用主,全在乎让不让主来洁净我们生活上的污点;因为那些污点若得不到洁净,就会阻碍我们与主之间的管道,叫主的丰富不能输送到我们身上来。

 

  4.侍奉上的失败(约21:3)

 

  这件事情是在耶稣复活之后发生的事情,但耶稣没有向彼得显现。那么彼得为什么又去打鱼了呢?这和耶稣有极大的关系。在耶稣还没有钉十字架的时候曾预言过彼得要三次不认耶稣,但彼得却说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。而接着耶稣在公会里受审,被人吐唾沫,被人打的时候,彼得确确实实地三次不认耶稣,这个时候主转过身来看彼得,彼得就想起耶稣所说过的话,他就非常后悔自己说那么夸大的话,现在却是连主都不敢认,于是就出去痛哭。

 

  就因为这样,彼得又回到原点,做起他的渔夫,他觉得主肯定不会原谅他,所以他选择自觉的退出。

 

  我们无论是属灵的或属世的工作,都不能依赖自己的才干,而须一直仰赖神的引领和祝福。彼得是带头的人,其他门徒代表跟随的人,作为带头的人需要多方谨慎,不能掉以轻心。

 

  二、主复活后的彼得(约21:15-17)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:避免生活三损友       下一篇:在基督里的团契 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航