当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 爱主的“试金石”

爱主的“试金石”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-20 10:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (太22:37-38)“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”这是主耶稣在世上的时候,颁布给我们的最大的诫命。然而今天我们谁真正做到?真正完成了呢?(约一4:19)“我们爱,因为神先爱我们。”神的确爱我们。可是,我们谁又敢说自己爱神呢?(林前8:3)“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”所以,我们说自己爱主不算,甚至别人称赞你爱主都不算。唯有上帝所知道的,我们内心当中真正爱祂,才算。因此,爱主不是挂在嘴上,不是祷告的时候痛哭流涕,起誓发愿,决志明誓。乃是真正用行动,来表达爱主的心。今天我们就透过圣经当中那些古圣先贤爱主的表现来激励我们,也能够发出爱主的表现。“爱主”透过什么来表现呢?透过“试金石”----奉献。

  一、亚伯的奉献(创4:1-5来11:4)

  (创4:1-5)“有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐,便说,耶和华使我得了一个男子。又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”一个初信的基督徒最初读这段圣经的时候,可能觉得非常不解。兄弟二人同时献祭,为什么神就悦纳弟弟亚伯的祭物。而不悦纳该隐的祭物?难道上帝喜欢牛羊,不喜欢蔬菜粮食?这是我第一次读圣经创世纪第四章的时候的第一个念头。其实不然。(弥6:7-8)给了我们回答“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”因此我们知道了,上帝不悦纳该隐的供物,不是出于祭物的原因。而是出于人的原因。我们看(创4:4b-5a)“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”先看中了人,其后才会悦纳他的供物。看不中这个人,当然就不悦纳他的供物了。我们看亚伯献祭的态度,(创4:4)“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上......”“头生的”代表什么?圣经当中的头生的人,长子,代表尊贵。而牲畜,代表最好的。“头生的”是羊群中最好的,“脂油”是羊的身体最好的部分;我们必须将最好的奉献给神。因此,亚伯献祭的心蒙悦纳,“耶和华看中了亚伯和他的供物,”就不奇怪了。没有比较,就没有差异,我们再看该隐的献祭,(创4:3)“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。”“地里的出产”,有没有挑选。圣经提到献谷物的时候,要献什么样的?“初熟的”。该隐献的是初熟的,最好的吗?没有显示,说明没有。从献祭的心态和行动表现上,我们就看出,亚伯,该隐谁更爱上帝了。在(来11:4)“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。”

  二、哈拿的奉献(撒上1:9-12、2:1-10)

  (撒上1:9-11)“他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”有人说哈拿许愿求子是为除去自己的羞辱,巩固自己在家庭当中的地位。也有人说哈拿求子是要奉献给上帝,因为她看到了圣殿的荒凉,神家的需要。这两种说法,到底哪一种是正确的呢?首先我们来分析,如果哈拿求子是为第一种情况,那么当她祷告的时候,绝不会许愿把孩子献给上帝,当她生下孩子以后,她也会紧紧抓住孩子在身边,母凭子贵。不会把孩子从小就送到圣殿,那样,她在家庭当中的依仗不又没了吗?有人说她在家庭当中依仗的是她丈夫的宠爱。那她还求子干嘛?即求子还奉献干嘛?只能说明,作为一个女人,她渴望成全母亲,而作为敬畏神的使女,她更看到神家需要一位忠心良善的仆人。她自己不能为神作什么,因此她愿意为神家生一位仆人。孩子是她生命中最需要,最宝贵的,然而她更知道,神的家更需要忠心的仆人。因此,她求儿子,又献出儿子。

  (撒上2:1-10)“哈拿祷告说,我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣。除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。勇士的弓都已折断。跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子。多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华。他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎。耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”这段经文是哈拿献子之后,在圣殿当中感恩称颂神的一段诗歌。哈拿因神垂听祷告,赐下麟儿而赞美神。她以诗歌的形式来祷告,其主题是对神的掌管与主权充满信心,并为神成就的一切感谢祂。(路1:46-55)耶稣的母亲马利亚仿效哈拿的祷告,发出她的赞歌,称为尊主颂。我们应当像马利亚与哈拿一样,确信神必管理我们的一生,顺服神为我们所定的道路,也要因祂用自己的方法赐福给我们而感谢祂。我们颂赞祂百般美善的赏赐,就是承认祂有权管理我们的一生。

  三、马利亚奉献(约12:1-8)

  (约12:1-8)“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”这个马利亚是个默默无闻的女子,一直以来,她都静静的听道,因此她能够明白主的话语,体贴主的心肠。她知道主的时候要到了,祂要把自己舍去拯救世人的时候到了。她不知道自己能够为主做些什么,她只能竭尽自己的所能去爱主。哪哒是一种特别贵重的香膏,由印度山区运来,马利亚所用的香膏的价值相当于一年的工钱。但是她毫不犹豫,毅然打破玉瓶把香膏膏在耶稣的头上。和马利亚的真心爱主相比,贪婪,虚伪的犹大更加显得丑陋,讽刺。有人爱主是行动上表现出来,有人爱主却是挂在嘴上说说。真心实意和假冒为善人不能分辨,但是神一清二楚。

  四、巴拿巴奉献(徒4:36-37、5:1-11)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:亚伯拉罕的后裔       下一篇:态度决定价值 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航