当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 两等根基的比喻

两等根基的比喻

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-20 10:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “‘所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。’耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:24-29;参路6:47-49)

 

  耶稣为了使深奥的道理简单化,便于理解,因此在向听众宣讲天国福音时经常会使用一些比喻。有人统计,耶稣在三年中共讲了三十几个比喻,主要集中在前三福音书中,其中《路加福音》最多,《马太福音》次之,《马可福音》最少。两等根基的比喻是耶稣在登山宝训之后讲的,也是他讲的第一个比喻,算是对登山宝训所做的一个概括性结论,借此强调光听道还不够,听道后去遵行也是非常的重要。这个比喻对今天信徒的信仰生活仍有重要的现实指导意义。

 

  一、比喻的表面意义

 

  耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”我们从比喻可以清楚地看到,聪明人与无知的人做事既有相同的地方,也有不同之处。

 

  (一)聪明人与无知人的相同之处。聪明人在比喻里是指把房子盖在磐石上的人,也是指那些听见耶稣的教训然后就去遵行的人。无知的人在比喻里是指把房子盖在沙土上的人,也是指那些听见耶稣的教训后并不去遵行的人。聪明人与无知的人的相同之处是:他们都是要建造房屋的人;建造的目的大体相同;建造时所使用的材料大体相同;四是他们的遭遇相同。

 

  (二)聪明人与无知的人的不同之处。一是根基不同:聪明人是将房屋建造在磐石上,而无知的人将房屋建造在沙土上;二是结果不同:聪明人由于将房屋建造在磐石上,所以房子在经过雨淋、水冲、风吹之后仍巍然不动,而无知的人由于将房子建造在沙土上,所以房子经过雨淋、水冲、风吹之后却倒塌了,并且倒塌的很大。由此看来,建造房屋的根基不同,结果自然迥异。

 

  二、比喻的灵性意义

 

  耶稣所讲的这个比喻表面看起来是讲一个家喻户晓的建房现象,实际上却包含着深刻的灵性含义,对信徒的信仰生活具有重要的指导作用。信徒一生都在建设自己的灵性大厦,这个大厦的根基到底是什么呢?耶稣借着这个比喻告知了我们。

 

  (一)聪明人。从灵性意义上讲,“聪明人”是指把自己的信仰理念、灵性生命及信仰生活的根基建造在神的话、耶稣及他的教训这个磐石上的人。磐石是坚实的,也是稳固的,在上面建造的房屋自然根基稳固。神的话、耶稣及他的教训对信徒而言就是稳固的信仰根基。《圣经》里有许多这方面的论述。例如先知以赛亚说:“我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)耶稣发表登山宝训多年以后,彼得在引证以赛亚的这段话时,额外附加了一句有关这方面的话,“所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:25)神的话是炼净的,值得人们相信和遵行,“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗12:6)。耶和华说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。我必以公平为准绳,以公义为线砣。”(赛28:16-19)。所罗门王建造圣殿时,下令叫人凿出又大又宝贵的石头,把新的圣殿建造在这个宝贵石头上面(参王上7:10)。保罗在《哥林多前书》明确告诉我们,磐石就是基督(参林前10:4)。当彼得说了耶稣是基督,是永生神的儿子之后,耶稣接着便说要把教会建造这磐石上面。(参太16:16)耶稣就是匠人所弃的那块石头,但却作了房角的头块的石头(彼前2:7),是永久的磐石。“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’”(彼前2:1-6)耶稣的话充满最高权威,具有根基性。“天地废去,我的话却不能废去。”(太24:35)所以,信徒要将信仰及信仰生活的根基建立在神的话、耶稣及他的教训上,在基督里生根建造,这样才能根基稳固。

 

  (二)无知的人。从灵性意义上讲,“无知的人”就是指那些注重贪图享受,知善行恶,没有永恒盼望,不晓得生命工程建造的人。沙土是松软的,也是平坦的,也许容易在上面建造房屋,但终究会发现,在沙土上建造的房屋经不起雨淋、水冲和风吹的考验。有人根据沙土的这一特点,认为比喻里的沙土代表世界上的罪恶,例如自私虚荣、争名夺利、贪财好色、胆大妄为、恶习享受、顺服不良风俗、异端及邪教等,这些东西往往以风平浪静、潜移默化的方式影响人,缠累人,让许多人为此张狂、发疯、犯罪、作恶,不能自拔,不追求上进。无知人将自己的聪明才智用在肉眼所见的物质世界,只急功近利,一心追求经济效益,只求眼前平安无事,却没有尊重神,遵行耶稣的教训,在永恒生命的建造上里鼠目寸光。这种做法与在沙土上建造房屋没有什么本质区别。信徒如果顺从这些罪恶,属灵的房屋有一天可能就会倒塌。

 

  (三)雨淋,水冲,风吹。有人说,“雨淋”比喻在日常生活中,对生命工程潜移默化的影响;“水冲”比喻世上的灾难和冲击;“风吹”比喻来自高天的测试和考验。在风雨没有来临之前,聪明人与无知的人的房屋也许没有什么区别,或许在沙土上的房屋环境还会更好一些。常言道:天有不测风雨,人有旦夕祸福。是房子总要经风雨的。因此,在灵性意义上,雨淋、水冲、风吹,都是指人生或信仰生活中所遇到的一些考验、试炼,甚至死亡或最后耶稣公义的审判,在考验面前,各人的工程才会完全显露。信徒的信仰及信仰生活只有在各种严峻的考验时才能体现出根基是否坚硬和稳固来。

 

  三、比喻带出的教训

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经上几个轻信者的鉴戒       下一篇:舌、耳、眼的属灵功课 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航