当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 还有许多未得之地

还有许多未得之地

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-17 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:林前10:12;书13:1;

 

  [哥林多前书10:12]所以自己以为站得稳的、须要谨慎、免得跌倒。

 

  [约书亚记13:1]约书亚年纪老迈、耶和华对他说、你年纪老迈了、还有许多未得之地.

 

  证道内容:

 

  弟兄姊妹,我们看两处经文,一处是哥林多前书10章12节:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”以为自己已经得到了、成功了、做到了的人,必须谨慎,免得跌倒。

 

  另一处经文,约书亚记13章1节:“约书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之地。’”

 

  读约书亚记12章、13章的时候,感觉没有什么意思,很多的人名,故事也很少。实际上就记载了一件事,以色列人因着神的应许离开了埃及,在旷野漂流之后,在约书亚的带领下进入了迦南。在整个过程当中,他们击杀了多少王,击败了多少民,然后12个支派又如何分派地土……就是一本流水账,读起来比较乏味。

 

  但这段经文却告诉我们三个非常重要的道理:

 

  第一,进到迦南地之后,是否还有许多未得之地?

 

  约书亚记13章1节讲到约书亚年纪老迈了,神对他显现说,你虽然这么大岁数了,但有许多事你还没有做完,你还有许多未得之地。

 

  以色列人因着神的应许,在摩西的带领下离开了埃及为奴之地,在旷野漂流了40年。摩西在尼波山上遥望迦南地,但是由于他的过犯,他没有办法过去。然后他的下一代人,也就是约书亚这一代领袖,神拣选他们,他们继承了摩西没有完成的工作,要带领以色列人进入神所应许的迦南地。

 

  约书亚做了大量的工作,坚固以色列人,而且每到战争约书亚都亲临战场,倚靠神的能力带领以色列人争战。他们经历了很多的争战,得到了很多的地土,他们不断地去完成神所交给他们的使命,也终于进入到了迦南美地。约书亚年纪也老迈了,但神这个时候告诉他,他还有许多未得之地。的确,在约书亚记第13章,虽然约书亚带领以色列人进到了迦南美地,但非利士人、基述人仍旧活在他们中间,这些民的存在给以色列人的生活,给以色列人属灵生命的建立,给以色列民建立一个圣洁的国度,带来了极大的灾难。

 

  圣经记载,有一次以色列跟外邦人争战,对方是非利士巨人歌利亚,长得高大威猛,站在以色列的军营外面叫骂了40天,扫罗和他的军队都非常惧怕,没有人敢出来。后来少年大卫拿着机弦出去杀了歌利亚。(参撒上17:4-11,48-51)大卫还留下了一句名言:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45)。他得胜了。

 

  所以,这些未得之地对于以色列人来说,是存在于他们当中的异族的文化、宗教、偶像,使以色列人时常背离耶和华神的命令,转而投靠偶像。士师基甸,神兴起他就是要将偶像从以色列民生活当中除掉(参士6:1-24)。对于我们而言,是存在于我们身上的一切不讨神喜悦的思想观念和生活习惯,它会阻碍我们和神建立美好的关系,以至于不能抛下一切,全心全意地跟随主。

 

  神赐给以色列人能力,也保守以色列人争战。进攻耶利哥城的时候,只要他们按神的旨意绕城、吹角,他们就得胜,因为是神在战胜以色列面前的敌人。但是,以色列人在进入到迦南之后,必须要清楚还有哪些是未得之地。我们也要清楚自己的生命中哪些是未得之地,哪些偶像必须要清除。

 

  有一个弟兄和我分享:他信主之前是个大烟鬼,他有个非常漂亮的烟斗,回到家第一件事就是把烟斗拿出来,享受满满的一斗烟丝所散发出来的香味。信主之后,妻子、儿女都为他祷告,他就下定决心戒烟。但这个水柳木做成的烟斗实在漂亮,图案也好。于是他决定,烟我可以不抽,但这个烟斗我得留着,每天当作艺术品欣赏。于是睡觉前、起床后、出门前都要看看,久而久之,心里面开始争战,抽还是不抽?第二天早晨实在禁不住诱惑,就把烟丝找出来,满满的抽了一斗。心里和主说:“主啊,我今天就抽一斗,晚上就不抽了!”到晚上又说:“主啊,就晚上抽一斗,明天我就戒!”可是,第二天又看见这烟斗说:“主啊,抽烟也许不是罪,这个习惯对别人没有好处,但我是在远离人群的地方抽的。”时间长了,他又回到了过去的抽烟的生活。

 

  弟兄姊妹,当我们进入到属灵的迦南地时,我们得到了全部的地土没有?是不是完全成功了?完全的得胜了?成了一个心意更新而变化,满有耶稣基督身量的人?成了一个完完全全的基督徒?不再需要走属灵的征程,不用再去争战,不用再去塑造自己的生命,不用再去效法耶稣基督,向着标竿直跑了?不是的!当你信了主之后,当你接受了洗礼之后,当你说你要跟随主的时候,你要仔细查看一下,在你的生命当中,还有多少未得之地,还有多少不好的习惯,多少不符合神旨意的地方。烟要戒掉,连烟斗也要扔掉,要彻彻底底、完完全全地效法耶稣基督。

 

  有一个弟兄,在信主之前喜欢打麻将。输赢也不太多,一个晚上二三百块。信主之后,别人为他祷告,他自己也祷告,知道打麻将尽管是一种娱乐,但会叫人上瘾、跌倒、软弱。可是,他们家的那副麻将是真好,象牙做的,他实在舍不得丢掉——尽管他知道信了主之后,要全然地撇下去跟随耶稣基督。第一个礼拜忍过去了,之后有人给他打电话说,“你既然信主了,那就不玩赢钱,我们赢火柴头行不行?”开始还能忍住,但电话接多了——那就赢火柴头吧!于是,这个礼拜赢火柴头,下个礼拜赢一块,再下个礼拜赢五块,之后就十块了……

 

  弟兄姊妹,我们信主之后,就进入了属灵的迦南地,有没有彻彻底底、完完全全地将自己摆上?把不良的习惯,把不符合耶稣基督的教训、会使别人受亏损,不能建造属灵生命的东西完完全全地抛下?神在约书亚记13章1节告诉他:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”,你还有许多工作没有做。我们今天也是一样!仔细想想,我们进入到基督的生命里,进入到属灵的迦南美地之后,是不是属灵阶梯已经达到了顶峰?是不是属灵的生命我们已经建造完成?神已经喜悦我们,我们已经满有耶稣基督长成的身量,心意更新而变化了?不是的!弟兄姊妹,在我们生命中的某个角落,仍有神所不喜悦的地方,仍有我们还没有争战得胜的地方。我们必须全然地摆上,全然地得到。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:迷失的羊和失钱的比喻       下一篇:彼此切实相爱的四个表现 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航