当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 可怕的愤怒与嫉妒

可怕的愤怒与嫉妒

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-17 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:箴27:3石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒比这两样更重。箴27:4忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?

  在没谈这种负面的情绪之先,我们先要思想一下,原来神起初造人的时候,我们是有感情的,所以我们不但要用理性按照真理敬拜神,也要用感性敬拜神。圣经教导我们要全人的敬拜神。很多人怕流露感情。其实感情和情绪都是好的,问题是我们如何去表达和运用而已。情感对人的影响很大,当我们处理好时,能叫我们属灵生命成长得好;处理不好时却损害了我们的灵命。圣经提及以下几种情感是我们不可忽视,要寻求成长的。

  1、感激之情,就是说要对神存有感恩的心。正因为神如此爱我们,甚至将祂独生子赐给我们,有甚么比这爱更伟大?有甚么比这份礼物更大的呢?如果我们基督徒不存感恩的心去走人生的道路,那就实是一个很亏欠的人;对神存有感恩之心,自然懂得委身和事奉。

2、敬畏之心,是指对神有一种神圣的惧怕。当我们对神有这一份敬畏时,便不轻易犯罪;当我们不慎犯了罪,敬畏之心会使我们尽快悔改归向神敬拜神;每主日都到教会敬拜神,每一日都找机会亲近神。

3、喜乐之心,使人常存积极乐观的态度,凡事从好处着想,负面情绪便渐渐消失,很快地那种内在的平安喜乐便会显现出来。全人的喜乐使我们得以在苦难中享平安。世上必定有苦难,不是信了耶稣,便会减少苦难,可能苦难更多;但要感谢神,因为我们有喜乐,在苦难、疾病时懂得如何去面对。

4、爱人之心,这也是由意志开始的,我们要立志将好处带给别人,当我们这样去爱的时候,便能体会这是一切美德的源头。

  一、面对可怕的愤怒

  箴27:3石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒比这两样更重。

  石头重。这一节经文直译是,“石头重,沙子沉,愚妄人的恼怒,比这两样重”。死沉的石头和重得令人透不过气的沙子,这是强调有必要预备并领会刚愎任性的愚顽人的恶脾气和蛮横无理的攻击所造成的令人窒息的压抑。

  人有情绪是正常的,也是神所命定的,所以愤怒原本是中性的,只是人堕落犯罪之后愤怒便化成负面的。而箴27:3-4所提及的是负面的愤怒和嫉妒,「石头重,沙土沉」经文提及关于当时的城建造在山上,是为了防范卫敌人入侵,而难处却是把沙石运上山上,当时没有机器,这项异非常艰苦的工作,便留给那些身不由己的奴隶或受生活逼 -/迫的雇工去担当。

  犯罪的愤怒就像这些搬石头上山的工人一样,极之沉重;他们要拼命去背负重担,不能放下。不过,愤怒也有正面,圣经提及到神也有怀怒的一面,不过很多时也是短暂的。诗篇103篇提及到耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。神是不轻易发怒,不过也有愤怒的时刻。当耶稣基督来到世上时,是完全的人,也有祂愤怒的时刻,当祂到会堂去,见到一个手枯干的人,因中风而致瘫痪,众人在会堂看着耶稣基督和枯手人,看看耶稣会不会医治这人。按照传统,人不可在安息日工作,而医治是一种工作,若耶稣医治那人便可控告祂犯法,耶稣看穿他们的居心,于是问他们,安息日该帮助人还是伤害人呢?他们不敢回答,耶稣「怒目」地看着他们,为他们的心刚硬而忧伤。耶稣的怒是正面的,不为报复,不为自己,是为那班硬心的人愤怒,是有建设性的,借着医治的神迹,让这群人认识在安息日里帮助人是正确的。

  有一次,当门徒拦阻小朋友到祂面前的时候,耶稣就斥责门徒说:「让小孩子到我这里来!」祂的愤怒是正面的,为使门徒明白真理,表明祂不愿看见有任何人因背景而不能得着祂的恩典,不论肤色,年纪都能得着耶稣的恩典,因为耶稣爱每一个人。所以勉励门徒将来传道的时候,不应偏袒任何人,帮助所有的人,才是神的心意,当耶稣到圣殿去,看见有人将神圣洁的殿宇当成贼窝,祂便愤怒把做买卖的赶出圣殿。

  等到大灾难的日子,那些坚决远离神的人,圣经说神的愤怒要临到他们身上,他们藏躲于在岩石洞穴,呼求岩洞穴倒在他们身上,来躲避坐宝座者的面目和羔羊的愤怒。当神的愤怒临到了,谁能站立得住呢?今日,我们生活在恩典的时代。有机会信耶稣的便尽快信耶稣,可以事奉神的便尽快事奉神,当神的审判临到,耶稣在约翰福音12章清楚说出末世的目的就是道成肉身,让人跟随真理而行。因此耶稣第一次来不是审判世界,而是拯救世界。当人坚决不肯领受神的道的时候,耶稣说,在末日时祂的道要审判这些人,因为祂说信的人得永生,不信的人得不着永生,神的震怒常在祂身上,这是耶稣宣讲的真理。但神的道是绝对的,在末日时要审判那些不守神道的人,到那日,神的愤怒没有人能抵挡得住,好像玛拉基书说耶和华大而可畏的日子。神有祂可畏的愤怒,是「义怒」,是公义的怒。「愚妄人的恼怒比这两样更重」愚妄人是远离神的人,不根据神的道理运作的人,他们的愤怒是不合情理的,对自己和别人有害。今日有很多研究告诉我们,愤怒比精神压力对我们的健康影响更大。

  愚妄人的愤怒大致有二:一是来自小朋友、少年人,他们因为心智未成熟,做出很多不可理喻的行为,令父母难过伤心,尴尬愤怒。小孩子的愚妄,教人难以处理,为父母、家庭,甚至整个社会带来伤害。处理时谨记:

第一,不要以怒易怒,因为以怒易怒解决不了事情,反成了小孩子的反面教材,教他有样学样,乱发脾气。

第二,订定家规,并须严格执行,有些情形并无商量余地,另些情形则可以酌情办理。例如规定晚上做完功课便要上床,但如果翌日放假,可以酌情晚睡一点,但有些事却不能放宽,例如坐车不佩戴安全带;不肯上教会,都不可通过。

第三,不可滥用作为父母的权柄,爱骂就骂,滥用神所赐的权柄,最终只会自取其辱。很多时父母对子女要求过高,也是滥权的例子,小孩子放学回家又饿又累,却要求他陪伴外出。小孩子日间上学,下课后又要补习、学琴、跳芭蕾舞、做运动,对子女要求过高,不但迫人太,甚还滥用了父母的权柄。有时小孩子的愚妄是父母造成的。这与妻子操持家务,缺乏倾诉对象,又受丈夫冷落最终导致离婚收场,是同一道理。

  成年人该如何面对身边的愚妄人呢?他们惹人发怒,很多时我们的反应是爆发在言语上和身体上,那就是暴力的表现。有专家指要将愤怒泄出来,亦有更多专家说这样做是危险的。那么,压抑自己的情绪,敢怒而不敢言又如何?这对人的伤害可能更大,可能形成长时间头痛,血压高。另一种可能是很多人采取的做法,把问题埋在心里,默默计划如何报复?押沙龙就一个最好的例子。他有一个妹妹叫他玛,被同父异母的哥哥强奸了,他非常之愤怒却没有实时爆发。处心积虑的找机会杀他哥哥。求主帮助我们懂处理愚妄人带给我的恼怒,可以的话最好离开现场冷静一下。不然便要学习雅各书说:「快快的听,慢慢的讲」,细心分析愚妄人的恼怒是否合理?愚妄人在发怒的时候仍有神的形象,是神的儿女,都是神所造的,如果我们骂他是废物,便是辱没了神,等如谋杀他的品格。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒相处之道       下一篇:习惯与命运 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航