当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 福传要三讲

福传要三讲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-14 09:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:可16:15-16;弗2:8-10;可10:43-45;太5︰14-16。

  耶稣道成肉身,降世为人,不仅亲自传扬天国的福音,且在复活升天前也将传福音的使命托付给了门徒,让他们接过接力棒,继续这一伟大事工。同时也赐下圣灵,让他们得着能力,在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,做耶稣的见证(徒1:8)。因此,传扬福音,实现天国,既是教会的首要任务,也是每位信徒的神圣使命。那么,如何更好地传扬福音呢?今年基督教全国两会神学思想建设宣讲团的主题是《宣讲与服务》,我结合这个主题,以《福传要三讲》为题,与大家分享。

  一、福传要讲纯全福音

  耶稣复活升天前吩咐门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可16:15)。可见,传扬福音、引人归主是耶稣众门徒的光荣使命,大凡相信耶稣的人,自然而然地都会将这个使命作为自己的应尽义务和努力方向。在初期教会,使徒们宣讲福音称为“口传福音”,其内容主要为《使徒信经》的核心内容。如今,除个人口传外,讲台已成为传扬福音的重要平台,传讲的核心自然应该与口传福音相一致。

  但我们发现,今天在福传方面存在的问题还真的不少。例如:讲道时往往强求经句、字句表面意思,却忽视经文精义(林后3:6);传扬片面、极端的信息(提后3:16-17),而忽视整体圣经精神;传讲耶稣为一个能“医病赶鬼”、包治百病的医生(太9:12),反而忽视他降世为人的实质意义;宣讲玄乎其玄、深奥莫测,信徒听不懂所宣讲的是什么(林前2:1-2);强调年轻教牧人员要吃苦,要奉献,不提专职侍奉神必要的基本生活保障,或只强调“不可笼住它的嘴”、“得工价是应当的”,攀比生活待遇(提前5:18),却忽视经文提到“做工的”、“踹谷”等职责前提和自己吃苦奉献的初衷;将宣讲当成产品营销或促销的手段,“以敬虔为得利的门路”(提前3:3,6:5);强调信者白白得福音的好处,却忽略其应尽的教会、社会责任和义务;把讲台当做攻击、污蔑、排斥异己,抬高自己的炮台,使信徒不得造就,神的名蒙受羞辱;还有人像圣经中的“闲杂人”,有意无意散布消极阴晦信息,让信徒对教会失去感情、对某些教牧人员失去信心;也有少数散布异端和邪教的等。

  信徒渴慕神的话,如“鹿切慕溪水一样(诗42:1)。传讲人怎样传讲,信徒就怎么相信;有什么样的传讲信息,就会产生怎么样的信徒。我们若把福音传歪了,他人自然也就信偏了。教会讲台或个人宣讲如果不能释放全面信息,让整本圣经说话,不能传出纯正的福音,甚至让歪门邪道借机散布信息,扰乱纯真信徒的信仰,就不会做到按时分粮和按需分粮,信徒和教会就会受亏损,严重者将导致教会混乱,甚至分裂。因此,宣讲福音的人要多读圣经,熟悉圣经,掌握圣经整体精神,宣扬正确信息,让听者得帮助,让教会得益处,让神的名得荣耀!

  二、福传要讲信仰见证

  信仰如果没有生活见证,宣讲就是浮在面上的东西,入不了心,扎不了根,福传初衷可能难以实现。在《福音书》中,耶稣连用8个“有祸了”、3个“瞎眼的人”和1个“瞎眼领路的人”等字眼,批评文士和法利赛人,就是要提醒这方面的道理。

  法利赛人是起源于第二圣殿时期犹太人中间的一个思想派别,身上有不少优点,例如,他们笃信并拥护摩西律法;他们敬重口传的祖宗律法(古人的遗传);他们行为敬虔,在洁净礼仪上拘谨;他们在推动犹太律法及希伯来文化对当时希腊、罗马文化产生影响方面起了促进作用等。

  但耶稣认为:他们做事张扬,喜爱筵席上的首座、会堂里的高位(太23:5-7);把难担的重担搁在他人肩上,自己却不肯动(太23:4);侵吞寡妇的家产,却假意做很长的祷告(太23:14);“走遍洋海陆地,勾引人入教,既入了教,却使他作地狱之子”(太23:15);奉献流于形式,公义、怜悯、信实到不实行(太23:23);“在人前、外面显出公义,里面却装满了假善和不法的事”(太23:27-28);还“杀害先知者的子孙”(太23:31)等。对此,耶稣不仅严厉批评他们,还要求信徒,“不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”

  可见,在传扬福音过程中,我们如果宣讲没有行为的信仰和信心,其内容就是空洞的、乏力的,也是耶稣不喜悦的。信徒受洗归入教会后就应该“一举一动有新生的样式”,在生活中用好的行为来证明自己的信徒身份,见证所传的福音。爱心的服事和良好的行为虽然不能取代我们对基督的信心,但却是我们在基督里信心的凭据。生活见证是内在信仰的一种外在表现。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)这句话说明,完全的信仰一定是信仰与见证、信心与生活的完美结合。这种情况也正如提多告诫信徒的:“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”(多1:16)如果我们只注重祈祷读经,注重聚会奉献,注重对人传讲福音,却想忽略了生活见证这一件重要事情,所传的福音恐怕会苍白无力,不能令人信服,甚至作了他人归主的绊脚石也未可知(参太23:15)。

  所以,不管在教内教外、家内家外,从事什么工作,处高位低处,做大事小事,在人前人后,都会有价值,都会蒙主的记念。在小事上忠心的人,主才会把更多更大的事托付给他们去完成。因此,宣讲者在说话上应当是最谦卑的,在工作上应当是最殷勤的,在岗位上应当是最忠心的,在侍奉上应该是最认真的,不分人前人后,在具体的日常生活和工作中用最好的工作和侍奉表现见证和宣扬福音。

  三、福传要讲社会服务

  老约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)这里所说的爱,就是我们信心的应有表现。雅各特别强调,我们不能对有困难的人说“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的(雅2:14-18)。

  耶稣非常重视服侍和服务的工作,强调通过服务来荣耀上帝的名。耶稣所强调的服务分几个层面。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你坐在哪里?       下一篇:你还缺少一件. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航