当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从红海到西乃山

从红海到西乃山

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  以色列全军在云柱的引领之下,从红海再动身前行。这时,他们四围的景象是黯淡凄凉的,──不毛的童山,荒芜的原野,一片汪洋的红海,和遍满仇敌尸体的海岸。虽然如此,他们在自由的感觉中是满有喜乐的;一切不满的思想都已置诸脑后了。

  但是他们走了三天的路程,竟找不到水喝。这时他们从埃及带出来的水都已用完,所以当他们精疲力尽地在烈日晒焦了的平原上,拖着沉重的脚步前进时,竟没有什么东西可以消止他们的干渴。摩西熟悉这一带的地势,知道最近的一个地方玛拉可以找到水泉,可是那里的水是不能喝的;但别人不知道这事。他十分焦虑地看着云柱所引领的方向;当他听见行列之中欢呼“水!水!”的时候,他反而沮丧起来了。当时,男女老少都快乐地急忙挤到水泉那里,但全军中立时发出惨痛的呼叫,──那水是苦的。

  百姓在憎恶和失望之余,就责难摩西会这样领导他们;他们竟忘记了那在神秘云彩中的上帝一直是在引领着摩西,正如引领着他们一样。摩西为他们的困难心里忧伤时,作了他们所忘记作的事;他恳切地呼求上帝的帮助。“耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”(出15:25)上帝在这里借着摩西应许以色列人说:“你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我是耶和华是医治你的。”(出15:26)

  百姓从玛拉走到以琳,他们在那里找到“十二股水泉,七十棵棕树。”他们在那里安营几天,然后进入汛的旷野。这时,他们离开埃及已经有一个月了,他们是第一次在旷野里安营。他们的存粮即将用尽,又因野地草场不多,羊群也减少了。哪里有粮食可以供养这么多人呢?百姓心中甚是疑惧,他们又发怨言了。连民间的官长和长老也和他们一起埋怨上帝所指派的领袖,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。”(出16:3)

  直到现在他们尚未忍受过饥饿;他们当前的需要业已得到供给,可是他们为将来担心。他们不明白这么多的人,在经过旷野的路程中,怎能糊口,于是他们在想象中看到自己的儿女受饿。耶和华让困难临到他们,存粮短少,使他们的心可以转向那一向拯救他们的上帝。如果他们在需要的时候求告他,他必赐给更多慈爱和照顾的明显凭证。他曾应许说,他们若遵守他的诫命,就不致患什么疾病,所以他们预料自己或自己的儿女将要饿死,这完全是一种不信的罪。

  上帝曾应许作他们的上帝,使他们作他自己的子民,并领他们到宽阔美好之地;但他们在往那地去的路上,一遇见障碍就灰心丧志了。上帝曾以神奇的手段把他们从埃及为奴之地领出来,使他们又高超又尊贵,在地上成为交相称赞的民族。但他们必需遭遇困难,忍受穷乏。那时,上帝正在引领他们从下贱的景况中出来,使他们能在万国中居尊崇的地位,并领受重要而神圣的委托。鉴于上帝为他们所施行的一切大事,如果他们具有信靠他的心,就必乐于忍受困恼,缺乏,甚至实际上的痛苦;可是,他们若不经常看到上帝权能的凭据,就不肯信靠他。他们忘了在埃及的苦工。忘了上帝为拯救他们脱离奴役所显出的良善和权能。忘了在灭命的天使击杀埃及头生子的时候,他们的儿女怎样蒙了保存。忘了上帝在红海边所显出的大能。忘了自己怎样平平安安地走过上帝为他们所开的路,而敌人的军队想要追赶他们时,却沉没海中。他们所看到,所觉到的,只是目前的困恼的试炼;他们没有谈:“上帝曾为我们施行大事;因为我们从前是奴仆,他使我们成了大国;”却谈论路上的艰难,并急欲知道他们疲劳的前程,何时方能结束。

  古时以色列人旷野生活的历史记在经上,乃是要帮助上帝在各世代的真以色列人,直到末时。上帝在那些飘流旷野之人的一切行程上,在他们遭遇的饥渴和疲劳上,并在他为拯救他们所显出的非常能力上,如何对待他们;这些记载对于他各世代的子民,是充满了教训和警戒的。希伯来人在旷野的各种经历,乃是一种训练,准备他们好进入上帝所应许的家乡迦南。上帝愿意他现代的子民存谦卑的心和受教的精神,复习古以色列人所经过的试炼,以至他们在预备进入天上迦南的时期中,可以受到教育。

  今日许多回顾以色列人的事迹,就诧异他们的不信和怨言,觉得自己决不至于那样忘恩负义;但是这些人的信心一受到试炼,就是很小的试炼,也不比古以色列人的信心忍耐大多少。当他们临到逆境时,他们就埋怨上帝所用来洁净他们的方法。许多人目前的需要虽然有了供应,还不愿把将来的事交托上帝,却经常忧虑,惟恐自己穷乏,儿女受苦。有些人时常预感灾祸的来到,或者夸大实际上存在的一点困难,以至他们的眼睛看不出所应当表示感谢的许多福惠。他们所遭遇的困难,不但没有使他们从能力的惟一来源上帝那里求帮助,反而引起不安和埋怨,使自己与上帝隔绝了。

  我们这样不信是合理的吗?我们为什么要忘恩负义,怀疑不信呢?耶稣是我们的良友,全天庭都关心我们的福利;而我们的忧虑和惧怕却使上帝的圣灵担忧。我们千万不可自陷于忧虑之中,因为忧虑只能搅扰我们的心意,消磨我们的志气,并不能帮助我们忍受试炼。我们千万不可为不信上帝的意念留有余地,以至把全副精神用作预备应付将来肉体的需要上,好象人生的幸福全在乎这些属世的事物似的。上帝的旨意并不是要他的子民常被今生的思虑所烦扰。但是,他也没有说人生的路是没有危险的。他无意叫他的子民脱离这个充满罪恶和灾祸的世界,可是他为我们指出一个永远可靠的避难所。他邀请疲乏忧虑的人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”要把你自己肩负的思虑重轭,和今生的忧患卸下,而“负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)我们可以在上帝里面得到安息,享受平安,并将一切的忧虑卸给上帝;因为他顾念我们。(彼前5:7)

  使徒保罗说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。”(来3:12)鉴于上帝为我们所施行的一切大事,我们的信心就应当坚强,活泼,恒切。我们非但不该埋怨,诉苦,反而应该从心里赞美上帝说:“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1-2)

  上帝并没有疏忽以色列人所有的需要。他曾对他们的领袖说:“我要将粮食从天降给你们。”他也有指示说叫百姓收取每天的分,第六天可以收取双分,以便维持遵守安息日的神圣命令。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:为赢得最终奖赏       下一篇:与主联合——复兴 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航