当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 怎样使你不再忧虑?

怎样使你不再忧虑?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 引言

  喜乐最大的敌人是忧虑,因它随时会夺去你的喜乐,不管你是什么身份的人,它都是一样的对待。如果说忧虑,保罗是更有忧虑的理由。写腓立比书信时,他正值被囚于罗马,不知道能否活着出去;除了自身外,又加上罗马教会面临被分裂的危险(腓1:15-17),如今腓立比教会的友阿爹和循都基两位姊妹,又出现了不同心现象(腓4:2)。这样的忧虑对于常人来说都是难以承受的。但他并没有因此给自己增加忧虑,反而以喜乐的心劝勉信徒要帮助这两位姊妹;并且要靠主常常喜乐(腓4:2-4)。那么,保罗是怎样胜过忧虑而成为一个喜乐的人呢?保罗例出了要使我们不忧虑的,必须要符合神所定下的三个条件。

  腓4:1-9

  一、在忧虑面前要祈祷(6-7)

  祈祷是一种交托,也是一种信靠。一个孩子在遭遇到难处时,首先想到的是自己的父亲,我想大多孩子都会这样做的;因为在孩子看来父亲是他的依靠,他相信自己无法解决的问题,只要交托在大人手里,一定会有办法。我们信靠的对象是一位全能的创造主;也是一位在天上的父,祂是赐喜乐平安的源头(雅1:17)。

  但问题是,我们的祈祷是否正确?一个正确的祈祷应该是怎样的呢?因此保罗在第六节里提出了正确的祈祷是在放下挂虑的前提下要“祷告”,它是一个总义词,是要让我们的请求让主知道;“祷告”含有敬拜的意思,这在“主祷文”中就显明了这一点“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣......(太6:9)”,因此,在忧虑来到时,首先我们需单独来到神的面前敬拜祂、歌颂赞美祂,因祂的怜悯、慈爱、信实是永远可称颂的。然而,当我们遭遇忧虑时,往往会急于祈求,向神索取,甚至连句赞美的话都没有,恐怕迟延一会告诉神就晚了。

  第二样是我们要“祈求”,“祈求”指专一的、恳切的特别请求。就是把我们所需的通过祈祷告诉神;祈求需要注意的是要先求神的国和神的义(太6:33),也就是先求将来永恒中的事,再求今生的需要;还需注意的事,祈求不是要神按我们的意思成就,而是求神的旨意成就在我们所要交托的事上(可14:36),因为我们所需要的,神早已知道,祂必在基督里按着自己的意思赐给我们。

  “感谢”是祈祷中不可缺少的,当一个人在困难中得到帮助时,想必他的第一个回应会向那位帮助者道声谢谢!耶稣医好了十个长大麻风病人,而回来感恩的却只有一个(路17:11-19)。我们常常只知道向神祈求,却不知道感谢;要知道一个懂得感恩的人,无论他的环境是怎样的糟糕,忧虑都无法伤害到他,因为他是一个喜乐的人。

  这种正确的祈祷,最终的结果就是在人的最深处,经历神在基督里所赐下的平安,是外面的困难所不能摸到的,是一种无法解释的、超然的平安;并使我们的心思意念得蒙保守。

  二、应常思念的事(4:8)

  忧虑会常使我们的心思意念被撕裂,叫我们去怀疑神的信实,以致陷于痛苦之中。故此,保罗要我们应该去思想的事情,以达到防御忧虑的侵袭。

  “应当一无挂虑”,是消极方面,不为今世的事思虑烦扰。从积极方面劝勉信徒应思念关乎属灵品德上的长进。当我们的心思意念完全思想神的事时,便自然会在属灵的事上有所收获而喜乐了。在此保罗更具体地例举一些所应当思念的事情,加以勉励。

  “凡是真实的”,神的话和神的应许永远是真实的,然而我们常常相信撒旦的谎言,牠常会告诉你:“神真的是这么说的吗?圣经上的话难道都是对的吗”?以此来破坏我们的心思意念。朋友!你有常常思念神的话吗?因我们的神是永不改变的!

  “可敬的和公义的”,在这个败坏的时代中,人的行事渐渐变坏,黑白颠倒不讲公义。保罗要我们多多思想行走在光中的那些人和事物以及公义的事。因为那些不可敬和不公义的事会控制我们的思想。

  “凡是清洁的、可爱的、有美名的”,我们所处的也是一个道德堕落的时代,特别是男女间的不正当性关系,基督徒同样时常会面临试探,保罗要信徒务必要思想那些使人清洁的事;以及众人以为美的事(罗12:17)。因为罪恶会夺取我们内心的平安,以致带来忧虑。

  “若有什么德行,若有什么称赞”, 如果一个人的思想被不道德的事物所污染,他内在的平安便会消失殆尽。信徒若常去思想值得称赞的事,从别人身上所显出基督的美德,就会被激发、受影响,使我们得到属灵的造就。这样,忧虑就无法左右我们了。

  三、应该实践的事(4:9)

  基督的信仰是活的信仰,知道的事和思想的事只是知识上的一个层面,它需要我们实践出来。在此保罗要信徒去实行从他身上所学习、所听见、所领受、所看见的事。就是以上第八节所说的各种应该思想的事,以及他在他们中间平时所教导和所行的。只有正确的生活是经历神平安的必备条件。

  结语

  只要我们还活在地上,忧虑是无法消灭的,它总是紧随在我们的身后。威尔斯比说:“神的平安是一个测试,看我们是否活在神的心意中;又要叫基督的平安在我们的心里作主(腓3:15),如果我们与神同行,神的平安与赐平安的神便会在我们心里产生影响。当我们不顺服时,我们便失去平安……”。不要忧虑,因忧虑是罪,忧虑是叫我们失去信心,不再依靠神;合乎圣经的祈祷、思想和信仰实践是不再忧虑的条件。让我们照着这一真理所定规的去祈祷、去思想并实践。愿今天的你和我从此不再忧虑!你说呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:带着平安回家过年       下一篇:感恩“右手之年” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航