当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神是我的帮助

神是我的帮助

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-07 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:路16:19-31

 

  [路加福音16:19]有一个财主、穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐。

 

  [路加福音16:20]又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口、

 

  [路加福音16:21]要得财主桌子上掉下来的零碎充饥.并且狗来餂他的疮。

 

  [路加福音16:22]后来那讨饭的死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了、并且埋葬了。

 

  [路加福音16:23]他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.

 

  [路加福音16:24]就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。

 

  [路加福音16:25]亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。

 

  [路加福音16:26]不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。

 

  [路加福音16:27]财主说、我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去.

 

  [路加福音16:28]因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。

 

  [路加福音16:29]亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。

 

  [路加福音16:30]他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。

 

  [路加福音16:31]亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。

 

  证道内容:

 

  路加福音16章19-31节的经文记载的是财主与拉撒路的故事,这是我们非常熟悉的故事。“拉撒路”这个名字的意思是“神是我的帮助”。我们仔细揣摩这个故事会发现,拉撒路人如其名,他一生的经历显明了神就是他的帮助。所以,今天我们以“神是我的帮助”为题从三个面方来分享这段经文。

 

  一、神

 

  亚伯拉罕的神究竟是一位什么样的神呢?这段经文至少让我们有两个看见。首先,拉撒路的神也就是亚伯拉罕的神,是赐生命的神。这是这个故事向我们显明的。拉撒路死后,他被天使带到亚伯拉罕的怀里,在那里享福。这一幕情景给了我们一个结论:拉撒路的神也是亚伯拉罕的神,他们的神都是那一位赐生命的神,使他们在这个世上歇了劳苦之后有永恒的生命,让他们不至于在阴间受痛苦。

 

  在新约圣经里,耶稣基督也说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)我们的救主耶稣就是赐生命的主。被同钉十字架的那个强盗对耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)耶稣立时给他回应:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)所以,我们的神、亚伯拉罕的神、拉撒路的神,是一位赐生命的神,能够赐给我们永恒的生命。今天我们来到耶稣面前,不仅仅是为在世的年日。保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)我们要知道,我们的神能够赐给我们永恒的生命。

 

  其次,经文让我们看到,拉撒路的神是需要借助于圣经,借助于神的启示来认识的。这个财主希望拉撒路从死里复活,对他的兄弟们作见证。但是亚伯拉罕却说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”(路16:29)当时还没有整本圣经,旧约圣经还不是太完全,所以说他们要听从摩西和先知的话。这里让我们看见,对这一位神,要认识他的属性、他的计划、他做事的方式,就要通过圣经、通过神启示的记载。虽然我们藉着所造之物可以晓得神是存在的,但是要更深入地认识这位神,要借助于神的启示——圣经。基督徒属灵的生命成长,其中一支很重要的翅膀就是圣经,你要看重圣经,藉着读经也好,查经也好,默想圣经也好,来明白神的心意,体会神的计划,认识神的属性,使我们能够行在神的心意中。所以,这个故事让我们对拉撒路的神有两个清楚的看见:一是这位神能够赐给我们永恒的生命,二是要藉着圣经来认识神。

 

  二、我的

 

  这位神怎样才能成为“我的”神呢?经文里有两个很重要的词,第一个是“悔改”,第二个是“听从”。“悔改”和“听从”是让神成为“我的神”的一个必要步骤。在经文里,我们发现财主希望通过拉撒路从死里复活这个神迹,帮助他的兄弟悔改。亚伯拉罕却说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)弟兄姊妹,财主的想法很多时候也是我们的意念,我们希望最亲近的人悔改,就巴不得有特别的神迹显现在他们面前。如果有人从死里复活,他们一定会信主。但是亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)耶稣在世时,很多人经历了耶稣伟大的神迹,却依然心里刚硬。所以,悔改需要听从神的话语,需要听从摩西和先知的话。

 

  五旬节那一天,彼得告诉所有犹太人,拿撒勒人耶稣是被他们钉在十字架上的,神让他从死里复活,神也高举他。(参徒2:14-36)“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗’”(徒2:38)。那一天有三千人接受洗礼,他们也是藉着悔改,听从主的话,成为了神的儿女。(参徒2:41-42)保罗曾经在腓立比书中给腓立比教会的弟兄姊妹写过这样一句话:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)这句话里,保罗向腓立比教会的弟兄姊妹显明神就是他的神。保罗能够如此说是因为他有大马士革的经历,他已经悔改,愿意听从神,在君王并外邦人面前传福音,宣讲耶稣基督。保罗愿意悔改听从神,神就是他的神。所以弟兄姊妹,让神成为我的神,成为你的神,只有藉着悔改,听从他的话,这是唯一的道路。

 

  三、帮助

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:得享神所赐的平安       下一篇:主祷文 如何祷告 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航