当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一条毛巾的记号

一条毛巾的记号

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-06 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲题:一条毛巾的记号

经文:翰福音13:1-17

主讲:蔡维伦牧师

 

 

        一、前言

 

        约翰福音十三章记载,耶稣和门徒们最后的晚餐,也是约翰福音描述耶稣在世和门徒们最后的一段生活和教导。我们要从这裡来学习些重要的功课,特别是服侍的态度和作法。

 

        二、最后晚餐中尴尬的一幕

 

        这发生在耶路撒冷城,逾越节期的晚上,在一间楼房上的房间裡,耶稣和他的门徒们一起晚餐。或许是因临时预备,或是秘密的聚集,并没有其他服务僕人,也让这个晚餐有些不同。根据当时犹太人用餐的安排,是侧身躺坐在低桌子旁,大家匆匆入座就位,可能会有人略感不舒服地皱了一下眉头,大多数人却都忍着不去注意,那一双双穿着凉鞋走了一天的脚,沾满沿路的灰尘和垃圾,可能还杂伴着动物的排泄物,就一字排开在餐桌旁,甚至可闻到些臭臭的味道,蔓延在这大家聚集用餐的空间中。但这却不是门徒们当时最看重的事情,在路加福音中记载,在行路的过程中门徒间彼此起了争执,议论谁将为大,这个话题还在继续酝酿中。当门徒们彼此争论,难以决定谁在当中是最大的时候,也是最难决定谁在当中是最小的,不是吗?大家脑中都曾闪过,吃饭之前怎麽没有僕人来服侍洗脚呢?这时不该要安排人去洗别人的脚吗?但问题是,谁要去做这个替人洗脚的人呢?这个人不就在这争论谁为大的论战中先举起白旗投降,他顿时就将成为这群体中那最小的一位。因着这样,餐会中瀰漫着一些的不安和尴尬,大家都闭口不谈这话题,默默地容许这样的剧情上演着,大家都不说,也没有动作。

 

        三、面对我们生活中的潜规则—谁大谁小?

 

        当我们看着这样的门徒之间彼此的权力相争,对我们来说实在也不陌生。人在群体生活中,即使是不熟悉的一群人,透过简单的寒暄谈话、穿着和肢体动作表达,很快就能感受到一些内在的潜规格,而在孰悉的团体中更显得清楚,尊贵卑下的排序,反映在小至座位安排、同行走路的位置、说话和意见的份量等,甚至还有我们不是都曾听过的俗话说「官大学问大」。虽说在这看似不那麽重视阶层关係的现代社会中,我们却依然不时可以发现这些潜规则的出现。这样的阶层关係也在一些群聚的动物中,我们从在电视动物频道中,也曾看过像猴子、猩猩、狮子、鹿等野生动物的群体中,那最伟大的、最强壮的,统治整个群体首领,享有最大的权力,其他年轻的后辈,则不断的挑战他,直到有新的领袖将旧有的推翻。如果说这是动物为维护整个群体存活发展的机制,那麽看我们人在社会上努力打拼,其实也好像在人类群体中,继续上演的类似的戏码。或许人在当中最根本的想法,是希望有一天我有机会走到最顶端,但要是不是每个人都有机会,或退而求其次,去想只要我不是那最小的那位,就好了。

 

        有时不禁会想,那教会呢?我们也是这样吗?在教会这个群体中,被区分为各样的角色和身分,男生和女生、长辈和晚辈、长老和执事、传道和牧师、团契干部和平信徒等。在信仰团体中也有同样遵照这样的潜规则吗?或是服侍中也被区分为大的、重要的服侍,以及次要的、小的服侍。会不会有些服侍,是因着明显、体面、容易被众人所看见,而大家比较有兴趣去做。又会不会有些服侍,因着不明显、吃力不讨好、缺少讚许、少有即时的成就感,而让大家纷纷走避。再加上消费主义的影响,好些人来教会也未曾想过,自己还需要参与在什麽服侍中,只把自己当成来参加的客人。然而,大家可曾想过,为让整个教会和礼拜能每週运作,背后有多少人的参与和付出。如果将教会比喻为一辆车,这辆教会的车,往往由不到百分之30的人在拉车,拉着百分之70的人坐在车上。

服侍,原本是一个能让人在信仰中成长的机会,因为藉由服侍,可以发挥上帝所赏赐个人的恩赐,作为回应上帝恩典的行动,也能操练对上帝的信心,培养对人的爱心,并增加在信仰团体中的认同和委身,从客人转变为主人的角色,并和大家一起互动及练习彼此相爱。一个信仰团体中的关係,不该只是这样,但我们似乎也受到外界的影响,反映在我们参与教会生活的现况中。

 

        四、一条毛巾-耶稣决意爱到底的行动

 

        透过这段经文,也让耶稣内心的想法被呈现出来。第一节「…耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」约翰福音从一开始,有五次提到,耶稣说起「祂的时候还没有到」。而在这时,耶稣知道祂的时间快到,那是什麽时候,是人子得荣耀的时刻,是祂全然摆上的时刻。另一方面,也提到既然爱属自己的人,就爱他们到底,这个到底在原文中也可翻译为「爱到完全」,耶稣为着这些属他的人,决意爱他们到完全。耶稣曾经针对门徒们彼此争论谁为大,做过好些教导,也曾将一个小孩带到他们当中,教导他们凡为主耶稣的名接待这小孩子的,就是接待我。而这次,或者说在钉十字架之前,耶稣以实际的行动代替更多的论述教导。

 

        耶稣脱了衣服,拿一条手巾束腰,倒一盆水,什麽话也没有说,开始洗门徒的脚,一双接着一双。就这样,餐会中除了原本的不安和尴尬,更再加上惊讶。大家眼睛睁大看着,嘴巴却不知道该说些什麽。直等到耶稣洗彼得的时候,彼得试着要说些话,「主啊,你洗我的脚吗?」这是问句,确认耶稣真要这麽做吗。「你永不可洗我的脚!」这是惊叹句,因为他不能容忍他的老师,做这群体中最卑贱的事。或许在他的潜意识中,连他也没有发觉,当他说「你永不可洗我的脚」的时候,也表达出他也不容让自己,当有一天自己成为领袖的时候,去做同样帮人洗脚的事。那是彼得内心潜在的骄傲,在那最后晚餐的洗脚中,耶稣用一条手巾和一盆水,给每一位门徒上了宝贵的一课。

 

        五、我们领受的榜样和回应

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:记忆的力量       下一篇:从使徒到叛徒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航