当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 信心的奉献

信心的奉献

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-04 09:13 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        经文:约翰福音六章1~15节

 

        前言

 

        我们今天看这一段经文,是耶稣行五饼二鱼的神蹟,对大部分的人而言,是相当熟悉的一段,也是除了耶稣受死与复活之外,四本福音书皆有记载的神蹟。而四本福音书虽然都有记载,其中所要传达的信息却是有所不同。约翰福音所要强调的,是耶稣为神子的身分。约翰在经文中特别告诉我们,逾越节近了,这除了使我们得知时间之外,更重要的是,暗示了我们本段经文与最后晚餐的关係,耶稣在这裡擘饼,在逾越节的晚餐也是如此把饼擘开。在加利利海边,耶稣将饼与鱼分享给众人,在十字架上,耶稣将他的生命赐给我们。今天,我们再一次来思想这一段经文,看耶稣如何使用手中的五个饼,二条鱼,来成就他的工作。

 

 

        耶稣成就门徒的信心

 

        加利利海的週围是耶稣在世三年半主要工作的地点,耶稣许多的门徒也是当地的人,如西门彼得在跟随耶稣之前就是在加利利海捕鱼的渔夫。耶稣的门徒腓利也是当地人,对当地的环境相当熟悉,所以若要张罗东西,包括食物在内,当然是非他莫属。可是,圣经在这裡告诉我们,耶稣不是要利用他对环境的熟悉来张罗食物,而是要试验他的信心。腓利开始思想他应该如何做,计算他的资源,他认为,耶稣给一个不可能的任务,腓利告诉耶稣说,「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的!」

 

        腓利的反应,用人的眼光来看,是很正常的。当时的二十两虽然已经是很多了,但圣经中告诉我们,当时约有五千人,而这五千人只是指成年男人的人数,还不包括女人与小孩。腓利的意思就是说,这裡人太多了,我们的钱不够使用。腓利的反应,也是我们的反应,我们以自己所拥有的,来评估自己所能做的。可是在此主耶稣给门徒所经历的,不是要门徒以为自己拥有什麽资源,或是会些什麽,能够做些什麽;耶稣所要门徒学习的,乃是来倚靠上帝的大能。我们要知道,神蹟本身的意义,在于彰显上帝的大能,使我们知道应当将自己全然信靠主。所以圣经在此告訢我们,耶稣原本就知道要怎麽样做。不是要腓利做什麽,而是要门徒们学习信心的功课。

 

        刚才有提过腓利是当地人,是门徒中最有可能去张罗食物的人,可是耶稣却在这腓利应该最能做到的事上,使腓利先认识到他的不足之处,学习依靠上帝。上帝有时会让我们在最有把握的时情上面来失败,其实也是要们学习谦卑的功课,以及学习倚靠上帝。

 

 

        微小的奉献成就大事

 

        西门彼得的兄弟安得烈的出现,则显得非常的戏剧化,他与耶稣的对话,与腓利形成强烈的对比。安得烈对耶稣说:「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算甚麽呢?」腓利的对话中至少还有二十两银子,可是安得烈却说,只有五个大麦饼以及两条鱼。想像一下这个对话的比,这就好比有在现在的教会之中,几位执事在一起讨论修建男生厕所的事情,其中一位执事说,现在我们手上只有二千块钱,根本就不够,此时另一位执事一脸苦恼的样子进来,对大家说,真是的,募了半天,只募到了五个水龙头,以及二个马桶而已。

 

        我不知道当时这位孩子是何许人也,以及他如何会想拿出这些来,可能有人会想说,他拿出这些有什麽作用,根本就是差太多了。也不知道安得烈带出这个孩子的五饼二鱼的用意是什麽。可是在耶稣的手中,这五个大麦饼以及两条鱼却发挥了极其神奇的作用,使这麽多的人吃饱了。圣经没有多作说明,很有可能是,因着门徒安得烈与这位孩子对耶稣的信心,他们把五饼二鱼拿了出来。常看到在教会当中有一些弟兄姊妹,会认为自己没能作些什麽,觉得自己什麽都不会,所以无法参与在教会的事工之中。可是在这裡,让我们看到我们所要学习的一个信心功课,微小的奉献在上帝手裡能成就大事。五饼二鱼虽少,耶稣却使它喂饱五千人。我们虽然好像不太能够做些什麽,上帝却要使用我们来成就事工。

 

        不要轻看不起眼的奉献。羡慕别人能站在讲台上讲道吗?台下的代祷却是不可或缺的。不要以为只有当上执事才能为教会做什麽,花园的整理,教堂及庭院的打扫使我们在此能享受在这个美好的环境在敬拜上帝。在人看来不起眼的工作,却是建立教会重要的工作。上帝看的不是我们有什麽可以奉献,或是奉献了多少,而是我们是否愿意摆上。就像耶稣称讚那寡妇的二个小钱,过于财主的奉献,因为祂看重的是愿意摆上的心。

 

 

        耶稣使我们丰盛有馀

 

        五饼二鱼的奉献有什麽结果,喂饱了五千人。而圣经却又告诉我们,不只是使五千人吃饱而已,「他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。」后来曾经有学者质疑耶稣的作法,认为剩下那麽多很浪费。从经济学的角度来看似乎是如此,可是圣经在这裡给我们所看见的是,耶稣不只给了我们所需要的,而且更是丰盛有馀。上帝不只是满足我们的需求,祂所给我们的,是超过我们所求所想的。从这个孩子的身上,我们看见一件事情,他将自己所有的分享出来,并不是失去了所有,反而得着了更多,而且使更多人得以同得饱足。如何得着更丰盛的生命,分享是个得着丰盛生命的祕诀。分享不是失去我们所拥有的,而是为使我们有更多的得着。我们有什麽是自己所拥有的呢?我们所得来的不都是恩典吗?我们认为自己劳碌工作,可是若上帝没有赐我们健康的身体,我们连劳碌的机会都没有;我们认为自己能够照顾好自己的健康,当然我们该留心自己的身子,但太多的时候、太多的事情是我们自己所无法掌握的,圣经说,我们的每一根头髮上帝都数过了,意思是要我们知道我们的健康是上帝的保守。那有什麽是我们自己就可以得着、可以拥有的呢?事业、财富、健康、爱情、子女,其实,若每一个我们都仔细去思想,我们会发现,每一样都是上帝的恩典。所以,连我们能够分享,都是上帝的恩典。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:警醒:不可停止聚会       下一篇:旷野呼声基督教网站 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航