当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 多的不剩,少的不缺(4)

多的不剩,少的不缺(4)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-03 09:47 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        「我不是想加重你们的负担,来减轻别人的负担。既然你们现在富足,就应该帮助那些贫穷的。到了他们富足而你们有需要的时候,他们也会帮助你们。这样双方面都有机会互相帮助。正如圣经上说:

 

        多收的,没有馀;少收的,没有缺。」(哥林多后书八:13—14)

 

        确实是这样,一个真正属于基督的教会不是只管自己富足就好,而是应该在富足的时候想到那些欠缺的人,帮助他们。这种态度基本上是在见证对上帝的爱有信心,否则就是在表明对上帝赏赐信赖的心不够。

 

        很多人喜欢举出韩国教会兴旺的情形作例子,认为他们就是因为推行禁食祈祷才有今天的教势盛况;其实,我比较喜欢从一九五○年的韩战背景来看他们教会兴旺的原因来看韩国的教会。

 

        一九五○年发生韩国内战,北韩的军队在中国和苏联帮助下越过卅八度线,数以万计的难民逃到南韩来避难。许多教会将礼拜堂改成临时难民收容所,许多信徒拿出他们家裡所有的食物到教会去分给那些难民吃、安慰他们,与他们生活在一起。大家一起在教会裡渡过那段艰辛的内战日子。由于食物很快就没有了,大家很着急,不知如何才能渡过那未来的日子。有人想到以色列人民在旷野没有东西吃的日子,因此,他们向上帝祈求,就像当年上帝带领以色列人民出埃及到旷野缺乏食物、水的日子,祈求上帝带领韩国人民也能经过战争期间艰困的生活。当食物严重缺乏的时候,他们祈求上帝的赏赐,期盼上帝也会像赐给以色列人民吗哪一般地赐食物他们。一直祈祷,再祈祷,不停地祈祷,就这样禁食祈祷孕育而出,并且蔓延到整个南韩的基督教会。他们就是用这种禁食祈祷的方式胜过了缺乏食物的困境。没有多久,美国和其他联合国军队就接连而来,各种援助物资接踵而至,飢饿的危机逐渐解除。当他们第一次领到联合国所提供的救助粮食时,他们说那真是甘甜如同吗哪!但是,韩国的人民—尤其是从北韩涌入来的难民,因为体验到南韩教会的爱心,以及用禁食祈祷帮助他们度过飢饿的日子,在大战后,他们几乎都加入了教会,成为受洗的基督徒。

 

        这才是韩国教会兴盛的真正背景—以实际爱的行动,与困苦、需要的人同分担生命生存的需要。不能只单独从韩国教会今天的兴旺现象去看,也不能只从他们热心于禁食祈祷的信仰行为去探讨,必须从上述这段历史的见证去反省会比较正确。

 

        这种历史背景至少说出一个很重要的信息:分享就会有馀,自私导致不足。这也是出埃及记作者告诉我们「捡多的没有剩,捡少的也不缺」的真理,这句话也同时说出上帝创造世界的奇妙摄理,是所有基督徒学习分享给别人的重要课题。

 

        二、有上帝的看顾、赐福,就不会有败坏出现。

 

        我们看到上帝一再告诉以色列人民捡拾每天每人所需的量就好,也看到上帝一再要他们记得守安息日的重要性。上帝会这样交代,是因祂有奇妙的安排。

 

        上帝不会叫人去做能力所不及的事,上帝要人去做、去遵守的都是人能力所及范围之内的事。

 

        人最好、也是应该有的态度,就是对上帝要有绝对的信心,这一点是非常重要的。我们看到上帝要以色列人民守安息日,然后在安息日前一天为他们准备足够的吗哪和鹌鹑,并且使之存放到隔天也不会腐坏,因为祂看顾着。看,就是因为有上帝在看顾着,留存到隔天的东西就不会败坏!

 

        今天的基督徒要好好省思这样的事:

 

        我们是否有遵守上帝的话语来过我们的社会生活?

 

        我们如果没有遵守上帝的话语,怎能祈求上帝赐福我们所做的一切事工呢?怎能祈求上帝赐福给我们的家庭、事业呢?以色列人民在埃及的经验给我们很好的启示:如果我们不能得到上帝的看顾、赐福,我们所有积存的都将会因此败坏掉;反之,如果我们真的是倚靠上帝的带领,信靠上帝的话语,在祂奇妙的看顾下,我们即使是积存的少,得到的虽然只是刚好家裡每个人每一天所需要的量而已,也绝不会有缺乏之虑。先知以利亚听从上帝的带领下,即使是在那飢荒的年代,到西顿附近撒勒法一位寡妇的家去住,虽然寡妇的家只有「一把麵粉」和「一点点橄榄油」,神蹟却因此连连出现,使寡妇家裡一直到「上主降雨的那一天,罐裡的麵粉用不完,瓶裡的油也用不尽」(列王记上十七:8—16)。

 

        我们应当记住上帝给我们的恩典:在祂的爱裡永不会有缺乏。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何对待四种人       下一篇:教子有方—认识耶和华 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航