当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 谁在当家?

谁在当家?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-03 09:47 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

题目:『谁在当家?』

经文:希伯来书3:1-6

讲员:林信仁牧师

 

 

 

        同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是 神。摩西为僕人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

 

 

        每一个家庭都有所谓「当家的」,当家的就是管理家务的意思,处理或决定家裡面大大小小事务的人,就是当家的,我们通常用什麽标准来决定由谁当家呢?我认识一对在我们大楼裡上班的中年夫妻,有一次我跟那位太太聊天,不知道为什麽聊到他家裡的事,他说,她跟她先生结婚的时候有一个协议,这位太太身高在一百六十公分左右,他的先生身高超过一百七十公分,所以家裡面的事情,在一百七十公分以下的事情全部由太太负责,这些事也包括管钱,在一百七十公分以上的事情才由先生处理,一开始这位太太觉得钱由她管很好,但没多久以后他就后悔了,因为家裡面除了灯泡坏掉时,先生才有事做,其他所有的家事都是他在做。

 

        在传统上,当家的是家裡辈份最高的人,不过随着时代的改变,在很多人的家庭裡面,当家的不再依照传统来决定,有的家庭是根据经济力量,赚钱多的那个人是当家的;有的家庭却反过来了,有的家庭重视小孩子到一个地步,让小孩子当起家来了,一家人到外面活动,到了吃饭时间,让小孩子参与决定去哪裡吃饭,最后的决定恐怕是麦当劳;很多人要住在哪裡,是根据小孩子唸书的学区来做决定,家庭的旅游计划也要配合小孩子的假期,也有很多人看台湾好像没什麽前途,为了小孩子的将来而决定移民。虽然许许多多的事情是由大人决定的,但在每一个决定背后的主要考量,都是以孩子为中心。

 

        很多基督徒的家庭,喜欢在客厅挂一块牌子,上面写着「基督是我家之主」,这句话原本就是基督徒生活的基本原则,意思是,我们这个家庭一切大大小小的事,愿意交给基督做主,但在实际上是由谁做当家主呢?是能干的太太做主吗?是会赚钱的先生做主吗?还是那一两个会发飙的小霸王做主呢?

 

        当我们认为一个人是什麽角色以后,就会连带的把他的身分决定了。希伯来书的作者说:『你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。』在耶稣多重的角色中,有人以为耶稣是使者,或以为他如同大祭司一样,是人到神面前的代表。这两种角色把耶稣定位在人与神之间的桥樑,有人以为,耶稣的使命就是要把上帝的信息传给世上的人,他是代表上帝的使者,另一种看法是把耶稣当成挡箭牌,人可以因耶稣代表大祭司向神付出救赎的代价,而免去上帝的赏判和刑罚。强调耶稣是使者的人,愿意更多了解耶稣的教训,依靠耶稣做大祭司的人,愿意接受耶稣的救赎。这两种角色都是耶稣的工作,但我们从耶稣的工作去认定耶稣的身分时,应当更进一步的来认识,耶稣在我们生活中最重要的角色是什麽。

 

        希伯来书把耶稣跟天使做过比较后,他拿摩西来和耶稣比较。摩西在以色列人的心目中地位非常的高,他曾和上帝面对面,直接从上帝手中拿到上帝给的十诫和律法。犹太人认为律法是全世界最重要的东西,而摩西与律法是不能分割的。在第二世纪有一位犹太拉比曾对「摩西在上帝的全家尽忠」这句话作过这样的解解说:上帝认为摩西能够在上帝的全家尽忠,所以他的排列位置,比事奉的天使还高一级。对犹太人来说,希伯来书作者所排列的次序是很合理的。作者已证明耶稣高过天使;既然摩西也高过天使;所以他亦必须证明耶稣比摩西更伟大了。犹太拉比看重律法书,以摩西把神给的十诫和律法传递给以色列百姓为忠心,但希伯来书三章二节说:『摩西在神的全家尽忠』,并不是按照拉比的看法讲的,这一节经文是从民数记十二章七节引用来的。这是神为摩西辩护时所说的。请看民数记12:1-8

 

        摩西的哥哥跟姊姊,亚伦和米利暗藉着摩西的婚姻质疑他的领导权,他们在百姓中放出风声说:『难道耶和华单与摩西说话、不也与我们说话麽』,他们的意思是,摩西凭什麽做当家的,他凭什麽在百姓中发号施令,大家都要听他的。这个质疑是在什麽时候发作的呢,是在以色列人出埃及至少两年以后,而且这个时间是在以色列人探查迦南地之前。米利暗和亚伦在这一个时机发难,代表什麽。代表他们想要做头,做当家的。用政zh i的语言来说,他们想发动罢免,把摩西从领导地位上罢免下来。

 

        说实在的,亚伦跟米利暗很有政zh i头脑,以色列人刚出埃及的时候,一切都是溷沌不清的,一个两三百万人的队伍走进旷野裡面,后面有埃及人的追兵,前面的旷野不知道要吃什麽喝什麽,一大堆的困难千头万续的,很难处理。好不容易过了红海,在西奈山下,以色列人的纪律组织都建立以来了,经过几次食物饮水问题的挑战之后,基本的民生问题一个个得到解决了,一个散漫的队伍经过两年多得时间,慢慢的开始有纪律,离迦南地也越来越近了,百姓出埃及的目的快要实现了,这时候,罢免的声音出来了。

 

        面对这个情势,摩西、亚伦、米利暗一起被神召去会幕那裡,然后神很清楚的告诉他们,摩西是当家的人,神说:『他是在我全家尽忠的。』那个时候,摩西的任务还没有完成,还不是放下责任的时候,神却给他一个「尽忠」的评断了,并且继续把当家的角色给他。摩西是一个怎样的当家呢?他被神乎召时,自认为没有能力去承担这麽大的工作,他三次找理由说自己没办法,但上帝非要他不可,摩西只好答应了。果然如摩西所预料了,一大堆的困难在前面等他,上帝一步步的带领,他终于带以色列人出埃及了。

 

        出了埃及以后,进入旷野才是真正的考验,摩西有再旷野牧羊四十年的经验,对他来说在旷野生存不是问题,但那些在埃及生活惯的以色列人,问题却很多,一下子抱怨没水喝,一下子说没肉吃,摩西如果不是一个尽忠的人,他大可以跟上帝说,你给我的任务,第一个阶段我已经完成了,接下来你找别人好了,他也可以对那些抱怨的人说,你们想念埃及的生活吗,要回去的人就走吧。摩西能够做当家的,除了他在旷野求生存的本事以外,他最重要的是明白自己的责任是什麽,他没有在遇到困难时找替死鬼来接烫手山芋,他也没有放弃那些不成熟的人,当他在西乃山上,上帝对他说,百姓拜起金牛犊了,乾脆把他们杀光,让摩西的后裔取代他们,摩西竟然为百姓求情,求上帝不要降灾祸给百姓。摩西是一个当家的料,当米利暗和亚伦推动罢免桉时,上帝亲自为他辩护。谁能当家呢?当家的责任应该交给什麽样的人?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:非常对话,日常恩典       下一篇:没有饶恕,就没有未来 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航