当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 上帝拣选子民的主权

上帝拣选子民的主权

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-02 09:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  经文:罗9:1-24


  一.引言

 

  《罗马书》第9-11章是本卷的一个段落,谈及以色列民族在上帝救恩计划中的地位;第9章论及,拣选以色列民族是上帝的主权。对这一章不同的解读,引发了关於“预定论”的长期争论。

 

  二.释经

 

  1)保罗为以色列人伤痛(9:1-5)

 

  “我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动给我作见证”(9:1)。

 

  在基督里说的话,是真话;虽然良心会被玷污,但在圣灵感动下的良心应该是洁净的。按照“要凭两三个人的口作见证…不可凭一个人的口作见证”(申17:6)的律法条例,保罗有基督和圣灵为他的话作见证。

 

  “我是大有忧愁,心里伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(9:2-3)。

 

  “被咒诅”的基本意思是“摆上”,在圣殿中摆上献给耶和华的物件就要被烧毁;“与基督分离”则指被交付在上帝的愤怒下,永远灭亡。当然,这是不可能的。因为保罗在第八章刚刚说过,无论甚麽,“都不能叫我们与神的爱隔绝”(8:38-39)。摩西也说过类似的话:“摩西回到耶和华那里说:‘唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或祢肯赦免他们的罪…不然,求祢从祢所写的册上涂抹我的名。’”(出32:31-32)保罗的话,表明他爱以色列人之深、祈求他们得救的心之切。

 

  接着,保罗列举了以色列人的一系列特权(9:4-5),因这正是保罗为他的同胞伤痛的原因:以色列人享有上帝给他们的那麽多优越条件,理应比他人更蒙上帝的恩典;哪知他们比外邦人更心硬地拒绝接受耶稣基督的救恩!

 

  2)上帝拣选子民的事实(9:6-13)

 

  这就引发一个问题:作为子民的以色列人,却不都能蒙恩,是否是上帝的话落空了呢?保罗说,“这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人”(9:6)。然後,保罗用了几个对比(9:7-8),说明有以色列血缘的,不都是上帝的子民,只有应许的以色列人才是与上帝立约的上帝的儿女。

 

  保罗举了两个例子。在亚伯拉罕的两个儿子中,上帝拣选了以撒,没有拣选以实玛利;在以撒的两个儿子中,上帝拣选了雅各,没有拣选以扫。

 

  “这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是後裔。因为应许的话是这样说:‘到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。’”(9:8)

 

  《创世纪》记载,亚伯兰的妻子撒莱多年没有生育,她让亚伯兰娶她的使女、埃及人夏甲为妾。亚伯兰86歳时,夏甲为他生了儿子以实玛利。亚伯兰99歳时,耶和华向他显现:“你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出”

 

  (创17:15-16)。“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约”(创17:21)。“撒莱”和“撒拉”都是“公主”的意思;但“撒拉”更有“多国之母”、“君王之母”的含义。那时,“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了”(创18:11)。然而,亚伯拉罕100歳时,果真从撒拉得了儿子以撒(创21:5)。

 

  也许,有人会说,以撒为夫人所生,以实玛利的婢女所生,而且,夏甲还是埃及人,所以,上帝拣选以撒是合乎常理的。为了显明这种拣选完全出於上帝的主权,保罗有举了第二个例子。以扫和雅各是同父同母、而且是孪生兄弟;而且,“(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只要显明神拣选人的旨意:不在乎人的行为,乃在呼召人的主),神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’”(9:11-13)这表明,上帝拣选雅各、不拣选以扫,完全是出於上帝的旨意。

 

  这里有两点需要说明。

 

  首先,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”中的“恶”是“爱得少一点”的意思。如,主耶稣说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒(‘爱我胜过爱’原文作‘恨’)”(路14:26)。

 

  所以,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”可解读为“我爱雅各胜於爱以扫”,或,“我拣选雅各,拒绝以扫”。

 

  其次,有学者说,上帝拣选雅各,是因为上帝预知以扫不看重长子名分。上帝当然预知以扫不看重长子名分。但从上下文看,上帝拣选雅各,不是基於预知,与人的行为没有关系。因为经文清楚说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的;只在乎发怜悯的神”(9:16);“定意”表示“愿望”,“奔跑”表示“努力”。再说,以扫不看重长子的名分固然不好,但雅各欺骗、狡诈,又比以扫好多少呢?

 

  保罗继续说。上帝凭祂的旨意拣选,并无甚麽不公平,因为“神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”(9:18)。保罗以埃及法老为例:“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’”(9:17)这句话引自《出埃及记》。摩西奉命向埃及法老传达耶和华的话,说:“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下”(出9:15-16)。上帝存留法老的姓命,并任凭和使他心硬,不容以色列人离开埃及。这样,使耶和华向埃及地降了十灾。这十灾都是针对埃及人所信奉的神,显明他们都是假神。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经里的几个眼睛就明亮了       下一篇:圣经中的几个放声大哭 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航