当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 甘甜与苦水(3)

甘甜与苦水(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-02 09:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





         这种改变水质的故事在列王记裡也有记载。先知以利沙接见耶利哥城的人,得知该城的水造成果树时常发生落果的现象,人和牲畜也时常流产,因此,以利沙就用新碗装盐放进水泉裡,改善了水质(列王记下二:19—22)。

 

         当我们看出埃及记的时候,会发现以色列人民遇到困境时,就会埋怨摩西,然后摩西转而埋怨上帝。上帝会回应摩西的祈求,甚至常常与摩西针对所发生的事情进行讨论,最后解决以色列人民的问题。从出埃及到旷野,到进入迦南地,作者并不重视他们走过的路线,而是告诉我们上帝是如何带领这一群在埃及作奴隶好几百年的以色列人民?怎样改变他们?如何和他们订立新的约?这些才是作者编写出埃及记故事的中心题旨。

 

         第廿七节的「以琳」,意思是指大树。我们知道有大树的地方就会有水泉,这是今天稍微有生态环保观念的人都知道的常识。我们看到这裡有大棕树七十株,也因此会出泉水。

 

         「七十株」和「十二股泉水」,这些数目字对以色列人民具有很深的含意。

 

         七十,这是七的倍数,是带有神圣含意的数字。另一方面,七十也可能代表着摩西拣选了「七十个受人尊敬的长老」,帮他分担责任,处理以色列人民的事务(民数记十一:16、24—25)。十二,是跟以色列民族的十二支派有关係。

 

         现在让我们来看看所读的这段经文所带来的信息:

 

         一、随时记得感恩,因为上帝的手总是在我们最危急的时候扶持着我们。

 

         我们看到以色列人民最可爱的地方,就是他们随时随地献上感恩。在创世记裡,在亚伯拉罕的故事中,我们常常看到他每走到一个地方,就感谢上帝的带领,他设立祭坛感谢上帝。我们也看到雅各在逃亡的过程中,晚上在伯特利梦见上帝的天使在他的头上,他一醒来,马上就献上感恩,因为他发现原来上帝就在他身边照顾着他。现在我们看到以色列人民一出埃及,马上献上感恩,然后过红海时又是献上感恩。这是很好的信仰榜样,值得我们学习。

 

         有一次我遇到一个家庭,他们刚职务调动搬到教会附近来住。在搬来之前我已经接到电话通知,因此,我得知他们已经来到之后,就赶快探望他们。我去看他们的时候,他们刚好将货车上的傢俱全部搬下货车来,家裡一片零乱。但是他们一看到我去,做父亲的马上召集家裡所有的孩子来,说:「来,牧师来了,大家一起来请牧师带领我们感谢上帝的带领。」我听了很是感动,因为他们的第一步就是感谢上帝。如果你搬家了,你马上告诉我,我会过去,我很喜欢带领你全家一起感谢上帝。如果你能自己带领你的家庭像这样感谢上帝,那是最好的。我们相信,无论甚麽时候,无论在甚麽地方,上帝的手都围绕在我们身边,与我们同在。我们应该学习随时随地献上感恩,因着上帝的带领使我们走过每一天的路程。这也是为甚麽我们会常常听到说:基督徒要在每天清早起床时马上感谢上帝的恩典的原因,因为要感谢上帝又带领我们走过一个夜晚。

 

         二、在困境的时候,别忘了我们有上帝可以倚靠。

 

         我们看到以色列人民每次遇到困难的时候,就抱怨摩西带他们出埃及到旷野使他们的生命遇到危险,然后看到摩西转身就找上帝,因为他知道上帝是他的倚靠,结果上帝都会解决他们的困难。虽然我们并不欣赏他们一再地抱怨上帝,但是,他们这样的行为让我们学习到:上帝是我们最好的倚靠,就好像祂是以色列人民最好的保护者一样。

 

         我们生活在这个变乱的世代裡,常常遇到许多难过、困苦的际遇。有孩子的问题;有感情的问题;有事业的问题;许许多多的事让我们烦心、不安、焦虑。但是,别忘了,上帝就在我们身边,只要我们跟祂求,恳求祂伸出「右手」帮助我们,我相信慈爱的上帝一定会听我们哀求的声音,一定会帮助我们。祂不会袖手不管我们所遇到的苦境,因为祂是我们最好的倚靠。

 

         我很喜欢马丁路德遇到生命危险时所写的诗歌,也就是台语圣诗三二○首,那是他在最危急的时候所写的,因为他投入改革教会的工作,教廷当局已发出捉拿他的命令,他当然会害怕,因此他写这首诗鼓励自己倚靠上帝的带领;这首诗这样说:

 

         1.上帝是咱安全要塞,坚固藤牌与器械。

         艰难困苦迫近眼前,主要助咱大得胜。

         暗世君王兴起,靠他战甲计智,势力虽然凶勐,罩倚到咱面前,救主助咱大得胜。

 

         2.咱若倚靠自己能力,随即失败无利益。

         佳哉人子为咱交战,天父吩咐当向前。

         人子到底是谁?耶稣基督祂名,万军之主圣子,祂是独一无二,交战得着大胜利。

 

         就像这样,只要我们诚心诚意倚靠上帝,祂一定会伸手带领我们走过那艰辛的路途。阿们。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:多结果子的生命       下一篇:一个母亲的信心 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航