当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 义人生命的三大特征

义人生命的三大特征

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  诗1:1-3

 

  我们从《诗》1:1-3看义人生命的三大特征。

 

  一.恨恶罪恶(诗1:1)

 

  诗 1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

 

  义人是从“三不”开始的,这是从消极方面说的。

 

  1.不从恶人的计谋:诗1:1a。恶人就是心怀恶念,手做恶事的人。不从恶人的计谋就是定意不怀共念,不做恶事。

 

  创4:8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。神看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物,该隐因此嫉妒他兄弟亚伯,心里思想如何谋杀他弟兄。一天,该隐主动找亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。该隐就是那恶者,知罪却不悔改,反而憎恨行善的人,约一3: 12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

 

  2.不站罪人的道路: 诗1:1b。罪人就是知道神的命令却无力去遵守的人。不站罪人的道路就是绝不在罪中生活。

 

  创3:6 于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

 

  创2:16-17耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”神给亚当的命令是“不可吃分别善恶树上的果子,因为你吃的日子必定死。”人却明知故犯,因此成为罪人。亚当夏娃本是完美的、无罪的,但在蛇的引诱下吃了禁果后就成为罪人,从此在亚当里的人都成为罪人。

 

  罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。世人都是罪人,他们都在罪中生活。而义人“不站罪人的道路”就是不在罪中生活。

 

  3.不坐亵慢人的座位:诗1:1c。就是定志不与心骄气傲的人为伍。

 

  箴21:24心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。

 

  亵慢人就是心骄气傲的人,他行事狂妄,都出于骄傲。

 

  尼布甲尼撒就是一个典型的例子。但4:30-33他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”31这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。32你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”33当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。

 

  尼布甲尼撒就是一个心骄气傲的人,神使他变成野兽。

 

  一个义人,必须持守“三不”原则:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。


  二.饥渴慕义(诗1:2)

 

  诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

 

  从积极方面说, 义人必须有所为,就是喜爱神的律法。人爱什么就会在什么上下功夫,一个义人必然是一个喜爱神律法的人,他不仅喜爱律法,而且喜爱到昼夜思想的程度,除神的律法,别无所爱。

 

  伯23:12他嘴唇的命令我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。

 

  约伯是个义人,神亲自给他作见证说: “地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”约伯遵守神的命令,看重神的命令,过于他口中的饮食。

 

  耶15:16耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。

 

  耶利米是神的先知,他看重神的话语,他以得着神的言语为至宝,就当食物吃了,他视神的言语是心中的欢喜快乐。


  三.按时候结果子(诗1:3)

 

  诗1:3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。

 

  1.     一颗树:树是有生命的活物,它是一个有机体,它会成长,由小变大,由弱到强。

 

  2.栽在溪水旁:树的成长需要水分、养分,而溪水会源源不断地供应树成长所需要的水分,一颗栽在溪水旁它的树根直接连结于生命之源,因此不怕炎热、干旱。

 

  溪水就是圣灵,圣灵是活水的江河(约7:37-39);溪水就是主自己,只有祂才是从天而赐的生命之水(约4:13-14);溪水就是圣道(圣经),主的道就是我们的生命水。义人结果子的前提,是连接于基督,向下扎根,向上结果(赛37:31)。

 

  3.按时候结果子:按时候,就是照着树成长的规律,照着神给它规定的时候。果树的功用就是结果子,供应人生命的所需。果子是生命成熟的自然流露,是生命力丰盛的外在表现。

 

  约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们”。主又说,祂是葡萄树,我们是枝子,若离开祂,我们就不能结果子(参约15:1-10)。

 

  信徒要多结果子荣耀神,结悔改的果子、福音的果子、嘴唇的果子、捐输的果子以及圣灵的果子等(加5:22-23)。

 

  4.叶子不枯干:树能成长、结果,除了需要根吸收水分、养分外,就是需要叶子的光合作用,给树木输送养分。因着在溪水旁,叶子能够青翠,不枯干,枯干的叶子没有生命,不能进行光合作用,不能给树输送养分。

 

  因此这棵在溪水边的树,从外面看枝繁叶茂,结果累累,内在生命丰盛。

 

  我们看到了义人生命的三大特征:义人是一个远离罪恶的人;义人是一个饥渴慕义的人;义人是一个多结果子荣耀神的人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:选择尊荣他人       下一篇:荣耀的祷告 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航