当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 遵行神道的三个方面(2)

遵行神道的三个方面(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  古时候的镜子跟现在的不一样。他们用的是铜镜或者银镜,效果当然没有现在的好,成像比较模糊。因此照镜子的时候,你要仔细看才行。我们每天都会照镜子,特别是我们起床后,刷牙,洗脸,穿衣服时都要照一下,检查一下自己的形象如何。但是之后,我们就开始一天的工作和生活,不再会去想我们看起来怎样。我们会把这事给忘了。

 

  这正是雅各想要表达的意思。他说我们不能如此对待神的话,不要听完就忘,而是要反复思想。我们要仔细查考神的话,神的律法就像镜子一样照出我们本来的面貌。我们要根据神的律法调整自己的言行。同时因着神的律法我们认识到自己的罪,从基督那里寻求拯救。

 

  雅各还说要慢慢的说。神给了我们两只耳朵,一张嘴,这其中是有道理的。祂希望我们多听少说。当然这里首先说的是我们与神的关系。当神向我们说话的时候,我们不要打断,就是说我们不要用自己的想法代替神的意思。我们喜欢按照自己的想法解读圣经,或者选择性的使用圣经支持自己的观点。雅各劝告我们不要如此行。

 

  当有人用神的话劝勉你的时候,你要慢慢的动怒。当一个人被责备或者听到不想听的话的时候,他就会变得愤怒。牧师和长老常说人不想听的话。人都喜欢听好话,不喜欢受责备。事实上,批评和接受批评都是非常重要的,这能够帮助我们成长。夫妻之间要相互提醒,父母也会批评自己的孩子。做儿女的要尊重自己的父母。父母批评子女是因为爱他们,希望他们过敬虔生活。

 

  雅各说要快快的听,慢慢的说这句话也是讲给牧师和传道人的。牧师蒙召宣讲神的话。他们要在教会讲台和信徒家中宣讲神的话。在他们宣讲之前,他们需要仔细查考明白神的话。他们讲道不是为了炫耀自己的知识,也不是要表达个人的意见看法。传道人首先要成为圣经的学生,神真理的管家执事。这也是“牧师”一词的含义,就是仆人。

 

  传道人也不要因为别人不听而轻易发怒。他需要温柔忍耐。因为这关乎的不是长老或者传道人自己,而是关乎神的话。如果一个人拒绝神的话,他不是在拒绝传信息的人,而是在拒绝神。神的忿怒会临到那些拒绝祂话语的人身上。因此雅各说人的怒气并不成就神的义。人的怒气并不能使人回转,反而会使他更加远离。我们要让神的圣灵在人里面动工。

 

  但是我们也要注意雅各没有说生气都是错的。圣经以弗所书4章说到生气却不要犯罪。你可以生气,但是只能发义怒,气神之所气。但之前你首先要听清明白神的话,同时也要听那犯罪之人的说法。

 

  弟兄姊妹,倾听对很多人来说都是一件难事。在伊甸园中神曾吩咐亚当夏娃不可吃园子当中分别善恶树上的果子。他们没有听从,结果麻烦不断,罪就进入世界。当我们不听从神的话时,我们就是在犯罪。罪的工价乃是死。

 

  有一位著名的布道家曾说过“是罪让你远离圣经还是圣经让你远离罪。”这两者非此即彼。一旦你不听从神的话,你就会远离圣经。只有当你将神的话应用到你的生命中时,你才能脱去罪的缠累。

 

  听神的话比听人的话更加重要。你要知道别人对你说了什么,他们为什么这么说。当你所爱的人责备你的时候,你要仔细听,因为他们关心你,为了你好。同样我们也要听教会牧师和长老的劝勉。他们是为了我们属灵的益处,让我们远离错谬和伤害。他们希望我们将神的话应用到个人生命中。

 

  我们要像神倾听我们一样彼此倾听。圣经告诉我们说,神在我们未求告祂之前就已经知道我们的心思意念。因为神是全能的神。

 

  当有人责备我们的时候,他们的方法不一定都是恰当的。因为我们都是不完全的人。有时候他们会带着怒气用审判的方式责备。但是只要你用心听,你就能知道他们真正的意思,以及他们为何这样说。比如关心你的人可能会批评你太自私,不关心自己家里的人。你可能立刻为自己辩护,说你是如何如何照顾家里人的。这样做不会让你有任何改变。你可能需要先问自己几个问题:他们为何生我的气?我到底做了什么?

 

  当人们在怒气中批评的时候往往会夸大其词,你老是这样。然后你可能会用相同的方式回应,你不也是这么这么样吗?

 

  有时候人们说一件事,其实想表达的是另外的意思。你可能嘴上说,我不生气。但是你的语气和态度却表明你很生气。你可能嘴上说不担心,但你的表现却出卖了你。

 

  在我们未说之前,神已经知道我们的想法,了解我们的心思意念。倾听不是容易的事。但是如果我们不仔细听道行道,我们就是在欺哄自己。

 

  如果我们仔细聆听神的话,我们就会知道神的话不仅仅是一大堆规则、律法,你会明白神真正的心意。神关心我们属灵的益处。只有当我们认真听从祂的话语,我们才能有正确的信仰,才能正确的服侍祂。我们来看第三点:

 

  三、敬虔服侍

 

  雅各说“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”【26】每种宗教都有自己的礼仪和外在的仪式。今天很多宗教都有自己的信徒。但是外表有基督教仪式的并不都是基督教。我们成为基督徒不是因为遵循了某些仪式规则,而是因为基督。

 

  雅各在第三章中说到要控制自己的舌头。不然随便乱说会造成很多破坏。如果你说话不经过大脑,想说什么就说什么,那么你就会破坏很多关系,包括你跟神的关系。

 

  因此雅各说“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”【27】他只举了两个例子来说明什么是真虔诚。他强调信心和行为是紧密联合的,是一体的两面。如果你自称是基督徒,每周上教会,但是却不关心主内的弟兄姊妹,那么你的信心就是虚假的,因为神的话没有种在你的心里,你也没有按照神的话语生活。正如有一首诗歌所说:

 

  你每天都在书写福音

 

  用你的言语和行为

 

  人听你说的,看你做的是否与福音相称

 

  你会怎样书写呢?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:传福音、救灵魂!       下一篇:在主里得安息 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航