当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 思考客西马尼园的祷告

思考客西马尼园的祷告

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






  马太福音太26:36-46

  客西马尼园是主耶稣所行走苦路的第一站。提起客西马尼,就不禁想起主耶稣在那里所遭受的极度痛苦,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)提起客西马尼,就不禁想起主耶稣在那里的流泪祷告,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

  一.主耶稣的痛苦

  “耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。”(太26:36-38)

  客西马尼,意为“压榨之地”(oilpress),顾名思义就是“受苦”,主耶稣常到那里去祷告,所以犹大也知道这个地方,“因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(约18:2)

  主耶稣和门徒来到客西马尼,“就忧愁起来,极其难过。”(太26:37)便对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)

  是什么让主耶稣如此忧伤痛苦?

  作为全知的神子,祂知道前面等待祂的是什么;作为完全的人子,祂正经历着常人无法无法承受的痛苦。

  A.死亡

  主耶稣深深知道,再过几个小时祂将要被逮捕,然后经历六场连续审判,祂要被昼夜折磨鞭打。罗马人的鞭带有骨刺和倒钩,这样的残酷鞭打将很快使人皮开肉绽、血肉模糊。祂将要被戴上荆棘冠冕,鲜血流淌,然后祂要被钉在十字架上。

  十字架是极其残酷的刑罚。受刑犯人的双臂伸开两手被钉在十字架上,双脚并在一起被钉在十字架上,在脚下垫一块木板。犯人的体重集中在两手的铁钉上,由于重力的原因,两侧肺部受压从而呼吸困难。所以犯人要用力踩脚下的木板,将身体费力往上抬起,可以呼吸一口气,然后又垂下来。然后再踩脚下木板,使身体往上抬起吸气。这个过程常常要持续几天,直到最后因犯人因不断失血体力耗尽窒息而死。十字架的刑罚只适用于奴隶和罪大恶极的罪犯,因为太过残酷,不久便被废止。

  诗篇22篇曾详细描述过十字架的残酷刑罚:“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)

  主耶稣知道,祂将要遭受如此令人惊恐可怕的死亡(Horribledeath)。

  除了遭受肉体的极度摧残之外,主耶稣还要忍受极度的精神折磨:

  犹大出卖祂,彼得否认祂,门徒离弃祂;众人羞辱祂、戏弄祂、嘲讽祂、讥笑祂、吐唾沫在祂脸上,荣耀的神子竟被罪人百般地侮辱。

  这情景在诗篇69篇中有详细的描述,“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)

  同时,主耶稣还要眼睁睁地看着十字架下母亲的心“被刀刺透”(路2:35)而祂却无能为力,只好将母亲交托给门徒约翰,“(祂)见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’”(约19:26-27)

  B.担罪

  主耶稣知道,世人一切的罪恶、污秽将都要堆在祂身上,祂要担当世人的罪孽,承受罪的咒诅。

  “次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,‘看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。’”(约1:29)

  “神使那无罪的(不知罪),替我们成为罪。”(林后5:21)

  “凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

  世人一切的罪恶,杀人、偷盗、抢劫、强奸、淫乱、贪心、仇恨、嫉妒、谎言、中伤…,那位至圣至荣神的儿子,祂从来不知道什么是罪,如今人类所有的罪恶都要堆在祂身上。

  “圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

  “主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。”(启15:4)

  “非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

  连摩西想要看见神的荣耀都尚且不能,“因为人见我的面不能存活。”(出33:20)但如今这位圣洁无暇的神子,却背负着世人所有的罪恶和污秽。对于神的儿子耶稣来说,这到底意味着什么,我们这些污秽的罪人永远无法理解,人永远无法分享祂的的孤独与苦痛。

  C.分离

  因为主耶稣背负世人的罪孽,圣洁公义的神也转脸不看祂,三一真神在自己一体三位中永恒的爱的交通,在那一刻中断了。这是从来没有同样经历的世人所永远无法体会的主耶稣最深层的痛苦。

  耶稣最大的痛苦不是肉体的摧残、精神的折磨,乃是祂在十字架上那撕裂肺腑的悲切哭喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

  主耶稣所经受的身心灵各个层面上极致的痛苦,是祂在客西马尼园“甚是忧伤几乎要死”的原因。因为祂完全的神和完全的人的特殊性,使得没有人能真正了解和分享祂的伤痛,甚至也没有人能分享祂的祷告。

  二.主耶稣的祷告

  “祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。

  然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)

  主耶稣离开门徒,稍往前走,就俯伏在地向父祷告。

  主耶稣的一生不断地祷告,祂常常天未亮就起来到旷野地方去祷告;祂在事工开始前受洗时祷告;在挑选十二个门徒的时候祷告;祂用五饼二鱼喂饱五千人时望天祝福祷告;在拉撒路坟前祷告,祂也教导门徒如何祷告,在事工临结束前,祂为自己、为门徒、为后来的信徒们祷告;在客西马尼园急难临近时祂哀哭流泪祷告,甚至汗珠如大血点滴下;现今祂仍然在天上为我们祷告。

  “我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”

  这杯是主耶稣将要承受的十字架的苦杯,主耶稣喝这杯意味着:痛苦、忧伤、拒绝、分离、遗弃、孤独、死亡、埋葬。

  这杯是耶和华神对罪恶审判忿怒的怒杯,主耶稣喝这杯意味着:祂要承受神对罪恶的忿怒,祂要承担神对罪人的审判!

  “我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

  客西马尼园的祷告是主耶稣最艰苦的祷告,如何体会主耶稣此时的心情和感受,是正确解读主耶稣客西马尼园祷告的关键。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:西门恩遇十字架       下一篇:软弱的器皿 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航