当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 浪子回家后…

浪子回家后…

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “耶稣又说,一个人有两个儿子。小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来”(路15:11-24)。

 

  《浪子悔改的比喻》讲述了一位慈父接纳悖逆浪子的故事。主耶稣借着这个比喻向我们阐释了天父对罪人的爱。在这个比喻中,让我们看到了父神丰富的慈爱和恩典,每每阅读起来更是叫我们心存感恩,不禁泪下。但是当我们仔细阅读的时候会发现,《浪子悔改的比喻》在讲到浪子回家后就戛然而止,这是一个没有结局的叙事。当然一个叙事往往有悲剧性结局和喜剧性结局两种模式。浪子在被父亲诚心的接纳后,心思意念和行事为人会如何?浪子在蒙恩后到底是依然地我行我素,犯罪作恶;还是毅然地痛改前非,改过自新。保罗在蒙恩后,感恩地说:“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们”(提前1:13-17)。每一个蒙恩者都要知道,主耶稣舍命流血拯救我们,不是叫我们继续犯罪,羞辱主名,乃是叫我们完全改变,荣耀主名。那么我们蒙恩进入神家后当如何行事为人呢?

 

  一、对父要感恩

 

  每个蒙恩的“浪子”不可缺少的就是对父要感恩。“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神”(来12:28)。那么,我们要如何对父神感恩呢?首先,要爱神,在《哥林多前书》16章22节保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来”。使徒彼得当年曾经有三次不认主的经历,但主耶稣依然以慈爱对待。在提比利亚海边主耶稣对彼得说:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊”(约21:15-17)。今天主耶稣对彼得的询问的话语依然飘荡在众蒙恩者的耳畔。亲爱弟兄姊妹,父神既然如此爱我们,我们当如何爱他!!!其次,要荣神,“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:20)。“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。撒旦败坏人的目的是为了借着犯罪之人羞辱神,真神拯救人的目的是为了借着蒙恩的人荣耀神。在大卫犯罪以后,先知拿单责备他说:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会”(撒下12:14)。荣耀神是信徒必有的心理动机和生活模式。主耶稣洁净十个麻风病人后,那个知道感恩的撒玛利亚人“见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神”(路17:15)。主耶稣哀叹说:“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:18)还有,要传神,在《诗篇》96篇1-3节说:“你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事”。当格拉森被污鬼之人得到释放之后,主耶稣对他说“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇”(可5:19-20)。每一位蒙恩者都应当是见证者,“你们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8)。

 

  二、对人要和睦

 

  每个蒙恩的“浪子”不可缺少的就是对人要和睦。主耶稣用十字架废掉了一切的冤仇,不但使神与人和好,也使人与人和好。主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。“所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事”(罗14:19)。“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18)。首先,接纳人的指责,在《浪子悔改的比喻》中,浪子回家后遭遇的第一件事就是哥哥的不理解和严厉的指责。面对这些责备,浪子都是谦卑领受,因为自己本身就是一无是处,全然败坏。当大卫犯罪后,神借着拿单责备他,“大卫对拿单说,我得罪耶和华了”(撒下12:13)。当彼得装假时,神借着保罗抵挡他。圣经虽然没有记载彼得的反应,但从彼得的书信中的可以看到他是谦卑的领受,因为他本身就是一个蒙恩怜恤的人。其次,担当人的软弱,在《罗马书》15章保罗劝勉我们说:“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记,辱骂你人的辱骂,都落在我身上。……所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神”。当年主耶稣被抓之前曾提醒彼得说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄”(路21:31-32)。一个经历失败的人最能理解软弱之人的心情。彼得虽然在小使女面前不认主,但是主耶稣依然饶恕他,接纳他,使他也能担当别人的软弱。还有,宽容人的过失,在《马太福音》18章23-35节主耶稣讲了一个《饶恕人的比喻》,比喻中记述了一个欠一千万银子的得到王的怜恤,但他却不能怜恤欠他十两银子的同伴。当王听到这个仆人的恶行时,就对他责备说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?”同样,主耶稣既然赦免我们的一切罪,饶恕我们的一切恶。我们也应该同样宽容别人的过失。

 

  三、对己要约束

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:新约中的几个“众人都惧怕”       下一篇:那一等人是不是沉沦的? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航