当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 亚伯拉罕的五次选择

亚伯拉罕的五次选择

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:创12:1-4、10-20,13:8-18,16:1-6,22:1-19

 

  亚伯拉罕是犹太人的先祖,是基督徒的楷模,有“信心之父”之称。《创世记》仅用2章的篇幅记载上帝创世的事迹,却用整整13章的篇幅叙述亚伯拉罕的生平,可见这个人的属灵地位有多重要。亚伯拉罕被称为“上帝的朋友”(参雅2∶23),一直与上帝保持着极其亲密的关系,但他毕竟也是非常有限的罪人,所以他也走过不少弯路,甚至犯过不少错误。维特?汉弥顿(VictorP.Hamilton)指出:“当我们一路下来读了亚伯拉罕的生平事迹,会发现这位族长的一生是信心与愚行交错而成的,时而向前,时而退滞。在很多重要关键时刻,亚伯拉罕的信心让我们拍掌叫好。但在另一些事件上,他的处理显得缺乏信心。”亚伯拉罕的人生旅途,有过许多需要他做出选择的“岔道口”。有些时候,他选择了正确的道路,所以带来了人生的转机;有些时候,他选择了错误的道路,所以带来了人生的危机。以上所读的五段经文,是亚伯拉罕一生中五次重要的选择,每一次的选择都给他的人生带来了重要的影响,要么见证了他的“信心”,要么体现了他的“愚行”。

 

  我们的人生路上,也会有许多必须做出选择的“岔道口”,能否做出正确的选择,可能会影响人生的一个时期,甚至整个人生。可是,做出一个选择却并不容易:当机立断,可能误入歧途;优柔寡断,则可能错失良机。了解亚伯拉罕的五次选择,我们可以从中学习、借鉴人生的智慧。

 

  一、出吾珥——偶像与上帝之间的选择

 

  亚伯拉罕的家乡在迦勒底的吾珥,那里环境优美、经济富庶、文化繁荣,绝对称得上“宜居城市”。然而,在上帝的眼里,这座城市并不漂亮,因为那里偶像林立、罪恶丛生。因此,上帝吩咐亚伯拉罕离开那里:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”上帝的这个呼召,是要亚伯拉罕在偶像与上帝之间做出选择,选择上帝,就必须离开遍地偶像的“本地、本族、父家”,“往我所要指示你的地去”。听到这个呼召时,亚伯拉罕没有抗拒,也没有迟延,毅然决然地“照着耶和华的吩咐去了”。诚然,亚伯拉罕知道自己所要去的,是上帝所“指示”的地方,但这个地方究竟会在哪里?究竟是好是坏?上帝并未明言,亚伯拉罕竟也没有追问。就这样,已是75岁高龄的亚伯兰义无反顾地背井离乡,踏上征途。这就是信心!亚伯拉罕之所以能有如此之大的信心,不是因为他不眷恋家乡,而是因为他太渴慕上帝,他“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(参来11∶16)。《希伯来书》作见证说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,……因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营、所建造的。”(来11∶8-10)

 

  基督信仰的本质,就是“离弃偶像,归向上帝”(参帖前1∶19)。成为基督徒,首先就要在偶像与上帝之间做出选择。没有信主时,我们“虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他”,并且“将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(参罗1∶19-22)。我们既已认识基督,就要“离弃偶像,归向上帝”,单单“服侍那又真又活的上帝,等候他儿子从天降临”(参帖前1∶20)。故此,我们也需要像亚伯拉罕一样,毫不犹豫地“离开”偶像,不假思索地“离开”罪恶,不要对曾经的偶像依依不舍,不要对过去的生活念念不忘。上帝吩咐我们:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”(参林后6∶17-18)保罗提醒我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)“离开”偶像和罪恶,我们就必“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(参彼后1:11)。

 

  二、下埃及——安逸与苦难之间的选择

 

  亚伯拉罕离开吾珥,直奔迦南,显出了他对上帝的顺服;一路筑坛献祭,“求告耶和华的名”(参创12∶7-8),显出了他对上帝的信靠。然而,亚伯拉罕的虔诚并未像我们想象的那样,给他带来一帆风顺的生活,正当他“渐渐迁往南地去”的时候,遇到“那地遭遇饥荒”。怎样面对突如其来的灾难?逃之夭夭,还是从容面对?亚伯拉罕必须在安逸与苦难之间做出选择。在富庶的吾珥过惯了安逸的生活,亚伯拉罕显然不愿面对眼前的饥馑,所以他不是选择靠着上帝的帮助战胜苦难,而是选择凭着自己的经验寻求自救,《创世记》的作者说:“因饥荒甚大,亚伯兰(即亚伯拉罕)就下埃及去。”亚伯拉罕时代的埃及非常富裕,是举世闻名的“粮仓”,尼罗河两岸肥沃的土地上盛产小麦,不仅满足本国需要,也通过航运销往邻国。亚伯拉罕显然清楚这一点,所以他选择“下埃及去”,以求继续享受安逸的生活。不过,他也预料到了此举的风险,所以提前做好了“称妻为妹”的“预案”。尽管埃及之行带来了不菲的财富,但却留下了无尽的耻辱,颇有点“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的意思。亚伯拉罕的这一次选择,成为人生中的一次“愚行”。

 

  趋利避害,是人类的本性,但不是所有的苦难都应当逃避,因为有些时候,上帝要借着苦难造就我们,以使我们的属灵生命更加成熟、老练,使徒彼得说:“如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(参彼前1∶6-7)故此,苦难临到我们的时候,应当靠着上帝的帮助从容面对,而不是“下埃及去”,上帝明确地反对自救的做法:“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。”(赛31∶1)耶稣应许我们:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(参约16∶33)保罗提醒我们:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10∶13)

 

  三、让罗得——利益与亲情之间的选择

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:有智慧的生活       下一篇:情愿吃亏的亚伯拉罕 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航