当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不以福音为耻(倪)

不以福音为耻(倪)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:19 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难”(提摩太后书1:8)。

  保罗在本章经文中一连4次用了“不以为耻”的句子(8、12、16),8节是以直接的教导,勉励提摩太不以保罗被囚为耻;12节是以自己的态度,激励提摩太不以保罗被囚为耻;16节是以同工的榜样,鼓励提摩太不以保罗被囚为耻。虽然提摩太很软弱、胆怯,但是保罗依然肯定他的侍奉,相信他一定能胜任有余。这里保罗以“不要…不要…总要…”的结构呈现主题,既是递进,又是对比。消极方面,不以福音为耻;积极方面,要为福音受苦。

  一、不以福音为耻

  本句开始时保罗就劝勉提摩太“不要以给我们的主作见证为耻”,这也是每一个基督徒至关重要的态度。首先,何以福音为耻,为什么提摩太会以为主作见证为耻呢?其一,福音在外邦人为愚拙,“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”(林前1:23)。其二,福音在罗马人为反叛,罗马皇帝凯撒将自己称为主,并告知天下不可以称他们以外的为主。使徒时代传福音为不合法,凡是公开见证耶稣为主的都要遭受逼 -/迫。其次,不以福音为耻,保罗在这里称耶稣为“我们的主”,是以福音为荣耀。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮”(林前1:18-25)。其一,耶稣是造物主,“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。…他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们”(罗1:18-25)。世人敬拜被造物不以为耻,我们敬拜造物主却以为耻,岂有此理。其二,耶稣是救世主,“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:2-6)。主耶稣不是该死该杀的罪人,乃是担当罪恶的救主。保罗在《罗马书》1章16-17节说:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”。

  二、不以被囚为耻

  保罗被囚不是因着犯罪作恶,乃是为着传扬福音。所以保罗不以“为主被囚”为耻,“为主被囚”是保罗最夸耀的,是保罗最喜乐的(徒16:25)。首先,为主被囚是保罗的付出,“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷”(弗3:1)。其次为主被囚是保罗的能力,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。“为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,…然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你”(门1:1、9)。还有,为主被囚是保罗的荣耀,其一,一箭双雕,“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕”(腓1:12-14)。其二,适得其反,“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑”(提后2:9)。

  当时提摩太可能以“为主被囚”的保罗为耻,他的软弱主要有三个原因:其一,观念不正,提摩太把把保罗当作了一个罪犯,其实保罗不是罗马皇帝的囚犯,乃是基督耶稣的囚徒。其二,态度不对,提摩太在保罗被囚后就软弱了,体现了他心灵的软弱,怕与囚犯保罗过于亲密会受到牵连。就如当年的彼得三次不认主一样。其三,灵命不强,提摩太以为主被囚的保罗为耻,正体现他灵命的幼小。

  三、要为福音受苦

  “总要按神的能力,与我为福音同受苦难”。

  保罗在此劝导提摩太要为福音付出全力。在此保罗以“…按神…与我…”两个方面激励提摩太:首先,有动力,传扬福音定会遭受重重拦阻,能够完成此项事工不是靠人的力量,乃是按神的能力。神给我们多少能力,我们就能做到多大程度。本句不是说“靠神的能力”,而是说“按神的能力”,表示我们乃是按照神赐予的能力大小来为福音受苦。其次,有伙伴,“与我……同受”是共同分担的意思。这里保罗不是让提摩太和保罗一同坐监,乃是为福音一同尽力。其一,同负担,其二,同付出,其三,同得赏。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:在神面前你的心不正       下一篇:蒙召成为圣洁 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航