当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我是甚麽人

我是甚麽人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:19 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:是甚麽人

经文:出埃及记3:7-12

主讲:杨博文牧师

 

        一、前言:主动的上帝

 

        主动的上帝看见、听见、下来救赎他受苦的百姓。

 

        旧约出埃及记第三章第7节到第12节,是记载着摩西在上帝的山、就是何烈山看到荆棘着火并没有烧毁的异象时,上帝的使者要摩西脱去他脚上所穿的鞋,赤脚进入圣地!从出埃及记第三章开始一直到第四章的结束,上帝和摩西之间有许多精彩的对话!圣经的作者非常期待们可以透过详实记载「上帝呼召摩西」的过程,上帝与摩西之间的对话让我们学习以及思考许多信仰的功课!

 

        出埃及记第三章第7节到第10节,通过经文的记载让我们可以看到,我们所相信的上帝,祂不仅是一位创造宇宙万物的上帝,祂也是一位充满怜悯、慈爱、疼爱我们的耶和华上帝!当上帝看见以色列百姓在埃及所遭遇的苦难,当上帝听见祂们哀嚎的声音。上帝就怜悯他们所受的苦,上帝就主动下来、要拯救他们离开埃及,让他们可以得着自由,并且也要带领他们进入应许之地,就是流奶与蜜的迦南地。

 

   『我实在看见了!』这句话!带给我们极大的安慰。因为上帝一直都知道祂所疼爱的儿女,在世上所遭遇的苦难。当上帝看到我们生命之中的困境,祂就会主动下来要来拯救我们,要来陪伴我们走过死荫的幽谷。上帝祂是一位主动的上帝!过去、现在、将来都一样不改变!当上帝看到我们生命中的困境,祂就会有所行动。上帝就会差遣祂的使者来陪伴我们,来引导我们脱离困苦和那受到压迫、生活的困境。这是上帝祂一直不变的应许!

 

        二、本文:上帝呼召摩西vs.摩西的回应

 

        让我们再次来回顾摩西他的一生,可以分成三个阶段:

 

        1. 第一个阶段:

 

        摩西他是在埃及当王子

 

        当时摩西是生活在埃及的王宫之中,接受埃及所有的学问以及知识的教导,他是一个非常自负的人;一切都是靠着他自己的聪明、智慧来解决一切的问题,做他自己认为该做的事情。有一天,他看到有一个埃及人在打他的弟兄希伯来人。他左右观看,看没有人,就将埃及人打死,藏在沙土裡。第二天他出去,看见有两个希伯来人在互殴,就对那欺负人的说:「你为甚麽打你同族的人呢?」那人说:「谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我像杀那埃及人吗?」摩西便惧怕,说:「这事必是被人知道了。」他就逃到米甸的旷野,成为一个生命战场上的逃兵,从此之后一直不敢面对、迎接任何的使命和挑战。

 

        2. 第二个阶段:摩西是在旷野牧羊

 

        这个阶段的摩西,只求生活的平静、安稳!虽然摩西的母亲在他还很小的时候,就将「他是一个上帝的选民—以色列百姓—希伯来人」的心志放在他内心的深处!但是生活环境的现实和无奈,让摩西他清楚知道,他实在是没有办法只靠着自己的力量,有可能改变任何的事实!认识我们每一个人都是软弱、欠缺的人,这样的认识对每一个愿意事奉上帝的人来说,是一个非常重要生命的体验。

 

        2. 第三个阶段:

 

        摩西他勇敢承担,带领以色列百姓出埃及的使命。

 

        一直到摩西在何烈山和上帝面对面相遇之后,摩西靠着上帝的大能,来改变他的一生。当摩西愿意顺服接受上帝的呼召和使命!上帝一步一步慢慢地引导他、带领他,让他实际经历到许多的神蹟和奇事!更让摩西确信不是他自己能力有多强,整个「出埃及事件」的导演是上帝本身,他只不过是上帝要拯救以色列百姓的器皿而已!

 

        我们从经文之中、可以看到,当上帝一开始呼召摩西的时候,他并没有马上接受。因为当时摩西面临三项的困境:

 

        1.他要面对埃及王:他要从当时世界武力最强大法老王的手中,将二百万的以色列百姓带离开埃及。这麽重大个任务的确让他非常的惊慌!靠着他自己的力量,那有可能达成任务呢?

 

        2.他要面对以色列百姓:之前失败的经验让摩西他不敢面对以色列百姓,因为他们都不信任他,以色列百姓也都不相信摩西是上帝差派要来拯救他们的领袖。

 

        3.他要面对自己的软弱:摩西认为他自己没有资格、没有能力、也没有口才。

 

        摩西他内心有三方面的软弱和不足:

 

        1.摩西他对任务的信心是不足的

 

        呼召摩西的上帝非常清楚整个「出埃及事件」的过程,将来有可能会发生什麽样的事、结果会如何?上帝都可以掌握!上帝也知道摩西只能扮演甚麽样的角色?但是、接受呼召的摩西一开始他就完全无法掌握将来会发生甚麽样的事!所以当上帝呼召他的时候,摩西对将来任务的不了解、对任务的重担和使命,让他的内心非常的惊慌和不安!

 

        2.摩西他对上帝的信心是不足的

 

        这位亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝、对一个经过四百年之后、在埃及地出生的摩西来说仍然是非常陌生的!摩西他未曾与上帝面对面相遇过!摩西只曾从他母亲的口中听到上帝是一位创造宇宙万物、大有权能的上帝而已!摩西对这位耶和华上帝的认识只像是故事书裡面的主角而已!上帝仍然离摩西非常的遥远!摩西他怎样有可能如同他的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各一样,能够全心倚靠上帝呢?未曾亲身经历过上帝的引导、带领、陪伴、看顾、保守的人,不容易对上帝有足够的信心!

 

        3.摩西他对自己的信心是不足的

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒生命的破口       下一篇:基督的印记 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航