当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 得胜与荣耀的确据

得胜与荣耀的确据

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-30 09:18 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲题:得胜与荣耀的确据

经文:罗马书8:28-39

主讲:蔡维伦牧师

 

 

        一、前言

 

        各位弟兄姊妹平安,今天我们提早到九点举行联合礼拜,为着礼拜结束后的临时会员和会,进行长执的选举。或许大家也会因着刚刚的报告,以及等下要选给谁?谁会当选的事?让今天的礼拜和平常感觉不大一样。但牧师请大家依然将这礼拜的时间分别出来,分别为圣,让我们在礼拜中敬拜神,存着信心来仰望。

 

        今天的信息,是关于荣耀和得胜,圣经中如何提到荣耀和得胜?基督徒的荣耀和得胜是什麽?

 

        二、比较得胜和荣耀的异同:

 

        罗马书是保罗写信给罗马的信徒们,分享他对上帝永恆计画,对于福音内容的理解。保罗从第一章开始铺陈,论述他所领受的神学,他从犹太人和外邦人如何陷落在罪恶处境中,亏缺了神的荣耀,而上帝又如何透过耶稣基督的救赎,使人能因为信耶稣来得到被称为义。当他写到我们今天所读第八章28节到37节的经文,却带入一种激昂的情绪,不像是一种神学论述的写作,而是转成一种凯旋的宣告和讚叹。这裡所提的得胜和荣耀,其中不仅包括了人的荣耀,更重要的是上帝的荣耀。牧师归纳为以下几点,可以和我们这几天感受到的荣耀得胜的经验来做比较。

 

        (一)相同处

 

        首先,在荣耀前先提到人在受苦中,必须忍耐坚持到底,这和运动选手在比赛前所接受的严格训练是相类似的。然而,保罗在罗马书中所提到基督徒的受苦和操练,是基督徒因着信仰受到外在迫害的苦,以及是基督徒面对内在肉体的败坏,需要继续面对内心的争战和失败的苦。这是基督徒在属世的文化和价值观中,如何活出属天的文化和价值观的苦。面对这样的争战,保罗说有时也会自己心裡叹息,他说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗7:24)他说,基督徒都指望脱离败坏的挟制,得享  神儿女自由的荣耀(罗8:23-25),这跟运动选手夺金前的艰苦训练是相类似的,任何荣耀的金牌,都不是简简单单,随手可得的得胜,不然那样的得胜也没有意义。

 

        (二)不同处

 

        但保罗继续写,除了需要忍耐受苦之外,就开始有些不同。包括:

 

        1.关于自我形象的不同(罗8:26)

 

        第26节提到,我们的软弱,有圣灵的帮助。得胜和荣耀运动员的形象,往往是强壮的,就像这次举重金牌得主郭婞淳,努力追求我是最强、最快、最准的目标,但在这裡保罗却写说,我们的软弱有圣灵的帮助。换句话说,基督徒的自我形象不在于表现自己很强,真正的强是可以承认我们有内在的软弱,并在软弱中靠主刚强。

 

        2.有圣灵的叹息(罗8:26-27)

 

        当我们在叹息自己的软弱时,同时引发另一种叹息,是圣灵的神圣叹息,圣灵用一种存着盼望的叹息,正在替我们祷告。保罗说,当圣灵用说不出的叹息替我们祷告时,接续第27节「鉴察人心的」,鉴察人心指的就是上帝,上帝就听懂圣灵的祷告,听懂圣灵的意思,因为圣灵原本就照上帝的旨意替圣徒祈求。这样说有点拗口,我这礼拜在LINE上收到几幅漫画,觉得还蛮能表达这样的意思。我们一起看这个PPT。当我们在苦难中叹息所祈求的,有时圣灵会照上帝的心意,跟我们自己祈求的不一样。这时候,你想上帝听你或听圣灵的祈求?上帝当然听圣灵的祷告,但你也不要因此就不祷告,上帝改变我们,邀请我们和祂同工同行,保罗能体会上帝的恩典也在这当中,是另一项的不同。

 

        3.经历万事互相效力的保守

 

         (罗8:28-30)

 

        保罗进一步写说,我们在苦难中,将经历万事互相效力的保守。28节所写的「万事互相效力,叫爱上帝的人得益处」,这是什麽意思?万事互相效力,是上帝使万事互相效力,换句话说,万事互相效力就是「如有神助」,虽然我们在苦难中却「如有神助」。因此,基督徒看待自己生命的故事,是一个被上帝拣选拯救的故事,是一个跟随在前头的耶稣往前行的故事,基督徒的生命,是因着耶稣被称为义的人,而最终更要叫我们得荣耀。

 

        4.神的荣耀大于人的荣耀

 

        关于选手所得的荣耀,是他努力坚持所得来的,也是他所应得的。但对基督徒而言,基督徒经历这过程而得的荣耀,老实说真的不是我们自己的荣耀,我们自己实在没有什麽荣耀,而是在上帝救赎人的计画中,上帝邀请我们一起参与在这样的荣耀中。如果我们把这放回前几天台湾英雄的游行的场景中,最被关注的是得金牌的选手。而在天国的欢迎游行中,被夹道欢呼的英雄,大家最注目的焦点,是那三位一体的圣父、圣子、圣灵,同时我们发觉,我们竟然也被邀请上车,一起见证并分享这样的荣耀和得胜。我们在那样的车上,会带着感恩和感动,参与在上帝永恆拯救的计画。

三、四个「谁」和两个字「不能」(罗8:31-39)

 

        接续,31节写说:「既是这样,还有什麽说的呢?」什麽是还有什麽说的呢?从这句字面的意思,就是没有什麽可以说的,我还能说什麽呢?但保罗忍不住多说下去。他一连说了四个「谁」,是谁?这些是谁,是那些阻碍上帝拯救计画,阻碍上帝带领我们同得荣耀的对象,那些是什麽呢?那些是想要抵挡我们,阻碍我们亲近神的事物,那些是想要控告上帝所拣选的人,那些是想要在上帝面前,继续控告他们所犯的罪的,那些是想要把我们和基督的爱隔绝的。

 

        但是保罗回应那些阻碍,说了两个字:「不能」,不管是谁,不能,都不能。那些我们在生命中所遇见的患难不能、困苦不能、逼 -/迫不能、飢饿不能、赤身露体不能、危险不能、刀剑不能,这些都不能。换成比较贴近我们现在生活的话来说,保罗说那些失业不能、生病不能、婚姻危机不能、子女叛逆不能、年老卧床不能、诊断出疾病不能、车祸受伤不能、精神忧鬱不能,这些「都不能」。因为在这一切的事情上,我们已经得胜有馀,因为我们要跟使徒保罗一同宣告,我们深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之外,「都不能」叫我们与  神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督裡的。

 

        四、结论:宣告得胜和荣耀的确据

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:饶恕使你得自由       下一篇:称信耶稣的人为义 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航