当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 以西结的异象

以西结的异象

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-26 10:09 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容
讲题:以西结的异象
经文:以西结书1:1-14,26-28
主讲:蔡维伦牧师 

        一、 前言

        提到以西结书,我就想起自己在国高中的时候,曾经读过今天的这段经文,但不是解释圣经的书、也不是牧师的讲道篇,而是一两本关于世界上不可思议现象的书,包括埃及金字塔、百慕达三角洲、铁达尼号沉船、还有外太空不明飞行物,书中提到以西结书第一章、第十章曾记载一架飞碟,有四面转动的轮子、会发出隆隆的声音,以及人与外星人的第三类接触,就写在圣经中。当时的我没听过以西结书,还真的把圣经翻开好好对照一下,看圣经中是不是真的这样写,看完后心中多了一个问号,这到底是一段怎样的记载,外星人和上帝,两者好像都很神秘、都看不见,两者有什麽关係呢?这个问号搁在我这个国高中学生的心中,好一段时间。今天,不管你是否第一次读到这段经文,牧师要和大家分享我走过的这段历程,带领大家认识以西结这个人、并试着拉近以西结、以西结书和我们生活间的距离。

        二、认识以西结和他的时代

        不管以西结看到的是什麽,老实说,我们和他经历的人生,存在着很大的距离。这位出生在主前622年,耶路撒冷城内某个祭司家族中的男婴,当时北国以色列已经灭亡,南国犹大则是夹在南边的埃及和北边日益强大的巴比伦之间,当他二十五岁时(主前597年),他被迫离开耶路撒冷,属于第二波被掳到巴比伦的青年菁英之一,虽然他从小被培育和期待能成为一位祭司,但这时人生却有了极大的转变,成为一个被掳到异乡的人,过去的一切训练和养成,顿时失去意义。随着被掳的队伍,经过漫长的旅程,落脚在巴比伦的迦巴鲁运河边。以西结这个名字,在希伯来文的意思是「愿神坚固他」,这代表他爸爸妈妈对他的期望,愿神坚固他,成为一个领袖,成为一个祭司,但现在呢?上帝要坚固他什麽呢?当他每一次被叫以西结的时候,或许都引起他心中小小的叹息和失落。

        当我们打开以西结书,一开始即为「当三十年四月初五日…」,这三十年指的是他三十岁的年纪,从被掳后已转眼过了五年,根据犹太律法规定,三十岁是祭司开始在圣殿任职的年纪。如果那一年正是以西结满三十岁的日子,他会记得这个特别的日子,如果他还在耶路撒冷圣殿中,那这一年会如何不一样呢?那应该是他封牧就任的日子啊。这一天,当他独自站在迦巴鲁的运河边想着好多好多事情,突然他看见天开了,看见异象一步步的逼近,神的灵降在他身上,而以西结这样的生命经历,真的和我们一般人距离好远好远。

        三、如何理解异象—解释异象的参考架构(观点)

        我们要近一点看这段记载,究竟以西结看见什麽,又该怎麽理解呢?因着现代网路的发达,我虽找不到以前看过的那几本书,用google可以查到类似的文章,当我输入「以西结 外星人」,网路上出现如下的描述,「我观看,见狂风从北方刮来,随着一朵包括闪烁火的大云(指发强光的飞碟),周围有光辉,从其中显出四个活物的形象来(在火焰周围伸下四根着陆用支架),它们的形状是这样的:有人的形象,各有四个脸面,四个翅膀(四根具有螺旋桨扇翼的直升翼),他们的腿是直的(脚架直的),脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光亮的铜(接触地面的金属製圆盘物),在四面翅膀下有人的手 (旋翼下边有机械手)……」,并对这个外星人飞碟的着陆,作了详尽而精确的描述,在沙漠上扬起一朵巨大的烟云。当飞碟着陆后,有起落架,轮轴多向转动,飞碟上布满灯光或眩窗、仪器等物,书中都描述得栩栩如生。文章中说只可惜以西结当时没有今天现代人的语言和仪器设备,也没有飞碟方面的专业术语,而是用一些十分通俗的形象化词句描述。我想我们当中的兄姊,如果没有读过这样的文章,很难将外星人飞碟和圣经异象联想在一起。但如果读过一样的文章,又会怎样影响我们日后读这段经文的理解呢?

        同时,这段圣经如果从圣经学者的理解,又是什麽呢?如果从以西结当时代的巴比伦帝国文化来看,这个异象中出现神的战车,由四活物、四脸面、四翅膀、四轮,上有芎苍、人形像坐在宝座所组成,四面脸(人、狮、鹰、牛)和展翅的活物,对任何一个美索不达米亚的居民来说都毫不陌生,因为各处庙宇门口都有类似的护卫神兽像(好像台湾庙宇的门神一样),但以西结所见的异象中,他们却被加添轮子、手、眼睛,支撑着上面的宝座,象徵以色列的神胜过巴比伦各种被敬拜的神明,并且这个战车是可以来去自如,四面转动的,其中也包含圣殿中约柜两旁的基路伯天使形象。在这异象中,耶和华上帝要以西结看见神的荣耀,并且意外地出现在这被掳的巴比伦境内,耶和华的荣耀竟然显现在此,这位他以为已经离开的上帝,竟然在此向他显现,出现在他的困境中,牧师问大家,你读到的是什麽?是因为理解架构的不同,就读到不同,然后呢?你会怎麽看?当我们在信仰中面对类似的疑问时,或当你小孩、孙子提出这样疑问时,你要怎麽回应?

        我先说自己后来怎样理解,有好一段时间我把这飞碟当成「有此一说」,就是,有人是这样看,也对经文存着一些疑问。后来有两件事情影响我的看法,一件是后来读到C.S.鲁益师写的小说,这位英国的基督徒作家,他曾写过以基督信仰为基础的科幻小说,基督徒作家写信仰的科幻小说,很特别吧!小说中出现的外星人也是受造物,而不是创造者。同时小说裡提到外星人谈论他们的历史,也曾出现类似耶稣救赎的拯救降临,而地球人类—亚当的子孙,有着特别尊贵的身分。透过这样去看宇宙造物者的创造,还有造物者面对罪恶的救赎计画,即使外星人存在,也不必然成为否定上帝的论证,外星人不等于是上帝。意思是说,信仰的内容需要有机会和其他领域做对话和搭接,有些疑问就不那麽卡住。

        另外一个对我更大的帮助是,国三开始的每年寒暑假,参加各个福音营、门徒营,透过讲员和辅导带领,我经历信仰的真实,使那放在心中的疑问,渐渐地就不再成为问题。回溯这段过程,牧师要说的是,每个人的信仰都会经历一些探究和疑问,特别是年轻时各样的问题,如果以压抑或防堵是没有办法解决的,但透过和辅导、属灵长辈的对话,及书籍的阅读、还有在信仰团体中的体会,随着生命成长,有些问题就不再是问题。当然,不同年龄也可能面临不同信仰的挑战和疑问,不管是毕业后的前途、工作的转换、婚姻、健康、人际关係等,都可能是下一个生活和信仰的挑战,但我们是否有信心等候,愿意让这些问题被放在适当的位置,有些或许终身都没有得到完全满意的解答,但信仰却依然坚定。反过来说,要是你我的信仰已经好久不再有疑问,不再探究,或许是我们缺少动力停滞向前。

        弟兄姊妹,当我们在恩典中,用信心等候时,将会有不同的认识。这次随着乐活读经的进度,再次读以西结书,我发觉如果从经文前后来看,第一章以西结看见异象之后,第二到第三章,记载他蒙召的历程,接着上帝要他吃书卷,奉差遣往以色列家传讲信息,但上帝也先告诉以西结,百姓将悖逆不听从。但上帝仍要他成为守望者,从整卷以西结书来看,上帝透过异象让他领受呼召,之后差派他在被掳百姓中传讲悔改的信息,在耶路撒冷被毁后,也传讲上帝的安慰将再度临到。整卷以西结书的信息是紧密连结在一起,如果将描述以西结看到异象的两段经文,解读为外星人与人的接触,显然无法和整卷其他经文,及上帝要他传讲的信息之间做连结,将呈现前后无法连结的现象。牧师并不是要说服大家只能有一种看圣经的方式,但从整卷书整体逻辑的查考,也会成为我们读经的帮助,避免断章取义,或只看到我们想看到的。

        四、经文与信仰生命的关连

        文与我们信仰生命作联结,因为今天的信息不仅在对经文的理解而已。我们看见这位原本要成为圣殿祭司的以西结,因着异象和神的呼召,成为被掳百姓中的先知,成为上帝荣耀的守望者。影响他三十岁之后的生涯转变和自我认识。以西结在看见异象和领受呼召之前,应该是处于生命中的低谷,他被迫离乡背井、没有机会成为原本要成为的祭司,活在失业又失意的生活中。但这个奇特的异象,却翻转他后来的生命。异象,是一幅图画,让人用热情去生活。你我虽然跟以西结的生命处境,实在差距好远,但牧师试着问大家类似的问题,对你来说,你可曾因为看见异象而改变生命的路径吗?我们应该没有以西结那麽特别的异象,老实说,圣经中也没有几个人有过像他这样的经历,但牧师要我们每个人去回想,生命中几个大的转弯或重大的决定,是不是也曾有影响你如何看待自己,如何做决定的事件发生。我们生命中是否经历一些神圣的引领、神圣的介入,有时是经历神蹟般的医治、或是感受到奇妙的巧合,或突然领略神的荣耀临在,特别是在一些以为不可能出现的场合,竟然经历上帝特别的同在与安慰。在这过程当中,不只看见神的荣耀,也突然明白,上帝祢要我再来做什麽?亲爱的弟兄姊妹,当牧师这样讲的时候,你有没有想到自己的一些经历呢?
对每位牧师来说,决定成为全时间传道人,一定都有起初的感动和受呼召历程,才决定进入神学院接受装备。牧师也需要时常回想最初的感动和历程,成为继续往前走的力量。但我要说的是,这样的体认不仅是要当牧师才会有,当我想着过往,一路走来曾经历的、家庭中的重大事件、信仰的转折点、还有日常生活中突然闪见的灵光(可能就在和朋友对话中、在大自然景象中、或是突然读到让自己感动流泪的文章或影片),其实不见得跟成为全时间传道人有直接关係。我要说的是,当一个人在圣灵的引领下,继续保有着弹性去聆听和去观看「上帝正要如何带领我一生」的心态,就好像在收集及领受个人「生命中的异象拼图」,对我来说,我就发觉自己曾领受过关于:关怀弱势、乡村宣教、为中国福音祷告、关注专业和信仰、摄影和信仰、团队服事、为听到救护车上的病患家属祷告等好些主题的拼图,这些并没有一个像以西结所看见的异像那麽大或那麽特别,也不必然和成为牧师的角色直接相关。

        当我们将这些领受放在心中,随着年纪增长,就好像一个在继续拼图的历程,这个拼图和一般拼图不一样的地方,是没有参考的底图可对照,但只要愿意继续,边拼边理解整体的图像,就会逐渐清楚。而这样开放的心,也不是只有年轻人才能有,当我看着大家,我看见有开放的心的长辈在我们中间,有需要照顾小孩的妈妈,有单身的姊妹和弟兄,还有刚走进教会的慕道友,都正存着开放的心领受神的拼图,我也要特别对我们当中已经习惯稳定工作的上班族,在处于中年看似稳定阶段的弟兄姊妹们,上帝也要将新的感动和异象的拼图放入你的生活中,那是跟年纪、性别、以及在教会多久没有关係的,就看我们有没有预备自己,去留意上帝的灵在你身上动工。

        昨天晚上在教会举行的宣道讲座「化为和平鸽的青鸟」,听见三位年轻人的分享,上帝如何引领那异象和热情,带领他们在花莲关心大专青年、在南港开拓教会、在创启地区的偏乡宣教,还有这主日在我们教会一楼大厅,有第二次宣道关怀机构的摆摊和影片放映,这些都是机会,当我们看见上帝如何带领人的同时,有可能上帝正要透过他们对我们说话,如同以西结看见异象那样,上帝要将那些丰富、激发你生命价值的事情、可能离你现在生活有段距离的事物,突然带到你面前,邀请你有份在上帝荣耀的拼图中,而每一次,都值得我们好好珍惜。而今天这一次,我们也真要好好把握。

        五、末了的话

        最后再分享一点,就要结束今天的信息,这次我重读以西结书的时候,注意到全书共出现约90次「人子」这个词,这和以赛亚书或但以理书中提到的人子不同,也不是新约福音书中耶稣自称人子,表达他隐藏的弥赛亚身分,以西结书中的人子,可以换作称为「人啊、人类啊」,是强调以西结人性的脆弱和淼小,以这人子对比上帝荣耀显现,两者之间的强烈对比。我们人是谁,人竟然可以有份在上帝荣耀的计画中,当我们将眼光放宽阔,思想那位创造整个宇宙的造物主和我们人类间的距离,我们是谁,竟能蒙此恩典救赎,有分在【上帝的荣耀拼图】中。愿我们能在以西结读经灵修中,让这位被称为上帝荣耀的守望者,陪着我们领略上帝荣耀,以及点燃我们每一位生命的异象和热情,让我们同心来祷告。
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:施洗约翰一生的“闪光点”       下一篇:两种不同的羊 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航