当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 信仰之根基

信仰之根基

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-25 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





   (太7:24-29)“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”要解释这个比喻,首先要了解以色列的地质情况和气候背景。为什么圣经说,把房子盖在磐石上的,就是聪明人呢?盖在沙土上的,又为什么就是无知的人呢?这要从以色列的地质情况和气候情况说起。以色列的夏天是干旱少雨的,因此,有一些人目光短浅,图省事,图方便,就在平坦的河滩上建造房屋居住。结果当冬天来临的时候,狂风大雨下来了,约旦河涨水,建造在河滩上,沙土中的房子,情形可想而知了。必定要倒塌了。而聪明人,目光长远,虽然在夏天盖房子,但是已经想好冬天要面临的光景。因此,提前做好准备。把房子盖在磐石上,虽然辛苦,但是一劳永逸。就算再大的风雨,也不动摇。信仰也是如此。有些人贪图眼前,暂时利益,就是把房子盖在沙土上的信仰。有些人聪明睿智,追求永恒的福分,就是把房子盖在磐石上的信仰。今天,我们就来分享一个题目《信仰的根基》。

 

  一、沙土上的根基----倒塌(太7:24-25)

 

  在耶稣讲这个比喻之前,(太7:21-23)耶稣揭露那些看来很敬虔的人,其实与祂并没有个人的关系。到了审判的日子,只有跟基督的关系,就是接受祂为救主并服从祂,才是有用的。许多人错误地以为做好人和谈谈宗教的事情,就可以得到永生的赏赐;事实上,在审判的时候,那是不会计算在内的。为什么呢?因为得救的途径只有一条,就是相信耶稣,除祂以外,别无拯救。按人的眼光看,聪明或愚拙是依人作事的本领而分;但从神的眼光看,聪明或愚拙则在于人对主话的反应如何而分。若是我们把生活建立在主之外任何事物上面,即使是最好的事物,例如神的律法、人的美德,也都是建立在沙土上,都经不起试验。无知的人,总觉得自己比别人聪明。像盖房子,明明沙滩上很平坦,只有傻子才费时费力去凿磐石。有那个时间,不如花些心思用在房子的装修上。信仰上也是如此,很多人嘴上说着相信,可是,又在神以外,有很多的追求,金钱财富,名利地位。觉得抽时间赚钱没什么不对,没什么不好。只有那些死心眼儿的人,才一门心思,只知道读圣经,祷告。像我,信仰世界两不误,多聪明。可他没发现,贪爱世界的心,渐渐把爱主的心挤没了。最后,信仰变成了应付,主日不能安心敬拜,匆匆去,匆匆回。圣经没时间读,祷告没时间做。糊里糊涂信,糊里糊涂混。说是信主多少年,结果真理都不清楚,一味的应付了事。当遇到环境考验的时候,就跌倒了。愚蠢人的生命很脆弱,一点点风浪,就能让他的信仰被弄得支离破碎,就如一间盖在沙土上的房子。大多数人都不会刻意把生命建在一个虚浮或错误的根基上,只是他们不思想生命的意义。许多人走向灭亡,不是因为顽固,只因没有好好思想。我们作为信徒,有责任去帮助别人停下来,想想生命的方向,并且指出他们忽略了基督的后果是何等的严重。我们的人生,若是以主之外的办法和意见为根基,是经不起试验的,并且将来所受的亏损必定很大。

 

  主耶稣跟着警告那些假称已认祂为救主,却未曾悔改得救的人。称呼耶稣“主阿,主阿”的人,不能都进天国。只有那些遵行神旨意的人,才能进天国。遵行神旨意的第一步是相信主耶稣(约六29)。当审判那日,有许多非信徒站在基督面前(启二○11~15),诉说自己曾奉神的名传道、赶鬼、行许多异能。可是,他们无论怎样郑重声明,也是枉然无用。耶稣要明明的告诉他们,祂从来不认识他们。这些经文让我们知道不是一切的神迹都出于神,也不是所有行奇事的人都得到神的认可。神迹不过是指能行出超自然的能力。这种能力可以来自神或出于撒但。撒但可以授权他的差役,让他们暂时赶走邪灵,为要制造假象,使人以为神迹是出自神的。他不会使他的国分裂,只不过为将来设下更厉害的圈套,进行攻击罢了。

 

  二、磐石上的信仰----稳固(太7:26-27)

 

  聪明人的信仰是扎扎实实的,不偷工减料,不敷衍对付。而是认认真真遵循神的话语,把神的话语牢牢刻在心版上。这样的信仰,看上去可能比那些敷衍了事的信仰要付出的多,也辛苦的多。然而,就像那些在磐石上盖房子的人,虽然暂时看似辛苦,但是,当冬天来到,暴雨侵袭,考验房子的时候,是不需要担心的。建造在耶稣基督,道成肉身,受死复活,升天再来真理上的信仰,就是磐石上的信仰,得救稳固,牢不可破。即使遇到环境考验,依然屹立不倒。因为,根基在耶稣基督这磐石上。在房子没有遇到风吹,雨淋,水冲考验之前,沙土上的房子和磐石上的房子,外表看,没有分别。但是当考验来临的时候,个人的根基就显露出来。今天,很多人不是一心一意把根基立在耶稣基督的磐石上,为自己立许多别的根基。自认为能够做到信仰,玛门两平衡。结果,渐渐的,信仰的根基就倒塌了。因为他把时间精力,都放在了信仰以外的事情上。忽略了信仰的建造,只是草草把房子盖在沙土上。主的话是天国子民生活和工作的盘石和根基。我们听了主的话就去遵行,就是把我们的一生建造在主话的根基上。基督教的道理教训,不是为着让人说说听听的(徒十七20~21),乃是为要让听见的人付诸实行的。天国子民的生活和工作,若是以主的话为根基,就能经得起从各方面来的环境考验,而不至于(太十三21)遭受患难和逼 -/迫就跌倒了。信徒的为人若是建造在主话的根基上,其品格必定能经得起风吹雨打。

 

  耶稣以这比喻作为整个登山宝训的总结。在盘石上建立根基,必须费很大的劳力、付很大的代价,才可以挖掘至深处;但在土质松散的沙土上建造,则很容易便看见成效。同样,若要切实遵行主的话,也必须具有愿意牺牲和付代价的决心,这也是很多人不肯行道的原因;然而,有行道的生命才能够经得起冲击和考验,不会在人生的风暴中倒下去。跟从登山宝训而活的人,世人会称他为傻子。可是,耶稣却称他为聪明人。世人认为聪明人是凭眼见的过活,为现在过活,为自己而活。不过,耶稣却称这种人是无知的人。用聪明的建筑者和无知建筑者来解释福音,是恰当不过的。聪明的人把信心建基在盘石上,即基督耶稣,认祂为主为救主。无知的人拒绝悔改,并且拒绝耶稣作唯一可以得救恩的盼望。不过,这里的比喻其实是针对基督徒是否行道,着眼点越过救恩的事。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:新年当有的心志       下一篇:选择该打值得打的仗 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航