当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 面酵的比喻.

面酵的比喻.

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-25 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:太13:33—35。

 

  面酵(有的地方又叫酵面)是蒸馒头、做烙饼的必须品,北方农村家庭几乎家家都有,人们对它比较熟悉。巴勒斯坦人对面酵也和我们一样熟悉。他们平时的家庭生活和宗教生活都与面酵有密切的关系。在此耶稣用妇孺皆知的面酵作比喻,讲解天国的道理,说明天国的奥秘,普通百姓更容易明白和接受。

 

  面酵的比喻是耶稣在《马太福音》第十三章讲的第三个比喻,与本章中芥菜种的比喻重点有所不同:芥菜种的比喻所强调的是天国发展的结果,即耶稣基督与他的福音的影响力;而面酵的比喻则侧重于天国发展、变化的过程,重点在改变。

 

  酵在圣经中出现过好多次,学者们对它有不同的解释,关键看强调哪些方面。圣经中的“酵”大多是指邪恶、不洁、有反面作用或反面影响力的东西,是罪的象征。如:在旧约圣经中,逾越节是纪念神拯救以色列民出埃及这件事的,由于它也是预表圣洁无瑕的神子耶稣基督作为被杀的羔羊献在祭坛上,作了赎罪祭这个后来将要发生的特大事件,(参赛53:10)所以,以色列民在过逾越节的时候,神特别藉摩西吩咐他们要吃无酵饼七日,头一日就要把酵从各家中除去,七日中有谁吃了有酵饼,就要从民中被剪除,同时也吩咐百姓不可用有酵饼和祭牲的血一同献祭;(参出12:15—20,23:18)又如:神藉摩西吩咐百姓说,凡献给耶和华的素祭也不可有酵等。(参利2:11)面酵是酸性的,因此有人认为,素祭里面之所以不可以有酵,是怕损坏面的天然纯质。

 

  在新约圣经中耶稣也常用酵作比喻来批评一切的假冒伪善、属世的生活、引人走入歧途的道理和自夸等。《马太福音》十六章六节耶稣对他的门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵”。根据路加福音第十二章第一节,“法利赛人的酵”主要指他们假冒伪善的行为。假冒伪善就是罪。耶稣说:“复活在我,生命也在我”,(约11:25)而撒都该人不信死人复活,因此“撒都该人的酵”是指撒都该人不信死人复活的教训。(参路20:27—40)《马可福音》还提到希律的酵。耶稣对门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵”。(可8:15)希律作为犹太人的王,作为罗马傀儡z /-府的代表人物,生活奢侈腐化,因此有学者认为“希律的酵”是指希律家族属世的生活。又如,保罗对哥林多教会的信徒也说:“你们这自夸是不好的;岂不知一点面酵能使全团发起来么?”(林前5:6)这里的“酵”指的是自夸,等等。

 

  以上有关“酵”的经文,主要说明酵是不洁的,是罪的代表。但耶稣用面酵作比喻,不是要把人引向假冒与不义,不是叫人去放荡,去骄傲自大,去犯罪,而是利用面酵的催化、膨胀和改变的作用来强调一个人一旦听到了福音,心中有了耶稣基督,他的生命就会发生改变,世界观就会发生改变。同样,一个社会也会因耶稣基督而发生巨大的变化。正如一个学者所说的:“在历史中没有一件事会像基督教在个人生命与社会生活中所具改变的能力,如此肯定而确实”。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了”。(林前5:7)

 

  众所周知,今天的世界和以前相比有了很大的进步:乡间的民房由原来不挡风寒的破旧草屋变成了漂亮耐用的小洋房;各大城市的摩天大楼如雨后春笋般层出不穷;交通工具从人力车、马车发展到火车、飞机;通讯设备由手摇电话发展到了环球大哥大;人们的物质生活、精神生活也有了长足的发展,人类的寿命也延长了。人们在享受丰富的物质生活的同时,也希望自己的结局更美好一点,描述死的语言更好听一点,于是把棺材称为寿木,把坟场叫作纪念公园,把殓尸房改叫殡仪馆,以此来掩饰对死的恐惧。尽管如此,死还是在威胁着人类,人们还是改变不了人的罪性,避免不了圣经说的按着定命人人都有一死的悲惨结局。可是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。(约3:16)天国的面酵——耶稣基督及他的福音能够改变死状况,带来复活和生命。

 

  基督是面酵。在亚当里众人都死了,要改变这种悲惨的状况,就必须有赎罪祭来替我们赎罪。耶稣基督本有神的形象,道成肉身,带着充充满满的恩典住在人们中间,人们只要相信他,就可以脱离死的恶运。因为在天下人间除了耶稣没有赐下别的名我们可以靠着得救。(徒4:12)不信子的人得不着永生,信子的人才能得着。永生上帝的儿子耶稣在世时改变了门徒的生命,改变了相信他的人的生命和道路,同时也改变了整个人类的命运。众所周知,世界上大多数国家都是以公元为纪元。今天中国用阴历、阳历两种历法。为什么会这样呢?这是从耶稣基督的降生这件事来的,因耶稣基督的降生是关乎万民的。全世界的人都在以公元为纪元来纪念救主耶稣基督的降生。尽管今天仍然有人不知道公元的由来,但耶稣基督及他的福音确确实实地、每时每刻地在改变着这个世界。

 

  福音是面酵。圣经能够改变人,改变社会。耶稣复活升天后,他的福音成为面酵,迅速从巴勒斯坦传到了世界各地,改变着人类的生命。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。(罗10:17)那么人们信什么样的道呢?相信神所启示给人类的圣经。“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16)“这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。”(提后3:15)因此,圣经也能够改变一个人的人生道路,所有相信基督耶稣的人都会有生命、生活的改变。《使徒行传》记载:埃提阿伯的一个太监,在从耶路撒冷返回的路上读旧约以赛亚书里的一段圣经,但他却读不懂,使徒腓利受主使者的差遣,靠近他,给他把所看的圣经讲解明白,于是这个太监就相信了耶稣基督。(参徒8:26—40)著名布道家葛培理在他《人啊,你往何处去》这本书里作见证说:二战时期,有一个士兵在经过一个村庄后,发现自己的靴子上沾了一小页纸片,他拿起来一看,原来是一些圣经经文。这个士兵拿起纸页读后就相信了耶稣。圣经是天国的面酵,有很大的影响力。圣经只有96万多字,但今天它却被翻译成一千八百多种语言和文字。圣经的发行量位居各类书刊发行量的榜首。在世界上,现在有几十亿人相信耶稣。这个数字真是惊人!中国教会自1979年宗教政策落实后,短短的十几年工夫,圣经就发行了五千万册以上。信教人数由以前的七十多万猛增到现在的二千几百万。这也是个神迹。因着福音的传播、基督徒的增多,社会也因此减少了许多罪犯,减少了许多暴力事件,减少了许多战争,增加了和平与友谊,增进了彼此相爱与理解,社会的道德生活、精神文明生活也随着提高了。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:蒙神抬举的仆人       下一篇:新年讲章:新年作新人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航